Иисус отверг Тему - December 7th, 2010 [entries|archive|friends|userinfo]
Шансонье Дима Даннер

[ website | Полин Квітне ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

December 7th, 2010

Александра Лосева (2010) "Число человека" [Dec. 7th, 2010|09:29 pm]
Вышел в МР3 много лет жданный новый альбом Александры Лосевой, лидера группы "Честные Люди", в прошлом вокалистки/гитаристки группы "Вереск", участницы сборника Полин Квітне. Альбом называется "Число человека" и записан вживую на концерте в Одессе 24 сентября 2010 года. Его можно скачать из авторской раздачи руторрента, а я, по собственной давней традиции, подобрал некое необязательное оформление.

Read more... )
То, что Александра Лосева - лучший современный автор песен на русском языке, я продолжаю безапелляционно утверждать, а между тем Саша и ее группы нечасто балуют нас новыми записями - после сольника "Два дня" (2001) и "Не отпускай" (2004) Вереска слышно было лишь немного новых песен во Вконтакте. Само собой, интересно, что неизвестного появилось в музыке и песнях за это время. Нетленная "Шила Мама Саван" и любимейший мой "Незнакомый Город", присутствующие также и на новом альбоме, дают, как мне кажется, к этому некий ключ. Когда-то я уже писал о том, что на обоих прошлых дисках как будто сложные многоинструментальные аранжировки отображены на минимальный набор записанных инструментов; мне нравилось думать об этом как о стилизации а-ля кубизм. Здесь все еще более минималистично и еще более изысканно: гитарные партии обросли новыми красивыми переборами, а перкуссия придала драйву и некоторой жесткости. Вот по поводу этой жесткости возникли некоторые мысли - например, "Незнакомый Город" не то чтобы самая радужная из песен, здесь же ее трагичность доведена до высшего градуса и если раньше она воспринималась звуковой дорожкой к некоему несуществующему фильму (и даже знаю какому), то теперь это уже вещь в себе, угловатая, шипастая и ужасно красивая. Говорю об этой песне, потому что ее исполнение можно с чем-то более ранним сравнить, но в той же степени это касается и других, всей условной первой части диска: где-то около "Чайки"/"Бросили, предали..." эмоциональный накал просто вырубает из окружающего мира и стихами, как хотел Даниил Иванович, можно бить стекла.

Вообще стоит отдельно присмотреться к тому, как строится концерт и как песни разных стилей и лет набрасывают некую метафорическую сюжетную линию. Тему альбому определять рискованно, и все же обозначил бы ее одним словом-иероглифом, как расставание, оно же взлет, он же отрыв - от прошлого, от настоящего, от самих себя. Начиная с "Тот, кто разводит мосты" (и тут пробегает совершенно другой поэтический образ того, кто разрезает связи между людьми в вечерних уругвайских новостройках...), об этом и "Чайки", и "Бросили...", и дарк-фолк "Солнцеворот", и прекрасная поп-баллада "Что ты сделал с моим сном", да и почти-кантри "Мэри", в которой некая дама в плаще просит вернуть ей то, без чего ее существование не имеет ни малейшего смысла. Связь между песнями, как связь между строками, проявляется не с первого раза, и мне не хочется лишать вас удовольствия, расписывая все хитросплетения этого якобы сюжета, показывать, как возникают, развиваются и разрешаются темы детства, веры, любви, беспомощности, страданий и радостей вечно постапокалиптического нашего бытия. Послушайте и поищите где-то там, между строк, не радость даже - намеки на нее, на радость движения вперед без оглядки и без страха. Ведь если мосты развели,.. значит, это кому-нибудь нужно.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | December 7th, 2010 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]