Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dm_krylov ([info]dm_krylov)
@ 2004-01-29 18:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о немцах
На немецкую тему: у Гончарова Ольга выходит за Штольца. Всегда мне казалось, что если в романе есть натянутые места, так это вот та самая идиллия, которая возникла у Штольца и Ольги. Гончаров не живописует собственно сокровенно-немецкое - цветочки в горшочках, писклявые ангелочки в чепчиках, аккуратненькие полочки на кухне, фарфор, утром в субботу газета за кофе, а вечером в пивной сад, нет, он делает из Штольца эдакого ходульного джентельмена, компьютерную программу, оптимизированную на казенную этику, что в общем-то по-русски вполне, так как аккуратность в поступках и в быту вещи все-таки разные, и если немцам свойственно второе, то первое как раз свойственно в превосходной степени русским, во всяком случае того времени и того круга, который описывал Гончаров, и у немцев может быть получено разве что экстраполяцией соответсвующего качества с русских на немцев и как будто доведение его до предела: честнее быть уже не может, предел, он уже и на звезды не смотрит и внутренний закон его не восхищает, потому что некогда - он думает все о других. Между тем, что может быть неточнее: немец не то что не думает о других, так как это придумал Гончаров, но и не может, этого в его свойствах вовсе нет, как у русских нет мании к гаршочкам, ангелочкам и полочкам, всему этому сладенькому и разграфленному, чем и живут собственно многие простые немцы и дальше чего их мысли не идут веками уже. Так вот, тогда невозможно представить, чтобы Ольга, такая какая у него она выписана, не то чтобы пошла, пойти ведь барышня могла и по глупости и наконец от обиды на Обломова, в вот что там блеснуло как рассольная селедка в банке настоящее счастье. Зато теперь - сколько хочешь этих Ольг. Не идут, а бегут за немца, за англичанина, за американца, и все мерешется вожделенное: сладкая жизнь. Надо сказать, что и сегодня, правда, не выдерживают долго. Получить резидентсво и сразу к грешкам своим, поупражняться. Это все о стойкости национальных характеров. Образы, пиар это все как дышло - куда повернул туда и вышло, ведь на образ сладкой жизни как раз и слетаются как мошкара, а характер берет со временем свое: поворачивай в мою сторону.


(Добавить комментарий)


[info]zimopisec@lj
2004-01-30 09:58 (ссылка)
Да вся штука в том, что никакой у Гончарова Штольц не немец! прадед или кто еще там у него был немцем, а к сам он давно уже русский на процентов эдак 95, иначе откуда взяться той дружбе его с Обломовым?. Это вторая половинка русской души, только по имени немецкая да чуть удержавшая немецкую аккуратность- только и всего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]dedushka@lj
2004-01-30 14:23 (ссылка)
Он у него "русский немец", то есть то, чем русские должны хотеть и никогда не могут стать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]atrey@lj
2004-02-05 03:03 (ссылка)
Вообще-то "русские немцы",я думаю, именно в силу этих качеств подмеченных Гончаровым сделали для России-очень много,их влияние на всем нашем 18 и 19 веке.
Русский не может не быть под кем-то,но немцы появившись в России очень_уважительно отнеслись к её самобытности, немцы (и датчане)сделали много в деле систематизации русской_культуры-для самих русских(Даль, и т.д).

как это отношение к национальной культуре_отличается от 20 века, когда русские были не под немцами, а под украинцами и евреями!Евреи вместо систематизации русской культуры навязали нам иную-"интеллигентскую", космополитическую(Стругацкие,Ильф и Петров, и т.д.), украинцы же нашу культуру просто не замечали как будто её нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]dedushka@lj
2004-02-05 19:53 (ссылка)
Я пожалуй соглашусь относительно вклада обрусевших немцев, хотя, скажем, от Шлецера было на мой взгляд больше вреда, чем пользы со его норманской гипотезой, для примеру. Про Биронщину я не говорю.

Речь же о том, что русская интеллигенция смотрела немцам в рот, а народ их ненавидел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]atrey@lj
2004-02-05 20:34 (ссылка)
Я может ошибаюсь-так сказать, "навскидку"-но мне кажется, что Бироновщина -это не настоящие немцы, -а прибалты, коих справедливо именуют провинциалами,задворками Европы.

Прибалты тоже всегда были под кем-то.

а известно, что раб мечтает завести себе раба, и хуже всего то рабство, где господин-сам бывший раб.

(Ответить) (Уровень выше)