Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dm_krylov ([info]dm_krylov)
@ 2004-09-20 17:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
инволюция культурного пространства
В местную церковь приезжал человек, рассказывавший о поселении православных в Сибири. Живут на старорусский лад, формально принадлежа при этом РПЦЗ, т.е. "щепотнички", но ходят там, я не знаю, в косовортках видимо, кокошниках. Но самое поразительное - похоже, что нет никакого богатого человечка, всё эту музыка заказавшего (например, чтобы приезжать на санях зимой, париться с квасом, да деревенских баб за зады хватать), а устроили себе настоящее натуральное хозяйство и якобы что-то там продают, зерно вроде даже, хотя какое в Сибири зерно?

Эти идеи, т.е. уединиться и жить как самим хочется, что называется витают в воздухе, Zeitgeist, уже несколько лет, и эти беженцы от мира наверное только одни из немногих подобных. Однако каково: двадцать лет назад мощнейшая индустриальная страна, а сейчас - переход на натуральное хозяйство! Как быстро окучили 300 миллионов. Натуральное хозяйство! Этого, в общем-то и ждут: чтобы качали трубу, сами себя кормили, как умеют и чтобы ходили к пеньку. Пенёк это в центре деревни аборигенов, к нему сходятся "остатки русских" и бьются головами о пенёк в покаянии, при умилительных криках англоязычных туристов: look, that fellow in ushanka is really authentic! What religous energy, his forehead is bleeding. Look.

Вчера ехал поздно в машине, включил радио на угад. Слышу -поют на ц-славянском. Почему-то пустили на полчаса панихиду. Я дослушал - в конце бодренький английский голос, причмокивает ("аутентично", "культура") и говорит "вы слушали запись поминальной службы "Восточной Православной Церкви". Слово "русский" даже не было произнесено.


(Добавить комментарий)


[info]alzheimer@lj
2004-09-20 20:08 (ссылка)
Eastern Orthodox довольно устойчивый обобщающий термин, тут нет ничего нового.
Вы же говорите, например, "Запад", подразумевая уже никак не Польшу.
Что касается этого "Однако каково: двадцать лет назад мощнейшая индустриальная страна, а сейчас - переход на натуральное хозяйство!", то я тоже не вижу связи.
Во всём мире полно подобных сект (амиши, староверы и т.п.), полусект и просто желающих покопаться в огороде, это скорее реакция на всеобщий прогресс.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedushka@lj
2004-09-20 20:16 (ссылка)
Обобщающий. Но ведь не говорят же "фольклор" или просто "музыка в размере 4/4", когда запускают американское кантри? Возможно, вы не знаете таких подробностей, но греческое пение сильно отличается от русского. Это особая традиция, которую невозможно спутать.

Связь простая: единственная возможность жить по естественным, а не навязанным "рыночным" законам - исход. (Если для вас амиши и староверы одно и то же - говорить об этом нет смысла, т.к. вы не очевидно не знаете элементарной истории вопроса.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alzheimer@lj
2004-09-20 20:58 (ссылка)
Я несомненно знаю, что греческое пение отличается от русского.
Но я склонен прощать им некоторые обобщения, поскольку люди другой страны и культуры просто не обязаны знать подобных тонкостей.

Сможете ли вы на слух, например, отличить несколько языков (не диалектов), а языков, сущестувющих в Китае? Их там около 40. Или перечислить хотя бы названия всех штатов Индии?
А Мексики? Большинство русских не смогут.
Это вполне нормально.
Хотя это великие страны, но русским до них дела нет. Точно также американцам нет дела до разницы между греческим и русским пением.

Что касается амишей и староверов, то с какой стати для меня это одно и то же?
Я привёл их вам в порядке перечисления как пример существования сект, которых везде много.

Вообще, слишком нервная реакция по поводу вполне невинной реплики.
Извольте, я больше не буду писать сюда комментарии, коли вам так легче.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dedushka@lj
2004-09-20 22:01 (ссылка)
Вы так и не поняли, о чем идет речь. Речь идет о credits. "Русский" могло бы быть таким же брендом, как "американский", "японский". Вы не обратили внимание, как раскручивали болгарское хоровое пение в середине 90-ых? Наивно думать, что те, кто работает на радиостанциях, не понимают, что творят.

Это по данной теме. А вот что меня интересует в вас: вы всякий раз встаете на американскую точку зрения. (Здесь вы пишите, что "люди другой страны и культуры просто не обязаны знать подобных тонкостей".) Но вы-то ведь русский, и эти "тонкости" (разница между греческим, например, и русским церковным пением и языком) вы прекрасно знаете. Позвольте задать вам вопрос, который меня давно интересует (я бы хотел, чтобы вы не лезли в бутылку и не искали повода обижаться, его совершенно никакого нет:) Итак: вы русский, но ведете себя и говорите как если бы были американец или европеец, вы это осознаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

как раскручивали болгарское
[info]koshuro4ka@lj
2004-09-20 22:54 (ссылка)
Честно говоря, я даже опасаюсь того, что русское начнут раскручивать всерьез на Западе. Ведь, как правило, все сильно завязано на политике ...
Есть у меня на этот счет одна бредовая теорийка.:)) (потом о ней как-нибудь)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alzheimer@lj
2004-09-21 03:02 (ссылка)
Слово "русский" и так уже стало брэндом во многих сферах искусства, изучаемых и пропагандируемых в Америке. Как знакомый с программой изучения, например, истории некоторых искусств в US, я могу это смело утверждать.
Почему так не случилось с хоровым пением (не случилось ли?), я не знаю, не специалист, но умысла со стороны американцев, работающих на радиостанциях, не угадываю.

