:backwards: |
[Mar. 21st, 2006|12:25 pm] |
В ближайшие несколько десятилетий менеджмент экосистем отменит земледелие в том виде, в котором мы его знали со времен Великой Сентябрьской Неолитической Революции. На цивилизацию это, естественно, не повлияет, потому что на месте останется основной принцип - Контроль.
Зерзан, с видимой нервозностью объясняя земледелие Контролем, ничего не говорит о причине того, почему Контроль стал столь явно проецироваться в неолите и совершенно, как утверждается, не имел влияния до этого. К тому же если согласиться (я, скажем, соглашаюсь) с тем, что земледелие действительно имеет религиозные (или иные духовные) корни, то само по себе оно уже никак не является двигателем цивилизации и все дальнейшие разговоры теряют смысл.
Давайте еще раз представим себе гунганов - эволюционировавших травоядных, кочевавших по очерченной местности, выедавших огромные массивы зеленых насаждений и оставлявших за собой удобренную почву, засеянную семенами, из которых не далее как на следующий год вырастают травянистые луга краше прежнего. Зимой дикие гунганы питались подснежными корнями, типа ягеля.
Постепенно окультуриваясь, гунганы начинают заниматься очень интересной формой менеджмента экосистем, первичной и приведшей в дальнейшем к развитию всех их высоких экоменеджерских технологий, а именно - организованным отправлением естественных потребностей. Ну действительно, питаясь строго определенными видами растений и удобряя почву на строго отведенных для этого территориях, гунганы быстро научаются рассеивать по местности нужные им растения и локализовывать другие, ненужные. Очень рациональный, хотя и абсолютно дикий процесс, назвать который с полным основанием можно "срач-менеджментом".
Я даже рискну предположить, что исходно "срач-менеджмента" как такового не было, а было естественное расселение наиболее полезных для гунганов растений по кочевой территории (посредством описанных процессов). Первым проблеском (прото)сознания у гунганов было именно выявление закономерности - чем больше ты ешь данного вида растения, тем чаще в дальнейшем они тебе встречаются во время кочевания. Эта информация могла храниться в памяти индивида, а если годы на планете гунганов были слишком длинными, чтобы она накапливалась в индивидуальной, то передача происходила через родовую память.
Серьезный вывод : если считать Контроль информационным вирусом, то накопление его в родовой памяти приводит к повышенной опасности заражения. Процесс же накопления информации начался, я так понимаю, с оформлением клеточной жизни.
Сопротивляемость индивидуального организма Контролю резко повышает разве что максимальное невзаимодействие с родовой памятью, то есть вылупление из икры, как лягушка. Это теоретически обосновывает наличие разума у дельфинов и невозможность существования оного у амфибий, а заодно хорошо раскрывает сущность культа Сета, похороненного в своем исконном виде вместе с динозаврами. Гунганы, кстати, по вышеописанной причине, не могут быть прямыми потомками динозавров и представляют из себя какую-то боковую ветвь развития, из чего можно сделать второй серьезный вывод о том, что на всех планетах общим законом на определенном этапе является насильственное уничтожение ветви главной.
Наконец, можно еще возникать из огня, как саламандра. |
|
|