Comments: |
Мне кажется еще, что вот если бы я писала подобное, то во всех тезисах термин "страх" был бы заменен чем-то другим. Не знаю, каким словом, но не страх, не ужас, а нежелание или невозможность (связанная с текущими задачами гомеостаза?) в себе вот с этого боку что-то убавить, а с другого расширить. Во всяком случае, внезапно, здесь и сейчас.
Ассоциация: персонажи "Тесных врат" А. Жида. Их ощущения: вот я такой, я не могу пройти здесь, если пройду, буду уже не я. Другое существо с другой конфигурацией. Такое изменение может быть и страшно, но совсем не обязательно.
Я понимаю это как непредусмотренное, непредсказуемое расширение представления о себе (скорее всего, самый огромный отдел в библиотеке ассоциаций человека и точно самый важный, и он требует массы согласований с другими представлениями). Его преобразование проблемно, особенно если скорость изменения событий высокая. Тут много разных индивидуальных картин может получиться. Люди как бы в разных стадиях самопознания находятся, потом разные темпераменты. Потом сам объем представлений , которые надо взаимно утрясать, может быть и больше, и меньше. Представь, что человеку еще не сообщили о существовании морали в его среде обитания, или он ее придерживается, или он ее уже успел отбросить и так далее.
В итоге представление о себе, на самом деле, имеет что-то вроде инстинкта самосохранения. Нужно оставаться идентичным себе, даже изменяясь или расширяясь - вот этого оно хочет. НО. Технически это представление есть не только ассоциации интеллектуального плана, там есть внушительная часть, имеющая отношение к внутренней среде организма, говоря прямее, данные интерорецепторики. Количественно их больше (не считала, никто не считал, но клянусь). Коре как анализатору и прогнозирующей системе, если ее взять без управления созанием, саму по себе - количественный перевес этих совпадений при сравнении "Я вчерашний" и "Я новый, вот сейчас существующей" всегда будет говорить одно и то же. Одно Я идентично другому. Но сознание создает в этих оценках количества совпадений искажения. Грубо говоря, представление о том или ином признаке аморальности (если мораль важна для персоны) "горит"=находится под возбуждением, выделено им и возникает перевес: для сознания Я перестает совпадать с собой. Но потом, постепенно как-то все само собой налаживается.
Самые тяжелые, длинные нервные срывы - результат сшибки возбуждения и торможения именно на территории представления о себе. Если сознание могло бы это описывать, то получилось бы так: Вот был я, я - такой-то, а теперь я сделал что-то, что противоречит составляющим моего я. Огромная функциональная единица вырубается, все разломано. Нужно не только дождаться, когда оценка стимулов наладится (обычный результат сшибки), но и заново воссоздать части представления о себе, наладить все внешние связи. Да, и выкинуть навсегда что-то совсем неприемлемое (изолировать скорее, но сейчас тонкости ни к чему).
Итак, критические моменты для трансформации личности: скорость изменения, обширность захвата ассоциаций внутри представления о себе, удары по конкретным, важным для сознания болевым точкам.
Вот это предмет описанных Тобой страхов, как я понимаю.
Спасибо, все правда :)) Ты пишешь об изменениях, которые уже произошли. Естественно, осознание этих изменений даже в первый момент не обязательно будет страхом. С тем же успехом можно этими изменениями восторгнуться-им обрадоваться. Состояние "в момент" (условно) самОй критической ситуации будет как минимум ощущением рискованности. Чем глубже критическая ситуация, тем сильнее. Даже Голем в автоэволюционном прыжке ощущал эту рискованность, просто у него не было эмоциональной компоненты, то есть "страх" тут неприменим. А к живому очень даже применим. Хорошее слово "расширение представления", оно лучше "изменения", потому что непонятно, происходит ли изменение личности, или просто я вижу так, как раньше не видел (звезды говорят, что второе). То есть риск (и, эмоционально, страх) расширения представления. "Изгой" Лавкрафта именно об этом (спойлер-спойлер). И это самая страшная его вещь, потому что глубже всего влазит во внутренние ощущения.
From: | kartoteka |
Date: | February 8th, 2009 - 01:38 pm |
---|
| | Re: presto | (Link) |
|
Слушай, а Ты не знаком с теорией эмоций Симонова? Рекомендую очень - к ней добавить, похоже, ничего нельзя. Павел Вас. Симонов, в книжках: Эмоциональный мозг, Мотивированный и э... Созидающий, ну и в куче др. текстов, но лучше эти.
Спасибо! Качаю, буду изучать.
Кстати, пошел писаться манифест коммунистической партии философической самодеятельности - выкладывать по кусочкам?
Насчет выкладывать ли что и какими порциями - Твое дело. Если Тебя интересует альтернативная моя критика, то советую создать какой-то регламент, с правами и обязанностями обеих сторон. Беспокоюсь немного за судьбы чужих манифестов, вот что. | |