Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2009-01-14 13:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Американская кино-цензура

Наконец вернулся. Подробности поездки расписывать по разным причинам не буду. Скажу только, что было много всякого - и хорошо и плохого. И что Киев - рай воплощенный на Земле.

Но, собственно, пост о совсем другом. [info]lex_kravetski@lj</lj> написал пост, в котором сравнивает цензуру американских фильмов в Советстком Союзе и цензуру советских фильмов в Америке. Забавно, что тут же набежала толпа американофилов, которые с пеной у рта начали доказывать, что никакой цензуры в США не было никогда вообще. А советские фильмы в Америке не показывали или потому, что советское руководство само не давало, или потому, что фильмы были такие хреновые, что вообще никому в Америке нахрен не были нужны. При живом Голливуде-то. Ну или, что вообще на самом деле очень даже много показывали, а статистика врет.

А я вот тут, будучи в Москве, купил забавную книжицу "125 запрещенных фильмов". Американского, между прочим, автора. Соответственно, в основном и про фильмы американские. Давно ее хотел, но в Саратове не мог не только купить, но даже и заказать. А в Москве вот купил. Книжка представляет собой весьма занимательную историю американской кино-цензуры, которая была (и даже есть сейчас) не просто как-то расплывчато и умозрительно, а вполне официально и на самом высоком уровне. Причем была многоуровневой, разветвленной и весьма иезуитской. В книжке имеется немалое количество весьма душераздирающих историй запрещения фильмов по самым абсурдным поводом. Причем даже, в конечном итоге, с большими штрафами и посадкой в тюрьму вплоть до киномеханников и билетерш, как "членов преступного сговора". Все дело в том, что аж до середины 50-х годов в США фильмы не подпадали под первую поправку о свободе слова и могли цензурироваться вдоль и поперек чуть ли не кем попало (хотя и после середины 50-х судебные преследования фильмов продолжались еще очень долго). В отношении экспортных фильмов цензуру осуществляла таможня. Но даже если она какие-то фильмы пропускала, то к делу подключались уже многочисленные внутренние организации. Больше всего меня удивило, что порядка 20 лет издатели и прокатчики бились, чтобы обязать судей и цензоров просто хотя бы посмотреть фильмы перед вынесением решений. Т.е. в течение долгого времени фильмы запрещались не просто без просмотра и на основании разных нелепых слухов, но даже и еще не снятые, находившиеся на уровне сценария - просачивалась информация о подготовке к съемке какого-то якобы "неблагонадежного" фильма, и цензоры направляли издателям письмо в таком духе, что "нам похрену, что вы там наснимаете, но этот фильм никогда показываться не будет". В комментариях к тому посту, на который я дал ссылку, народ вспоминает, как в позднем СССР людей арестовывали за организацию подпольных видеосалонов - ну так в этой книжке есть истории про то, как полиция вообще без вынесения судебного решения изымала из магазинов и видеосалонов информацию о клиентах и по домам изымала кассеты с фильмами (причем не с сатанизмом каким-нибудь и не педофилией, а с "Жестяным барабаном" Шлендорфа, к примеру).

В общем, весьма интересная книжка, рекомендую. Хотя я надеялся, что будет больше о самих историях созданий фильмов, но нельзя объять необъятное.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]temucheen@lj
2009-01-14 08:40 (ссылка)
В Америке кино было, в основном, бизнесом, в России - пропагандой, а искусством разве что в Европе.
Кстати, не помню в этой книге, или у Карцевой было написано, что Кодекс Хейнза ввели-то после того, как бандиты, герои фильмов "Враг общества" или "Лицо со шрамом" становились народными героями, а студии эксплуатировали эту фишку, стремясь подзаработать. И государство поняло необходимость их ограничивать, потому что культ героев-бандитов ему нафиг был не нужен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2009-01-14 08:48 (ссылка)
> Кодекс Хейнза ввели-то после того, как бандиты, герои фильмов "Враг общества" или "Лицо со шрамом" становились народными героями

