Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2011-11-06 11:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ДКР

Нечто вроде рецензии.
На днях наконец получил в руки искомую книгу В.Корнилова про Донецко-Криворожскую Республику. Ознакомился. Делюсь впечатлениями.



Внушительный 600-страничный том поражает масштабностью своего охвата. Подробнейшее изложение всей революционной кухни Харькова (вплоть до цен за билеты на выступления АртемаJ) дает живую картину и показывает весьма серьезное изучение автором местных архивов (недостаток многих столичных «светил» как раз и состоит в невнимании к ним). Заметен глубокий анализ и проработка фундаментальных трудов С.Кихтева, В.Астаховой, Т.Фридгута, В.Ревегука, О.Поплавского и др., в частности, при освещении вопроса не только военно-политической, но и хозяйственно-экономической деятельности правительства ДКР.

Однако заметен и определенный антибольшевистский оттенок, видимо навеянный автору «любым другом» О.Бузиной (муссирование темы «партийных авантюристов» типа Войцеховского и Залмаева, «полной политической импотенции Цикуки» и пр.).

Вряд ли правомерно вслед за «некоторыми историками» вести отсчет «красного террора» с Ленинского декрета 21.02.1918 «Социалистическое отечество в опасности!» (с.282). Общепринято, что старт данной кампании был дан только после покушения на Ленина 30.08.1918 декретом за подписью Г.Петровского и Д.Курского.

Весьма любопытны (хотя иногда поверхностны) биографические справки на разных участников исторических событий, из которых даже я почерпнул для себя немало нового. Однако вряд ли стоило принимать в качестве серьезного источника статейки Зинухова и Зуба из харьковских газеток про «ужасТного чекиста Саенко», где муссируется «красный террор» и повторяется старая сказка про «масоно-большевиков», в ряды которых зачислены Я.Свердлов, Г.Петровский, З.Свердлов-Пешков и чуть ли не вся ВЧК. Это придает отдельных персоналиям с чеканными формулировками типа «чекист, подпольщик, сыщик, палач» или «террорист, чекист, сыщик» некий налет желтизны, неподходящий для серьезной работы.

Использование подобных публикаций (в их ряду книга В.Савченко) приводит и к более серьезным ошибкам, как например занижение численности австро-немецких войск, вторгшихся на Украину весной 1918 г. 33 дивизии и 230 тыс. чел. (с.337 со ссылкой на одесского махноведа и уголовникознавца Савченко) никак не совмещаются, например, с данными О.Субтельного, указывающего 450 тысяч. В книге В.Владимировой «Год службы "социалистов" капиталистам. Очерки по истории контр-революции в 1918 году».-(М-Л, 1927) дается около 300 тыс. интервентов. Эта же цифра повторена в сборнике «Революция на Украине по мемуарам белых» (М-Л, 1930).

Уточню и состав 2 областного съезда ДонКривбассейна 6-12.10.1917. Корнилов дает его с ошибками (с.59), исправленными еще Гамрецким в 1977 году. Было: 146 делегатов, 49 большевиков, 44 меньшевика, 42 эсера, 2 анархиста (Гамрецький Ю.М. ІІ обласний з"їзд Рад Робітничих і Солдатських Депутатів Донбасу і Криворіжжя // Питання історії СРСР.-№ 22.-Харків, 1977.- С.31).

Один из лучших моментов книги – анализ событий 2 съезда Советов Украины (Екатеринославского). Автор на базе анализа документов убедительно развенчивает миф о «ликвидации ДКР» и «вхождении в состав Украины», демонстрируя полное отсутствие документов, подтверждающих сей факт.

