Иисус отверг Тему - December 30th, 2006 [entries|archive|friends|userinfo]
Шансонье Дима Даннер

[ website | Полин Квітне ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

December 30th, 2006

Излишки (Surplus) [Dec. 30th, 2006|12:55 pm]
Шведско-итальянский, что ли, артово-документальный фильм, изящно, в форме зрелищных видеонарезок и музыкальных коллажей а-ля "political dance album" - есть такой вид звукотворчества - уводящий обсуждение идеологии "антиглобалистов" от надоевшей мантры америка-вто-мкдональдс к проблеме устойчивого развития. Поэтому смотреть его нужно всем, и желательно побольше.

Фильм полиязычен - основная часть материала на английском, много италоязычных сэмплов, а один из участников, Сванте из Стокгольма, изъясняется на шведском. Само по себе это прекрасно, но, действительно, субтитры необходимы. Синхронный перевод не пойдет, поскольку процентов сорок нарратива, в том числе все интервью Зерзана, идет в форме индустриальных звуковых композиций, а прекрасную смешливую девушку Таню то ли из Ганы, то ли из Габона, слушать надо тоже только в оригинале.

Имеется и интрига - противопоставление счастливой, живущей по карточкам ("потребляй лишь столько, сколько необходимо") Кубы и задавленной хрюкающей Америки с офисами-дормиториями и производственной гимнастикой продолжается почти до самого конца, до того момента, когда истерический визг Стива Балмера (вот он рекламирует Вындовз 1.0) накладывается на изображение Фиделя Кастро - именно этот момент служит прелюдией к манифестации Зерзаном философии примитивизма.

Зерзан, современный теоретик и практик анархизма, профессиональный донор - более мрачное и радикальное издание профессора Денниса Карнея из Канзасского университета, который вел у меня курс "международный бизнес". Они ровесники, Зерзан похож на Карнея внешним видом и стилем (как две капли воды практически), странно беспокойным взглядом и внешне уравновешенной манерой говорить, абсолютно не вяжущейся с резкими безапелляционными текстами. Карней, в свою очередь, консультант по эффективности организации, оптимизировал работу больниц, по-моему, в ЮАР (не буду врать, не помню), большую часть рабочего времени проводит в Китае, обожает вспоминать раздолбайские парижские гостиницы с незакрывающимися тумбочками, в восторге от нашего гордого украинского гостеприимства, а в нелюбимом мною кафе Дзига, куда мы пошли вдесятером с ним и его женой обмывать окончание курса, перепробовал все сорта чаев по очереди. Дочь его, которая, может быть, когда-нибудь приедет к нам в консерваторию с концертом - тоненькая, черноволосая флейтистка, занимается академавангардом, multimedia chamber music и имеет микроскопическую фирму, производящую офигенно дорогие деревянные музыкальные инструменты ручной работы. Наша доблестная таможня долго не разрешала ей ввозить одновременно флейту и валторну, что ли, на том основании, что по закону можно ввезти не более одного инструмента, а если два, значит, один на продажу везется.

Ладно.

Я к Зерзану относился настороженно с точки зрения сугубо личной - языческая этика вообще-то запрещает уничтожение собственности, - но вот после фильма я увидел наконец то, что мне кажется принципиально неправильным - отождествление "терроризма потребления" и материального производства, что было актуально в шестидесятые, но никак не сейчас. По сути дела эти вещи уже давно не связаны между собой впрямую и решение экологических и гуманитарных проблем невозможно только потому, что нужные для этого средства поглощаются финансовым сектором и "сервисом", каковой "сервис" и обеспечивает львиную долю потребления и "экономического роста". Расширение потребностей происходит за счет их изобретения, по Выбегалле и доктору Опиру, то есть кризис имеет природу сугубо информационную. Сами же создатели фильма не повторяют этой ошибки - Балмер и Гейтс, хотя и чувствуют себя довольно одиноко, такие же центральные фигуры его драматургии, как и Буш, Берлускони (которого - кстати, чисто по-итальянски! - судят сейчас за махинации с кинопрокатом) и безымянный производитель смуглокожих силиконовых кукол обоих полов для сексуальных утех. Ну, а "сервис" у нас уже неплохо проработан, да.

Все это хорошо сформулировал Переслегин - речь не идет о выборе между мкдональдсом (в Штатах его заменяет старбакс) и перетаскиванием валунов волоком при помощи раздвоенного дрына, речь идет о выборе между звездами и слегом, между внешней и внутренней экспансией, между энергетикой и инфотехнологией.

За фильм огромное спасибо Антону Свонзу.
Link1 comment|Leave a comment

Альбин, или Торжество романтических идеалов [Dec. 30th, 2006|03:17 pm]
[Tags|]

Этот текст писался в течении четырех лет. Он был начат осенью 2002 года и закончен в три часа утра 23 декабря года 2006. За это время появилась одноименная песня и даже целый альбом ("Aquatic Pop" группы The Litz), выстроенный вокруг этой жуткой и красивой истории. Все это время я прекрасно знал все, что там произошло, но записать это не решался очень долго. Теперь мне кажется, что очередное, какое уже по счету, перерождение (или исчезновение) The Litz будет невозможным без того, чтобы все-таки рассказать эту историю без всяких там упрощений и недомолвок.

Части служат для удобства публикации в РЛЖ и ЖЖ (здесь и, возможно, в коммьюнити Обмен Мирами), на самом деле текст абсолютно монолитный. Выкладывать начинаю с первой части, а последующие буду публиковать только при достаточном количестве комментариев.

Альбин, или Торжество романтических идеалов )
Link2 comments|Leave a comment

вопрос [Dec. 30th, 2006|03:49 pm]
Друзья, есть ли в РЛЖ сообщества, посвященные футурологии, устойчивому развитию, альтернативной энергетике, фантастике и вообще таким темам?
Искали - не нашли...
Спасибо!
Link1 comment|Leave a comment

navigation
[ viewing | December 30th, 2006 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]