Dmitri Pavlov - Реальная стоимость моего институтского образования отрицательна
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:00 am
[Link] |
Реальная стоимость моего институтского образования отрицательна
|
|
|
Олимпиады это, конечно, хорошо, но к науке имеет мало отношения. А вот адекватных курсов действительно мало. Я думаю, что всё-таки дела идут к лучшему за последние несколько лет. На кафедре (во многом благодаря Шалыто) удалось оставить очень хороших выпускников: Андрея Станкевича, Георгия Корнеева, Пашу Маврина, Сергея Вельдера, Фёдора Царёва (наверное, не всех перечислил сейчас). Некоторые курсы читают (для year2002 читали) Роман Елизаров, Сергей Николенко, Вы :-)
Кроме того, благодаря Антону Лиходедову, Саше Куликову, Сергею Николенко (и многим другим) появился CS Club при ПОМИ.
Просто нельзя всего добиться сразу.
P.S. Прослеживается некоторая аналогия с критиками экономической науки и экономической политики в РФ. Недовольные хотят всего и сразу, забывая сколько времени и сил ушло на достижение высокого уровня развития у США (Европы,...) и сколько ими было сделано ошибок при этом.
>удалось оставить очень хороших выпускников: Андрея Станкевича, Георгия Корнеева, Пашу Маврина, Сергея Вельдера, Фёдора Царёва
Кто из них занимается наукой? Где можно увидеть их научные статьи? А если не занимаются, то в чём смысл оставления их на кафедре?
Мусорные статьи по «автоматному программированию» наукой, естественно, не являются, так как не удовлетворяет критериям новизны и/или нетривиальности.
>А вот адекватных курсов действительно мало.
А они есть (кроме Додонова, Попова, Степанова — но это математика)? Николенко и Елизаров ещё преподают? В любом случае, их не просто мало, а почти нет.
CS-клуб замечательный, но к ЛИТМО никакого отношения не имеет.
>Просто нельзя всего добиться сразу. >Недовольные хотят всего и сразу, забывая сколько времени и сил ушло на достижение высокого уровня развития у США (Европы,...) и сколько ими было сделано ошибок при этом.
Я всё понимаю, но то, что творится сейчас — это движение в неправильную сторону. Движение в правильную сторону можно было бы осуществить, например, выкинув из программы весь мусор, в том числе автоматное программирование, и уволив некомпетентных преподавателей (я уж не буду называть конкретных фамилий, все кто в курсе и так поймут).
Если уволить всех некомпетентных преподавателей, а заодно и всех, кто не занимается наукой (давай тогда уж и Андрея, Гошу, Пашу, Романа Елизарова, и т.д.), то наступит, извини меня, просто полный **здец.
Просто потому, что на несколько тысяч студентов останется в лучшем случае десять преподавателей. И куда пойдут эти студенты? У России сейчас не тот уровень развития, чтобы брезговать преподавателями, которые не занимаются наукой. Кто придёт на их место за существующую зарплату?
Подумай, учился бы ты сейчас в Беркли, если бы не было КТ. Ты, наверное, да. А как на счёт, например, Вовы Котова? Или получил бы я приглашения от некоторых (не топовых, но хороших) PhD программ по экономике в этом году. Людям свойственно ex-post свои достижения приписывать себе.
From: | (Anonymous) |
Date: | March 21st, 2010 - 03:02 am |
---|
| | | (Link) |
|
> Или получил бы я приглашения от некоторых (не топовых, но хороших) PhD программ по экономике в этом году
То есть, вы учились на кафедре, извиняюсь, Компьютерных Технологий, и радуетесь тому, что вас пригласили на PhD по экономике? Что-то тут не так, не находите?
From: | (Anonymous) |
Date: | March 22nd, 2010 - 12:58 am |
---|
| | | (Link) |
|
Не думаю. Думаю, что в ИТМО подразумевается, что во время обучения на кафедре Компьютерных Технологий вы получаете фундаментальные знания по этим самым технологиям (пусть даже в реальности это и не так). Каким образом компьютерные технологии помогают при дальнейшей учёбе на экономиста (кроме того, что вы 6 лет не пили пиво и не играли в игры)?
Я просто знаю. Мне помогает математика, тренировки и участие в ACM (где развиваются голова), общение с умными ребятами, английский. Помогает и программирование (в эконометрике, например).
Да, многое хотелось бы сделать лучше. Но выкидывать всё, что не нравится, не думая о последствиях — опасная идея.
>Да, многое хотелось бы сделать лучше. Но выкидывать всё, что не нравится, не думая о последствиях — опасная идея.
Всё, перечисленное в первом параграфе, останется и так — математика, английский, ICPC (который, впрочем, никогда не входил в учебный план).
>Просто потому, что на несколько тысяч студентов останется в лучшем случае десять преподавателей. И куда пойдут эти студенты?