Не обошлось и без откровенных ошибок. Самая «просторная» касается фигуры руководителя Донецко-Криворожского областного исполкома и облсовета эсера Голубовского. Его звали Лев (http://h.ua/story/83533/ ; http://macbushin.livejournal.com/26618.html ; http://yadocent.livejournal.com/63165.html), однако автор почему-то именует его Лазарем (с.59, 150). К тому же путается со временем его ухода с поста руководителя области: на с.104 признает, что это произошло в декабре 1917 на 3 областном съезде, а затем при описании 4 съезда в январе 1918 снова поминает Голубовского как «председателя» (144, 150). Напомню: с декабря 1917 председателем облсовета был Б.Магидов, а председателем Президиума исполкома С.Васильченко. Цитата на с.125 о равнодушии местного народа к национальным устремлениям взята не из «Донецкого пролетария», а из Екатеринославской «Звезды» 1.12.1917 (эту цитату ввел в оборот ДКРовской историографии сам автор этих строк).

Письмо В.Затонского и С.Бакинского попало к Сталину не 28 февраля, а 28 января 1918. (с.146).

Эрде (Д.Райхштейн) был не только публицистом-обличителем (с.88), но и серьезным для своего времени партисториком, автором, например, книги «Революция на Украине: От керенщины до немецкой оккупации» (1927).

Весьма серьезная ошибка обнаружена на с.192, где авторство известной карты ДКР (см. http://www.ukrstor.com/ukrstor/dkrorig.jpg) приписано Дмитрию Корнилову. На самом деле автор карты – Аз есмь. И уважаемый Владимир Владимирович, если действительно читал мою диссертацию (указанную в списке использованной литературы) должен был бы это знать, ибо она помещена там в приложении.

Уточню еще один момент по событиям в своем родном городе. Как верно заметил В.Корнилов, первоначально Алчевск являлся «опорным пунктом меньшевиков» (с.73). Архивные документы подтверждают, «что в местечке Алчевске в то время была одна из сильных организаций меньшевиков в Луганском округе» (ГАЛО Ф.2761…). Однако обрисованный на с.318 инцидент, когда большевистский отряд с проезжего бронепоезда при попытке ареста лидера меньшевиков Польшинского (правильно: Пальчинский) был осажден «толпой металлургов в 500 человек», отбивших арестованного, не вполне соответствует. Видимо, автор проявил чрезмерную доверчивость к публикации харьковской меньшевистской газеты «Наш юг». Из архивных данных предстает другая картина: революционные «братишки»-балтийцы с бронепоезда «помогли местным большевикам разогнать меньшевистскую управу и установить на территории всего района Советскую власть» (ГАЛО…)

«Тонкие намеки на толстые обстоятельства» в виде версии о том, что гибель Артема организовал Троцкий, ибо «Ленин опирается на бывшего главу ДКР в борьбе с набиравшим популярность Троцким» (с.524) выглядят абсолютно беспочвенными. Следует учесть, что никакой «борьбы» тогда не было, да и популярность наркомвоенмора выросла задолго до 1921 года. Здесь автор явно скатывается в конспирологию.

Но в общем и целом труд В.Корнилова безусловно заслуживает самой высокой оценки. Такого основательного анализа история ДКР еще не знала. Книга Корнилова это действительно настоящий прорыв, целый этап в историографии проблемы. О чем лишь стоит пожалеть, что работа чуть-чуть разминулась во времени и не попала в мою статью «Историография ДКР», которая выйдет через месяц в журнале ВНУ «Исторические записки». Ибо, когда я сочинял ее прошлым летом, то и не подозревал, что работа В.В., слегка упоминаемая в планах, фактически настолько близка к завершению.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2011-11-06 19:26 (ссылка)
Из письма Ленина к Горькому от 15 декабря 1919 года:
«…Невероятно сердитые слова говорите Вы по какому поводу? По поводу того, что несколько десятков (или хотя бы даже сотен) кадетских и околокадетских господчиков посидят несколько дней в тюрьме для предупреждения заговоров вроде сдачи Красной Горки, заговоров, грозящих гибелью десяткам тысяч рабочих и крестьян. Какое бедствие, подумаешь! Какая несправедливость!... «Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 г., брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне - дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах "против" войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Нет, таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч. А мы эти заговоры кадетов и «околокадетов» открыли... Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…». «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт...»
(В.И. Ленин, ПСС, издание пятое Изд-во политической литературы, 1978 г. т. 51, стр. 48-49)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yadocent.livejournal.com
2011-11-06 20:30 (ссылка)
ну и какое отношение это имеет к тексту?

