Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2009-01-14 13:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Американская кино-цензура

Наконец вернулся. Подробности поездки расписывать по разным причинам не буду. Скажу только, что было много всякого - и хорошо и плохого. И что Киев - рай воплощенный на Земле.

Но, собственно, пост о совсем другом. [info]lex_kravetski@lj</lj> написал пост, в котором сравнивает цензуру американских фильмов в Советстком Союзе и цензуру советских фильмов в Америке. Забавно, что тут же набежала толпа американофилов, которые с пеной у рта начали доказывать, что никакой цензуры в США не было никогда вообще. А советские фильмы в Америке не показывали или потому, что советское руководство само не давало, или потому, что фильмы были такие хреновые, что вообще никому в Америке нахрен не были нужны. При живом Голливуде-то. Ну или, что вообще на самом деле очень даже много показывали, а статистика врет.

А я вот тут, будучи в Москве, купил забавную книжицу "125 запрещенных фильмов". Американского, между прочим, автора. Соответственно, в основном и про фильмы американские. Давно ее хотел, но в Саратове не мог не только купить, но даже и заказать. А в Москве вот купил. Книжка представляет собой весьма занимательную историю американской кино-цензуры, которая была (и даже есть сейчас) не просто как-то расплывчато и умозрительно, а вполне официально и на самом высоком уровне. Причем была многоуровневой, разветвленной и весьма иезуитской. В книжке имеется немалое количество весьма душераздирающих историй запрещения фильмов по самым абсурдным поводом. Причем даже, в конечном итоге, с большими штрафами и посадкой в тюрьму вплоть до киномеханников и билетерш, как "членов преступного сговора". Все дело в том, что аж до середины 50-х годов в США фильмы не подпадали под первую поправку о свободе слова и могли цензурироваться вдоль и поперек чуть ли не кем попало (хотя и после середины 50-х судебные преследования фильмов продолжались еще очень долго). В отношении экспортных фильмов цензуру осуществляла таможня. Но даже если она какие-то фильмы пропускала, то к делу подключались уже многочисленные внутренние организации. Больше всего меня удивило, что порядка 20 лет издатели и прокатчики бились, чтобы обязать судей и цензоров просто хотя бы посмотреть фильмы перед вынесением решений. Т.е. в течение долгого времени фильмы запрещались не просто без просмотра и на основании разных нелепых слухов, но даже и еще не снятые, находившиеся на уровне сценария - просачивалась информация о подготовке к съемке какого-то якобы "неблагонадежного" фильма, и цензоры направляли издателям письмо в таком духе, что "нам похрену, что вы там наснимаете, но этот фильм никогда показываться не будет". В комментариях к тому посту, на который я дал ссылку, народ вспоминает, как в позднем СССР людей арестовывали за организацию подпольных видеосалонов - ну так в этой книжке есть истории про то, как полиция вообще без вынесения судебного решения изымала из магазинов и видеосалонов информацию о клиентах и по домам изымала кассеты с фильмами (причем не с сатанизмом каким-нибудь и не педофилией, а с "Жестяным барабаном" Шлендорфа, к примеру).

В общем, весьма интересная книжка, рекомендую. Хотя я надеялся, что будет больше о самих историях созданий фильмов, но нельзя объять необъятное.

Imported event Original


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]velobos@lj
2009-01-23 07:07 (ссылка)
Как-то странно вы эту книжку описываете :)

Там есть типа запрещенные фильмы, ага - вы примеры бы тут привели, вас бы давно на смех подняли. "Уродцы" Тэда Браунинга - был под запретом неск. лет а потом стал классикой, "Глубокая глотка" в прокате была два года а потом опомнились и запретили ее в паре штатов, это.. фильм про Христа, Скорсезе снимал по роману Казандакиса, не помню название - весь мир видел, все знают, по ТВ показывают, в прокате был разумеется - запрещен в каком блядском новохристинаском сообществе - это что, цензура что ли? Вы путаете советскую цензуру и американскую. Наказания за соотносимые проступки в СССР и в США очень разные. Судя по тому, что Браунинга не отправили на Аляску золото ковырять в мерзлоте, а доверяли снимать и дальше ужастики, а Скорсезе продолжал делать ежегодно дорогие постановочные фильмы - какая нахрен цензура, о чем вы, дети неопытные?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2009-01-23 07:29 (ссылка)
Примеров там достаточное количество. Вы приводите примеры фильмов уже относительно современных. Речь же идет о несколько более раннем периоде. Конкретно - действительно жесткая цензура в США существовала с 34-го по 52-й год, т.е. с момента принятия Кодекса Хейза до постановления Верховного Суда о том, что фильмы так же попадают под поправку о свободе слова. Этим периодом, естественно, цензура не ограничивается, но это наиболее строгий период. Что касается "ковырять в мерзлоте" - так и у нас никто никого за фильмы в мерзлоте ковырять не отправлял. Фильм - не книга, его просто так не снимешь. Нужны деньги довольно большие, производственный процесс весьма заметный. И в США, также, как и в СССР, все наиболее сомнительные фильмы запрещались на стадии подачи заявки. А совсем уж сомнительные просто даже не затевались, т.к. заранее было ясно, что проблем с этим фильмом будет больше, чем радости. Но даже и при этом были тюремные сроки и огромные штрафы. И были эмигранты, как к примеру Жюль Дассен, вынужденный сбежать во Францию в 53-м году. Что же касается общественной цензуры, то и она может быть весьма действенной - тот же, приведенный вами в пример Скорцезе, не мог приступить к съемкам "Последнего искушения" 10 лет - именно из-за протестов разных организаций, а выход фильма сопровождался мощной абструкцией (ежедневные митинги у офиса Universal в течение месяца и до 25 тыс. человек). И это не единственный пример даже из относительно недавнего времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]velobos@lj
2009-01-23 07:38 (ссылка)
Фильм закрыли, фильм открыли, сценариста уволили (это я запрещенный "Спартак" Кубрика вспомнил - он же там, в этой книге имеется, как пример цензуры - ужас какая цензура, согласитесь! А чтобы все плёнку смыть нахрен, как делали с фильмами Довженко - это как?). Это всё смешно и детский лепет по сравнению с тем, что было в СССР. Из США уезжали в Европу на ПМЖ и работу без контроля трестовского, в США приезжали из Европы для работы с большими бюджетами и лучщими актёрами - всяко подвижки, глобализация, как сейчас говорят, я говорю "свобода", в том числе и свобода передвижений.

>> Что касается "ковырять в мерзлоте" - так и у нас никто никого за фильмы в
>> мерзлоте ковырять не отправлял.

За книги отправляли, за спектакли, за картины, за здорово живешь, за ракеты, за колоски, за отца.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2009-01-23 07:50 (ссылка)
> Фильм закрыли, фильм открыли, сценариста уволили

Фильм "Рождение нации" был запрещен в 15-м году. Суды по поводу него проходили периодически в течение 65 лет. Впервые публично его смогли показать только в 80-м году. Не до конца восстановленную копию, так как оригинал был утрачен. Кстати, какие фильмы Довженко были полностью уничтожены?

> Из США уезжали в Европу на ПМЖ и работу без контроля трестовского

Дассен, и не только он, уехал в Европу не из-за трестовского контроля, а из-за преследований Комитета по расследованию антиамериканской деятельности. Кроме того, как я написал выше, были и вполне реальные (хотя и небольшие) тюремные сроки и крупные штрафы.

> За книги отправляли

Вильгельм Райх умер в 57-м году в тюрьме, куда он был посажен именно из-за своих книг. Книги его были публично сожжены по постановлению суда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -