Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет diunov ([info]diunov)
@ 2007-10-29 13:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:заказной пост, история, политика

Необходимость и выгодность земств для России

Заказной пост для [info]censor7@lj

Обосновать полезность земств, как местной системы организации самоправления очень просто. Я категорически против того, чтобы регионы получали политические функции, но полностью поддерживаю передачу на места максимального объема экономических прав. Поэтому организация власти на местах должна быть построена по следующему максимально простому принципу - сколько заработали, столько и потратили. Т.е. если территория экономически несостоятельна, то никакого самоуправления там быть не должно. Не доросли. Это я к тому, что сейчас после реформы местного самоуправления содержание штата чиновников выходит дороже, чем покрывается сбором налогов с значительной части сельских структур власти.

А в экономически состоятельных территориях должна быть установлена система налогового самоуправления. То есть налоги которые взимает центр (небольшие, большую часть сейчас уществующих надо отменить) полностью уходят в центр на содержание государства, а земства могут ввводить любое количество собственных налогов и тратить их на свое усмотрение (прежде всего - благоустройство, образование, медицина). Если будут собирать много, а работать плохо, то очень быстро потеряют право на самоуправление. Будут работать хорошо - наоброт возможностей станет еще больше. А все эти Мэрии с Мэрами ликвидировать, потому что сейчас это бюрократический аппарат занятый только тем, что оправдывают свое существование и мешают людям жить, а также играют в политику с бессмысленными местными выборами. Земство с их ориентацией на простые и доступные каждому проблемы, а также небюрократизированностью структуры, наиболее отвечает требованиям момента.

А требования момента таковы - от государства минимум бюрократии в отношениях с ним, от местого самоуправления - реализм и решение проблем локального значения. Власть на местах должна принадлежать гражданскому обществу. А для этого достаточно всего лишь скопировать структуры которые были в России до 1917 г., минимально их модернизировав. Потому что в отличие от советского и демократического периода Старая Россия не была бюрократическим государством и была в отношении государственной власти очень разумно организована. Аппарат губернской администрации 20-50 человек (сейчас счет идет на тысячи), земский аппарат 10-20 человек. В уезде 1 чиновник и сельские общества, решающие все вопросы. Жандармов на губернию 5 офицеров и в лучшем случае 10 нижних чинов. Вот к чему надо стремиться. И, главное, нет тьмы контролирующих (на деле собирающих взятки) инстанций, а также безумного числа мест, где надо по любому вопросу получить справку или согласование. Вот это надо уничтожить подчистую.