(Ответить) (Уровень выше)

нечто вроде комментария
(Анонимно)
2012-06-04 10:18 (ссылка)
Особо умиляет выражение "статейки Зинухова и Зуба из харьковских газеток"... Применение уничижительных суффиксов - верный признак того, что "доценту" нечего сказать по сути. Вынужден его разочаровать: о масонах Зуб не писал никогда, а про "ужастного Саенко" лишь только то, что трупов на него навесили на порядок больше, нежели было на самом деле. Хотите конкретнее - найдите книгу "Харьковская ЧеКа. Прощание с мифами". Вот там пофамильно перечислены все те, кого Саенко НЕ УБИВАЛ. Но кого, тем не менее, Зинухов записал в его жертвы. Более того, четко показано, насколько пропагандистская цифирь "жертв ЧК" отличается от реальной.

Теперь по поводу корниловской книги. "Ляпов" там на порядок больше, чем вам кажется. И гнездятся они, прежде всего, в биографических справках. Ослиные уши "Википедии" торчат из них слишком уж явно. Самый веселый пример:"Валерий Иванович (Мартын Иоганнович) Межлаук". Это разные люди! Мартын - брат Валерия, погиб в Казани в 1918-ом. Он там до сих пор народный герой, есть улица его имени. И братьев Межлауков было не трое, как указывает Корнилов, а пять.Безбожно переврана биография Покко, а в биографии Саенко помещен... не его портрет!!! Тип с саблей, изображенный там, содран из сборника, изданного Фельштинским. Но Ф. ошибся! У меня пять идентифицированных фотографий Саенко из его личного архива: сравнивал сам, носил к специалистам - ни один не признал сходства!
Ошибка оппонентов Корнилова - скатывание к политическому "говноплюйству". Его можно и нужно долбить ПО СУТИ!Жаль, некогда, и так заболтался с вами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: нечто вроде комментария
[info]docent
2012-06-04 19:18 (ссылка)
Господин Зуб, я увы не знаком с вашим титаническим трудом "Харьковская ЧеКа. Прощание с мифами", ибо сей фолиант, как ни странно, не входит в список необходимой литературы для сдачи кандминимумов. Так что кавычки вокруг моего реального ученого звания ставить не стоит. А вот заголовки типа «Дядя Степа. Не милиционер» и «Дикий Запад на востоке» характерны именно для статеек в желтой прессе (например в Харьковской «вечерке»), а не для серьезных работ. Как и ваши великие научные открытия про глагол «цикукать», про матроса Войцеховского, про «крутые вестерны 1918 года», «неисправимого либерала Артема», харьковского Беню Крика-Бондаренко и пр. совсем не добавляют уважения к вашим краеведческим изысканиям. А что книга вышла – да ну и что? Этим сейчас никого не удивишь, у меня самого уже 5 книг вышло, в том числе учебник для ВУЗов с грифом Минобраза. И чо?
А свои претензии лучше направлять по прямому адресу: http://kornilov.name/


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нечто вроде комментария
(Анонимно)
2012-06-13 12:04 (ссылка)
Милостивый государь, простите, не знаю вашего имени, тем более, научного звания. Поскольку вы выступали под ником "доцент", то я его в кавычки и поставил.Даже не предполагал такой бурной реакции...

