dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 20th, 2004

    Time Event
    7:18p
    непоротое: о деньгах в системе русских ценностей
    Таким образом, первая попытка ввести государственный кредит через медные монеты оказалась безуспешной. Далее мы рассмотрим, при каких обстоятельствах эти попытки возобновлялись и как они привели наконец к вводу бумажных ассигнаций в Российской Империи. Прежде чем сделать это, вспомним ходячую историю о купце, искавшем закатившуюся куда-то монету. Чтобы было лучше видно, купец поджег сотенную бумажку и с ней, заженной, искал монету. Обычно эта история передается как пример купеческого или даже вообще старорусского самодурства или чванства, и купец в ней поджигает купюру по одной из двух возможных причин: тупоумию, не позволяющему ему соотнести ценность монеты и купюры или же из желания наглядно показать свое богатство, позволяющее ему не думать о купюре.

    Мы предлагаем иное объяснение. Купец с удивительной точностью и наглядностью показал исконно-русское отношение к условным деньгам. Кредитный билет в его глазах - не деньги. Деньги только упавшая монета, что, кстати, буквально так и есть, учитывая тюркское происхождение слова "деньги". Купец, конечное же, торгует на бумажные деньги, но при случае не упустит показать свое настоящее к ним отношение. Вот истинный смысл этой истории. Остается только удивляться, насколько глухим к этому смыслу оказалось и продолжает оказываться образованное русское общество и насколько долго и точно из поколения в поколение передается в русских людях раз усвоенный ими взгляд.


    Начало здесь:
    1
    2
    3
    4
    5
    7:48p
    непоротое: деньги в системе русских ценностей: сертификаты и боны
    Особое место в денежной системе СССР занимали сертификаты и боны. Они выпускались с целью создать отдельное от массового денежное обращение или для ограниченой продажи товаров тем, кто побывал заграницей. Последнее наиболее знакомо поколениям советских людей, живущих ныне. Боны и сертификаты выдавались морякам, ходившим в "загранку", дипломатам и тем, кто работал достаточно долгое время заграницей. Для реализации этих денежных знаков существовали особые магазины, вход с улицы в которые был закрыт. В этих магазинах продавались западные товары, служившие предметов вожделения во времена позднего Брежнева. Нас в этом особом замкнутом денежном контуре интересует то, что сертификаты и боны напрямую связаны с Западом, это особые деньги или даже их заменитель. Важно то, что они не советские, они не меняются законным образом на советские деньги, и товары на них не покупаются свободно, а только для отдельных граждан. (В то же время это не западная валюта, что исключало торговый оборот в СССР на западные деньги.) Боны и сертификаты, однако, сравнительно легко было по спекулятивным ценам на черном рынке, где курс их превышал иногда 1 к 10 по отношению к советскому рублю. Таким образом, в поздне-советской системе заметны тенденции к обесцениванию советских денег и созданию особых социальных групп, ориентирванных на западное потребление.

    Такую же функцию отделения от основного денежного обращения играли и боны 30-ых годов, которые массовым русским сознанием забыты "как страшный сон". Однако не мешает сейчас и вспомнить: это был отнюдь не сон, и забытие в данном случае как бы не привело к повторению той же, бывший на яву, истории. Тогда особые денежные единицы, боны, использовались в лагерях. Они выпускались с подписями крупнейших деятелей ОГПУ того времени, "верховных палачей": Г. Бокия, Л. Когана и М. Бермана. Выпуск этих особых лагерных бон лишний раз свидетельствует о далеко шедших в то время планах колонизации русского населения и создания целого рабского государства в государстве.
    Начало здесь:
    1
    2
    3
    4
    5
    6

    << Previous Day 2004/02/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org