На кафедре не несколько тысяч студентов, а чуть больше сотни. Мы сейчас говорим конкретно про кафедру — во всём институте есть ещё и оптика и точная механика и другие вещи. Преподаватели останутся такие: Додонов, Попов, Степанов, Николенко. На мой взгляд, вполне достаточно. Если у руководства будет желание, то без особых финансовых затруднений можно нанять ещё несколько из того же ПОМИ взамен уволенных.
>наступит, извини меня, просто полный **здец.
Он уже наступил, только ты почему-то его не замечаешь. Что конкретно ухудшится, если сделать так, как я написал выше?
>У России сейчас не тот уровень развития, чтобы брезговать преподавателями, которые не занимаются наукой. Кто придёт на их место за существующую зарплату?
Во-первых, зачем кому-то приходить на их место? Во-вторых, выше я уже описал вполне реалистичный сценарий.
Заметь: все самые интересные курсы (Додонов, Попов, Степанов, Николенко, Лифшиц — когда он ещё преподавал в ЛИТМО) преподаются людьми, которые занимаются научной работой.
>А как на счёт, например, Вовы Котова? Или получил бы я приглашения от некоторых (не топовых, но хороших) PhD программ по экономике в этом году. Людям свойственно ex-post свои достижения приписывать себе.
А каким конкретно предметам и преподавателям ты или Котов обязаны своими поступлениями, если не секрет?
Полный **здец наступил, на мой взгляд, раньше. Посмотри комментарий Евгения Степанова выше. Изменить приоритет с "подготовки в области крутой теорфизики и математики для моделирования различных сложных физико-химических процессов" на обучение сисадминов и веб-дизайнеров — это просто невероятный маразм (хотя причины его отчасти понятны).
А сейчас потихоньку кафедра из него выходит, возможно по траектории далёкой от оптимальной. Если сделать так, как ты написал, то нагрузка значительно снизится, а студенты будут раздолбайничать ещё больше (поверь, есть куда). Например, я так и не понял, кто из перечисленных тобой преподавателей будет вести линейную алгебру, теорвер, матстат? Даже сейчас, на сколько я знаю, матан (возможно, и функан) преподаёт не только Додонов. Он справится с нагрузкой когда уйдут Кохась и Жук (они были, когда мы заканчивали), а главное - будет желание? Я не знаю. Поэтому не предлагаю всех увольнять.
Кто из перечисленных будет преподавать физику вместо Козлова и Чирцова? Аргумент — "лучше не преподавать, чем преподавать так" плох. Для тебя, может и лучше. Для меня — однозначно хуже.
Чем мне помогла КТ, я уже написал — многие предметы и тренировки к ACM развивают мышление. Да, если бы я пошёл на МатМех, то этим бы мне помог МатМех, а не КТ. Но я не приписываю все заслуги только себе, как делаешь ты (возможно обоснованно).
>Полный **здец наступил, на мой взгляд, раньше.
Раньше чем что? Я же не говорил, когда именно он наступил.
>А сейчас потихоньку кафедра из него выходит, возможно по траектории далёкой от оптимальной. Если сделать так, как ты написал, то нагрузка значительно снизится, а студенты будут раздолбайничать ещё больше (поверь, есть куда).
Нагрузка не должна быть большой, она должна бьть содержательной. За несдачу содержательных экзаменов должны реально отчислять, а не держать на кафедре вечно. Лучше меньше, да лучше.
>кто из перечисленных тобой преподавателей будет вести линейную алгебру, теорвер, матстат?
Суслина, Кохась, Жук занимаются научной работой. Они останутся. У Рыжкова тоже есть четыре научных публикации, последняя, правда, в 1993 году — но в данном случае это наименьшая проблема из стоящих перед кафедрой. Что касается линейной алгебры, то её со временем следует заменить на нормальный курс алгебры, наняв кого-нибудь из ПОМИ. Как у нас читался матстат, ты сам знаешь. Не буду это комментировать.
Козлов и Чирцов тоже занимаются научной работой. Хотя требовать обязательного знания физики от студента, специализирующегося по computer science по меньшей мере странно. Их курсы следует сделать элективными.
>Чем мне помогла КТ, я уже написал — многие предметы и тренировки к ACM развивают мышление.
Ну так тренировки к ICPC не входят в учебный план. Их можно посещать и не учась в ЛИТМО. А мы говорим про обязательные предметы на кафедре, вроде гуманитарного и программистского бреда (MFC, WinAPI, …).
From: | (Anonymous) |
Date: | March 23rd, 2010 - 01:08 am |
---|
| | | (Link) |
|
> Козлов и Чирцов тоже занимаются научной работой.
Справедливости ради хочу заметить, что это не так. Не знаю, кто такой Козлов, а Чирцов никогда научной работой не занимался (или занимался, но это было ещё в Советском Союзе). Впрочем, лекции он читает неплохо. Тем более, что для Computer Science никто ничего особенного и не ждёт.
Да, у Чирцова последняя научная публикация в 1992 году.
Так скоро почти никого выгонять и не придётся :-) Я, видимо, не совсем правильно понял твоё предложение.
Да и сам за то, чтобы выкинуть MFC, WinApi, OpenGL и сделать программу на сколько можно элективной. |
|