Заголовки мои, и, впрямь, не для серьезных работ, но я их такими и не считаю. Хотя любое из названных вами "открытий" способен подтвердить ссылкой на источник. Иначе у историков просто не принято, даже если они печатаются в газетах. Ну, а хвастаться "грифом Минобраза" и количеством книг...
Я говорил об ином: вы приписали мне то, что я не говорил и не писал. И вместо ответа по сути, опять прибегаете к стебу... Да, Бога ради, я сам веселый человек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нечто вроде комментария
[info]docent
2012-06-14 17:00 (ссылка)
Ув. г-н, никакой "бурной реакции" нету (по такой-то жаре!) Просто я реально имею указанную степень и придирки, сущность которых сводится к неправильным суффиксам, мне не нравятся. По сути возразить-то есть что?
Также рекомендую внимательнее читать текст, обращая внимание на стилистику и смысл. Вам персонально я ничего не приписывал, а вел речь совокупно о двух харьковских краеведах, каковые отписали некоторое число газетных статей, не всегда верных, ставших материалом для Корнилова, который на их базе пришел к некоторым ошибочным положениям.
Если вы такой правильный, что считаете себя всегда безошибочным - можете считать, что все мои возражения относятся к другому автору на З.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нечто вроде комментария
(Анонимно)
2012-06-14 19:06 (ссылка)
Ну, вот, наконец-то пришли к общему знаменателю... Вы "вели речь совокупно", против чего я и возразил. Ибо покойный Зинухов, действительно, любил пофантазировать. И,впрямь, едва не помешался на масонах. Один наш журналист, экс-нардеп,договорился даже до того, что ранняя смерть Зинухова как-то с этим связана.Но я этим не страдаю.Ошибки, понятно, бывают у всех, но корниловские биографические "ляпы", точно не мои. Приписать Саенко руководство антифашистским подпольем - до этого даже Зинухов не додумался. В эвакуции был Степан Афанасьевич.Доказано документально.Сделать из Покко политзэка ("вышел на свободу в 1950","умер в безвестности")смог тоже только Корнилов.В 1950 Покко вышел на пенсию! Есть его фото за 1946,48,49 гг. не "в клифту лагерном", а в цивильном костюмчике среди пионеров,на встречах старых большевиков и т.п. На основе моих изысканий Корнилов сделал только один "ляп". Но зато какой!Отождествил (гипотетически)Сановича (герой 1918 года)со Степаном Саенко.Будто бы Саенко выступал в 1918 под псевдонимом.Но я такого не писал! Все харьковские Сановичи - евреи, и брать украинцу еврейский псевдоним... Всегда было наоборот. Кстати, Санович выскочил и в 1920-м:зам.начальника губернской милиции...
Теперь о своем. Войцеховский - более чем реален. В январе 1918-го - едва ли не основной ньюсмейкер харьковских газет.Конфликтовал с Артемом часто по поводу и без. Если хотите более поздние источники - см.воспоминания Петриковского.Кстати,они по сути совпадают с газетными публикациями - таки "перегибщиком" был сей деятель. Артема образца 1918-го смело можно называть либералом - хотя бы за решительную защиту арестованных Антоновым буржуев. Но не только: в начале декабря 1917-го он спас кое-кого из коллег по Харьковскому Совдепу "желто-голубой" окраски. Много чего есть у меня о нем - тут отдельно можно говорить... Глагол "цикукать" запустил в оборот знаменитый дАктиль - будущий автор "Марша энтузиастов" и "Красных кавалеристов", тогда - ярый антикоммунист. Кстати, подбор антицикуковских цитат у Корнилова хорош, но... Он в упор не увидел тоже самое о ДКР!!! "Прекрасный артист выходного дня стал президентом" (Это об Артеме).О "вестернах" и говорить нечего: хроника уголовных сражений 1917-18 гг у меня еще очень скупо описана!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нечто вроде комментария
[info]docent
2012-06-15 09:21 (ссылка)
Уважаемый г-н З., я охотно верю, что сообщаемые вами данные верны, хотя судить об этом не могу, ибо не специализировался по харьковскому краеведению 1918 года. Однако повторю, что все приводимые вами возражения разумнее отправлять по прямому адресу: http://kornilov.name/
Как я указал в посте, К. слишком увлекся изучением харьковской прессы и слишком ей доверился, что привело его к ошибкам (наприм. история с Пальчинским).

(Ответить) (Уровень выше)