Сейчас книжки под рукой нет, но кодекс Хейнза точно ввели до упомянутых фильмов. Потом еще был тезис о необходимости "моральной компенсации" в фильмах. Т.е. обязательно должно быть показано, что добро победило, а зло в говне. Собственно, приведенная причина - это совершенно стандартная отмазка, использовавщаяся во все времена, вплоть до недавнего скандала вокруг 2х2.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temucheen@lj
2009-01-14 09:15 (ссылка)
Кодекс Хейза введен 13-го июля 1934-го.
"Враг общества" вышел в 1931-м.
"Лицо со шрамом" в 1932-м
http://en.wikipedia.org/wiki/Production_Code
http://www.imdb.com/title/tt0022286/
http://www.imdb.com/title/tt0023427/

Ну и дальше в википедии пишут, что уже в 50-е начали нарушать этот самый кодекс, а к началу 60-х он превратился в пустую формальность - кто-то пускал фильм в прокат, не показав комиссии, кто-то плевал на ее неодобрение. Ну и со временем вместо этого ввели систему рейтингов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2009-01-15 04:23 (ссылка)
Да, действительно, перепутал Кодекс Хейза с постановлением Верховного Суда о том, что кино не подпадает под поправку о свободе слова, принятом в 15-м году. Но, собственно, Кодекс Хейза был далеко не единственным актом, направленным на усиление цензуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temucheen@lj
2009-01-15 04:39 (ссылка)
Ну все-таки контроль начался только с приходом кодекса Хейнза. Тем же ребятам, снимавшим "Лицо со шрамом" приходили письма в духе "нам похрену, что вы там наснимаете, но этот фильм никогда показываться не будет", которые они игнорировали и фильм потом нормально прокатывался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2009-01-15 05:01 (ссылка)
"Рождение нации" - фильм 15-го года, в отношении которого было принято это судебное постановление. Был запрещен полностью и многократно запрещался впоследствии (последний раз в 80-м году). "Лицо со шрамом" по цензурным соображениям переделывался радикально много раз. Изменения были от уменьшения жестокости, до вообще изменения основного посыла. Было выпущено три окончательных версии. Первая не пошла вообще, вторая, после нескольких судебных разбирательств была выпущена очень ограничено в нескольких штатах и только третья (как пишут, сильно выхолощенное и бледное подобие первоночальной версии) уже пошла в широком прокате. Через полтора или два года после собственно выхода фильма. У "Врага государства" тоже была примерно такая же история. Но принятие Кодекса Хейнза - да, действительно стало поворотным моментом. Кроме того, одновременно с кодексом еще образовался Союз добродетельных христиан, который внес свою большую лепту в гонения на фильмы (и продолжает вносить, кстати).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temucheen@lj
2009-01-15 05:33 (ссылка)
Да действительно я был неправ, почитал сейчас в инете про битвы с цензорами. И вспомнил заодно, что с "Уродами" заваруха серьезная была.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]temucheen@lj
2009-01-15 04:43 (ссылка)
Ну то есть настоящая цензура у них была в период с 1934 и до середины-конца 50-х, а остальное времени определялась исключительно властью денег, вроде как.
А что там со Шлендорфом за история, что-то я не припомню?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2009-01-15 05:06 (ссылка)
Сейчас в деталях тоже не помню, могу уточнить, если нужно. Вкратце - в каком-то институте задали работу по этому фильму. Одна студентка посмотрела и ей показалось, что в одной сцене есть намек на педофилию. Отнесла заявление в полицию. Шериф посмотрел и ему тоже не понравилось. После этого полицейские обыскали магазины и видеопрокаты, изъяли кассеты и список клиентов и покупателей, проехались по домам и отобрали кассеты. Подключился Союз добродетельных католиков и инициировал судебный процесс. В результате, фильм постановлениями местных судов был запрещен в нескольких штатах. Но один из тех, у кого изъяли кассету, подал в суд на незаконные действия полиции, дело дошло до Верховного Суда и уже он признал действия местных властей и постановления местных судов незаконными. Как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temucheen@lj
2009-01-15 05:21 (ссылка)
Да не, не надо уточнять, спасибо. Книга-то у меня самого где-то валяется.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -