|

|

читая ленту: о креационизме и эволюционизме
Насчет креационизма и эволюции: "произошел от" уже подразумевает эволюцию. Креационизм это "создал". За пять дней или там как-то быстрее или медленнее, Ветхозаветный Бог, Брахма, Кришна или Хайле Селасси, но создал. (Хотя есть различного рода смешения креационизма и эволюционизма, начиная с Кювье и Сент-Илера.) Почему Уоллес и Дарвин всех так удивили в свое время, так это потому что они предоставили наглядные доказательства эволюционизма: продемонстрировали ряды и палеонтологию (по сути дела они перевели часы: до них доживала дряхленькая традиция, ну то есть в Англии дряхленькая, а они ее Биглем по голове. После них все вверглось в модерн.)
Спор этих двух точек зрения (кр.-эв.) собственно не научный. Это спор мировосприятий: одни из спорящих живут в традиции, вторые в модерне. Спорят фактически о том, какой язык лучше описывает мир. (Еще вступают иногда постмодернисты, которые начинаю ерничать и говорить, что никакой.)
А, вот еще что! Я недавно наткнулся на любопытную мысль: греки считали, что не только эволюции нет, но и не различали виды, то есть вообще не могли даже представить себе эволюцию, хотя у Аристотеля кажется есть какие-то попытки классификации живых тварей, но вообще это верно - у греков не было времени в том понимании, в каком оно есть у современных европейцев. Поэтому вообще говоря русским ближе должен быть креационизм в каком-то его еще неоформленном (в виде науч. школы) виде.
|
|