Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2012-12-19 19:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:история Неукраины, спецслужбы

А вот это интересно...
Прошли 10 "Исторические чтения "На Лубянке", проведенные Обществом изучения истории отечественных спецслужб. Тема слушаний - "Мифы и факты об истории отечественных спецслужб". На 6 заседаниях с сообщениями выступили более 40 участников…

Значительный интерес вызвало выступление кандидата исторических наук И.С.Ратькова о статистике жертв "красного террора" ВЧК в 1918 году. Как бы ни было это парадоксальным, действительность намного отличается от "обыденных" представлений об этих драматических страницах отечественной истории. Здесь следует добавить только реплику профессора Б.А.Старкова о том, что и известная книга С.П.Мельгунова "Красный террор в России. 1918 - 1920 гг.", также являлась "заказной работой" по просьбе А.И. Гучкова. И приурочена она была к суду над офицером Конради, убившем в Варшаве советского полпреда В.В.Воровского. Кстати сказать, С.П.Мельгунов так не исполнил своего обещания написать для объективности книгу о "белом терроре" в России. Этот историографический пробел заполняет недавно вышедшее книга А.П.Голуба "Белый террор в России" (М., 2006).

Профессор из Петербурга В.С. Измозик рассказал об ошибочной реабилитации в 1992 г. участников "Петроградской боевой организации", дело о которой, по мнению некоторых недостаточно компетентных исследователей, было якобы фальсифицировано в июне 1921 г.
Г.Е.Мироновым этим событиям даже посвящены 2 книги: "Начальник террора" (М., 1993) и "Заговор, которого не было" (М., 2003). Однако, как показало изучение зарубежных архивов, реальный "заговор", связанный не только с разведкой Врангеля, но и Финским генеральным штабом и британской СИС существовал. Равно как и его связи с лондонской монархической организацией "О.К.", образованной российскими эмигрантами еще в мае 1917 года.
Как дополняет voencomuezd был такой чувак, полковник Юнрё Эльвенгрен - карел по национальности. Герой белого движения - в 1919 г. сражался на северо-западе на независимость Ингерманландии.
Эльвенгрен был ветераном финской гражданской, комендантом Терийоки, и не стесняясь, издавал приказы типа таких: "4. Ввиду того, что прошлой ночью какие-то тёмные лица произвели несколько выстрелов по нашим патрулям, объявляю, что сегодня за каждый выстрел расстреляю 25 человек из числа арестованных.".
(Подробнее о нем см: Пюккенен А.Ю. Георгий Эльвенгрен: герой Перешейка. СПб, 2004. А.Пюккенен. Ингерманландцы и белое движение // Белая гвардия. №7. Белое движение на северо-западе России. М., "Посев", 2003. С.18).
В свое время он активно сотрудничал с Булак-Балаховичем и Савинковым. Закончилось это тем, что в ходе операции "Трест" его завербовали, узнали кучу информации о зарубежном состоянии РОВС, а в 1927 г.выманили в Советский Союз и расстреляли. Но в 1921 он был еще жив и строчил Савинкову донесения, в частности написал объемистый доклад, который частично цитируется в книге Щетинова "Сорванный заговор" (М., 1978) и был посвящен описанию контрреволюционных групп в Петрограде и окрестностях. Тогда было много таких групп, довольно маленьких, но имевших агентуру в армии и интеллигенции. Была и своя группировка на острове Котлин, совсем рядом с Кронштадтом. Щетинов, опираясь на доклад Эльвенгрена, делает вывод, что знаменитое Кронштадтское восстание - результат провоцирования матросских масс этой котлинской группировкой, которая преждевременно пыталась вызвать антисоветское восстание в городе: «Организация эта объединяла (или вернее, координировала) действия многочисленных (мне известно десять), совершенно отдельных самостоятельных групп (организаций), которые, жаждая сама по себе, готовились к перевороту». Четко установлены два факта: во-первых, матросов действительно провоцировали, и в первую очередь знаменитый писарь Петриченко, ревком повстанческого ревкома, без которого бы и восстания вряд ли было - сам по себе он фигура очень мутная, то ли анархист, то ли пютлеровец; бежал со всеми повстанцами в Финляндию, где пытался что-то сорганизовать, однако потом быстро попросил у СССР помилования. Был завербован НКВД и так жил в Финляндии, работая на органы - потом его расстреляли. Ну, и второй факт тоже всем известен - сообщения о восстании в Кронштадте стали проскакивать во французской прессе за пару недель до собственно восстания. И это явно не случайность.

То есть, тут выстраивается сложная и путанная цепочка - финская разведка, британская разведка, французская, лондонские белоэмигранты-заговорщики, петроградское подполье, Тактический центр, савинковская агентура. Без мятежа, конечно, обойтись не могло - он и грянул. Так что - шлите к черту в следующий раз того, кто будет рассказывать про внезапное восстание в Кронштадте угнетенных рабоче-крестьянских матросских масс. Такие "антибольшевистские бунты", как показывают исследования, нередко были спланированы и сознательно организованы белым подпольем. Желающие могут прочесть по теме то же сочинение Щетинова - фактология там приведена вполне качественная, особенно для 1978 г.