10 PRINT CHR$(205.5+RND(1)); : GOTO 10 |
Mar. 16th, 2013|03:15 pm |
Вчера одним махом скачал три книжки, которые сто лет как хотел заказывать на бумаге. Кроме философских трактатов Кук и Батлер, нашел брошюру авторства Монфорта, Матеаса, Богоста и семи других достойных мне неизвестных товарищей, распространяемую авторами под СС. Сабжевая прога, которой посвящена книжка, есть бейсиковый уан-лайнер, будучи запущенным на С64 рисующий случайный узор, напоминающий лабиринт и воспроизведенный на обложке и вот:
Как попытка перекинуть академический мостик между хэкерской и гуманитарной субкультурой книга скорее не удалась. Пять основных глав, вписывающих сабж в контекст герменевтики лабиринта, алгоритмического и стохастического искусства ХХ века, бейсик-субкультуры и платформы С64, хотя и впечатляют фактажем, никаких особенных откровений не содержат и далеко не дотягивают до фундаментальной Racing the Beam тех же Монфорта и Богоста, где, разобрав по винтикам железо и софт Atari 2600 (методология platform studies), авторы, помимо прочего, выводят чуть ли не все современные гейм-дизайнерские соглашения из субкультуры пабов и пивбаров в кинотеатрах, где начинал профессиональную карьеру товарищ Бушнелл.
Куда интереснее шесть глав-"комментариев", начинающихся с REM, где к сабжу применяется методология software studies, а именно интерпретации кода через его модификацию. Здесь подробно описаны возможные вариации сабжа на исходном С64, его порты на конкурирующие 8-битные платформы, на современную консольную графическую систему Processing, на одноклеточную Atari 2600, а также разобрана функциональная роль и эстетика уан-лайнеров и предложена трактовка сабжа как компьютерной игры. С точки зрения формы и функциональности, следует из всех этих экспериментов, сабж (как и многие другие уан-лайнеры) представляет собой некий оптимум соединения ресурсов языка и платформы, элегантности алгоритма, символических смыслов и эстетической привлекательности. Но обидно то, что невзирая на обилие вкусностей обсуждение сабжа и здесь сводится в общем-то к разжевыванию частностей и игре с репрезентациями недостижимого целого - вполне закономерно, впрочем, и вполне в духе вступления к книге, которое начинается с посимвольного перевода программы на человеческий язык.
Когда я в прошлом году поглядел подряд обе части "Трона", то был сильно удивлен концептуальной глубиной ремейка в сравнении с убожеством оригинала. Ну действительно, множество частичных рекурсивных функций имеет массу эквивалентных определений, так что никак нельзя исключить возможность метафизического прорыва через нахождение некоего нового эквивалента, соединяющего функциональное и эстетическое совершенство ну хотя бы в подобие Оливии Уайлд. Для алгоритмического искусства, попробую повторить более четко, важно не использование алгоритмов (или алеаторики) для создания эстетического эффекта, а эстетика (неотделимая, понятное дело, от функциональности) самого алгоритма, включая и псевдорандомную генерацию, на пороге обсуждения которой книга топчется, но так до него и не добирается.
А вот Twisty Little Passages Монфорта, кстати, как не мог найти в электронке, так и не могу. |
|