Что касается второго вопроса, то ответ тут предельно простой. Я пытаюсь защитить не точку зрения американцев, а разум, каким я его вижу. Я индивидуалист и с детства мне претит идея любой партийности, мне не всегда понять, почему чью-то точку зрения надо отстаивать только потому что она высказана русским человеком.
Я был бы рад, если бы русские говорили только умные вещи. Но увы.
При этом я понимаю, почему нужно помогать человеку (а не его точке зрения), лишь потому что он русский. Поэтому я решил некогда помочь К., несмотря на то, что статья его была, на мой взгляд, неудачная и в журнал свой он нередко пишет такую ахинею, что хоть падай. Пусть столь же нередко он делает это талантливо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dedushka@lj
2004-09-21 03:13 (ссылка)
Вот-вот. Это ведь и в ваших интересах. Я поэтому и не мог понять, зачем отказываться от своего. Ведь даже если смотреть с точки зрения рынка: люди кушают нашу традицию, ничего не платят за неё. Почему же хотя бы не требовать того, чтобы отдавали должное, называли страну и культуры, которую потребляют? Бренд "русский" здесь активно пачкается всякими побасенками о мафии (мы-то знаем, какая она на самом деле), о нищите в России, другими гадостями. Потом ведь много не бывает - разве вам не хотелось бы, чтобы кроме нас никого бы не было в культуре и науке? Американцу этого хочется для себя, а мы, значит, жалеем его, встаем на его сторону?

Вы, на мой взгляд, не учитываете простейщей вещи. Одному невозможно ничего добиться в современном обществе. Можно добиться чего-то, только если за спиной стоит мощная поддержка семьи, друзей, общины, народа, государства. Если чего-то из этого ряда нет, человек сразу же проигрывает другим. Это не противоречит индивидуалистическим интересам, а помогает им, как бы там ни промывали мозги. Чтобы это понять, нужно думать не идеологемами, а на реальных примерах. (Ваш вклад для К. все оценили, и я в том числе, но этим ведь жизнь не изменишь.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alzheimer@lj
2004-09-21 04:06 (ссылка)
Знаете, то, что русское пение назвали восточно-православным не самая большая беда, которая может случиться с русской культурой. И поверьте, русские в подобных ситуациях ведут себя куда менее пристойно, говоря о культурах, до которых им дела нет.
Место России и её культуры в сознании американца довольно скромное и не всегда почётное.
Но я думаю, что тратить свою жизнь на то, чтобы уверять их в обратном, есть занятие довольно жалкое, обречённое и бесмысленное.
Как минимум, избавление от всех этих рефлексий и мыслей на тему "а какими нас видит Запад" есть верный шаг по пути решения ситуации, обозначенной выше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kniazhna@lj
2004-09-20 20:11 (ссылка)
А почему должно быть слово "русский"?

(Ответить)

Хм..кокошниках
[info]koshuro4ka@lj
2004-09-20 20:20 (ссылка)
Скорее - в самшурах (шамшурах)

(Ответить)


[info]mark_sh@lj
2004-09-20 20:40 (ссылка)
Слово "наугад", юноша, пишется вместе.
А по поводу Eastern Orthodox - учите английский язык. Калька при переводе недопустима.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2004-09-20 20:46 (ссылка)
Учитель, как правильно пишется слово ослино головый пидор?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bvi@lj
2004-09-20 22:54 (ссылка)
"Мощнейшая индустриальная" к большинству сельских поселений в России не имела никакого отношения как 50, так и 20 лет назад. Скорее всего, и в Европе, но в Сибири уж точно. Не имеет и сейчас. Деревни всегда жили натуральным хозяйством, даже и при колхозах. Зерно в Сибири растёт. Только не всегда созревает. Так называемая зона неустойчивого земледелия. Два года - засуха, год - морозы, год - всё гниёт под дождями, но на пятый - может повезти и будет неплохой урожай. А вообще у нас в Хакасии, например, выращивают, кроме зерна, арбузы, виноград, абрикосы, вишню. Минусинские помидоры - самые вкусные в мире. А когда китайцы нас поглотят, то и бананы с ананасами, наверное, будут выращивать. Они упёртые в этом отношении.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedushka@lj
2004-09-21 02:54 (ссылка)
1. "Мощнейшая индустриальная" к большинству сельских поселений в России не имела никакого отношения
2. Деревни всегда жили натуральным хозяйством, даже и при колхозах
Вы не понимаете, что такое натуральное хозяйство.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_russkiy257@lj
2004-09-21 06:41 (ссылка)
Сибирь, между нами, зерновой донор. Мелкая деталь по сравнению с Идеей, но всё же.

(Ответить)