Пресса Донбасса до 1918.
Территория, которую сегодня занимают Донецкая и Луганская области, долгое время принадлежала к Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область). Поэтому началом местной журналистики следует считать 1838, когда по решению царского правительства в семи губерниях Малороссии начали издаваться официозные газеты губернских управ. «Екатеринославские губернские ведомости» — один из них, первый номер ее был выдан 7 января 1838, последний в 1918 роци.У разные периоды она выходила раз, дважды (с 1868 г.) или трижды (с 1904 г.) в неделю, а с 1894 по 1900 — даже ежедневно. Ее содержание составляли, помимо информации о деятельности местных органов власти, материалы о сельском хозяйстве и торговле, выборы в земских управ, городской думы, культурная жизнь края и др. Второй большой журнал — журнал «Екатеринославские епархиальные ведомости», выходивший два-три раза в месяц, тоже был официальным изданием братства святого Владимира при Екатеринославской духовной семинарии. Часопис церковного направлении имел, впрочем, и неофициальную часть. Протоколы съездов духовенства, современные события и история православной церкви составляли преимущественно содержание его номеров.
Первые газеты, непосредственно в Донбассе, были начаты в конце XIX века. В истории луганской прессы важную роль сыграл Славяносербск, некоторое время являлся административным центром края. Именно здесь вышел первый и определенное время единственный украиноязычный журнал Луганщины «Славяносербский земледелец» — с ноября 1917 по 1918 год его издавали Слов»яносербський уездный крестьянский союз и союз кредитных и ссудно-сберегательных обществ. Только с 12 номера газета начала выходить на родном (русском — прим. Е.В.) языке. До того времени выходил русскоязычный «Славяносербский хлебороб», газета, которая перед тем, с 1 июля этого же года, называлась «Голос крестьянина». Эти номера ежедневной крестьянской общественно-политической, социалистической и кооперативной газеты хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Общество «Просвита» издало в Павлограде один номер русскоязычного журнала «Степь» — от 1 апреля 1917 года, редактором его был К. М. Зинковский. Украинская пресса была очень малочисленна в Донбассе.
Историю русскоязычных периодических изданий Донбасса, освещавших жизнь края, следует начать от 15 декабря 1899 года, когда в крупном портовом городе Мариуполе начала издаваться общественная и торгово-промышленная газета «Мариупольский справочный листок», выходившей трижды в неделю до 1900 года. Всего было выпущено 53 номера этой газеты, редактором и издателем которой был П. Н. Фалькевич. Первые пять ее номеров можно найти в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
Газета «Гудок»
http://infodon.org.ua/uzovka/402
Пресса Луганщины начинается в 1903 году, когда начала выходить дважды в неделю до 1906 года бесплатная газета «Донецкий листок» — издание «опекунства крестьянских сирот и округа Славяносербского уезда» — ее редактором был М. А. Унгер-Штернберг (или Штерберг).
С того же года, и до 1913 г., также бесплатно, три раза в месяц выходил «Листок объявлений Славяносербского земства», с начала 1914 г. — под названием «Известия Славяносербского земства», впоследствии, с 1915 г., во время временной остановки , — «Луганский листок» (см. ниже). Интересным явлением в местной прессе 1905 — 1906 гг. Была ежедневная общественно-литературная газета «Донецкое слово», которая делала ставку на высокую оперативность, печатала срочные, а в случае необходимости и вечерние выпуски. Это название перебрала с 1 февраля 1906 другая газета, которую изначально (до 11-го номера) продолжал выдавать А. П. Еленев, а затем редактором-издателем стал И. В. Сладковский.
«Пик» развития луганской прессы времен первой русской революции пришелся на 1906, когда почти одновременно здесь выходили:
«Донецкое слово» (с 1 февраля по 16 июня выпущено 42 номера), со временем «Донецкие новости» (с июня по август—21 номер, эта гвзета посылалась подписчикам «Донецкого слова», издание которой было приостановлено. Редактор-издатель А. — Б. Л. Ривлин. После прекращения и этого издания подписчикам «Донецкого слова» продолжала поступать газета «Донецкая речь» (с августа по сентябрь вышло 29 номеров, в отдельных из них выпускался приложение. Редактор-издатель Б. Ф. Шульгин,). Все три — общественные и политические газеты, посвященные «интересам трудящегося населения», выходили, по тогдашнему территориальным делением, на «Донецкий промышленный район»;
«Донецкая истина» — еженедельная политическая, общественная и литературная газета выпускалась с ноября 1906 г. по сентябрь 1907, редактор-издатель А. -Б.Л. Ривлин;
«Северный Донец» — общественно-политический орган, «посвященный защите интересов труда», всего от 30 сентября 1906 вышло 36 номеров, редактор-издатель Л. А. Соколов (псевдоним — Л. Долин).
Лишь в архивных документах сохранилось упоминание о ежедневной газете «Донецкое эхо», которая выходила здесь в 1906 году.
Нельзя обойти вниманием и «орган трудящихся масс», и одновременно «орган Луганского комитета РСДРП» — «Донецкий колокол» (декабрь 1906—январь 1907 г.), выходивший сначала раз, а потом два и даже три раза в неделю . Лишь в 1957 году появилась упоминание о нелегальной большевистской газете с характерным названием «Текущий момент», орган Екатеринославской железнодорожной организации РСДРП, но точно известно о выпуске только одного номера в марте 1907. Советы рабочих депутатов были к тому времени нелегальными органами самоуправления масс, захваченных революционным движением — и первая из известных собственно советских газет выходила в Юзовке - «Известия Совета рабочих депутатов Юзовского района», два ненумерованных выпуска которой увидели свет в 1905 году : первый из них издал Совет (он хранится в Центральной научной библиотеке имени В. И. Вернадского в Киеве), а второй — исполком этого Совета.
После окончания революции 1905—1907 гг. количество газет, особенно частных, в крае, как и во всей Российской империи, уменьшилось до минимума. Показательна история политической, общественной, литературной и экономической ежедневной газеты «Донецкая жизнь» (первый редактор-издатель И. С. Житомирский), которая начала выходить в Луганске в октябре 1909 г., и выпускалась до октября 1914 г., но в 1911 году с 5 марта по 15 июня не печаталась из-за ареста редактора, и в это время вместо нее издавалась газета «Новая Донецкая жизнь».
Продолжили выпуск земские газеты. Одна из них — «Луганский листок» (1915 — 1917 гг.), издание Славяносербской земской управы, которое придавало к ежедневным номерам еще и «Ночные телеграммы» Луганского листка «. Вторая — еженедельник «Народная газета Бахмутского земства» — выходила с 1906 по 1917 г., но в этот последний год, по 16 (по другим данным по 18) июня 1917 года, называлась «Трудовой союз».
С 1911 году заметными изданиями стали ежедневные газеты «Донецкие вести», которая, с перерывом в 1912 году, выходила до 1915 г., и «Донецкий бассейн» — до 1916 г. «Голос крестьянина» — уже упоминавшаяся русскоязычная газета, выходила с июля по май 1913 как орган Славяносербского крестьянского и кооперативного союзов — газета «политическая и социалистическая».
Примерно в это же время, на подъеме первой, а за ней и второй революционных волн, уже в 1917 году, настоящими центрами частной журналистики стали рядом с Луганском Бахмут (ныне Артемовск Донецкой области) и Мариуполь (в советское время Жданов Донецкой области). Так, в Мариуполе с 4 мая 1906 г. по 31 декабря 1917 выходила политическая, общественная, экономическая и литературная газета «Мариупольская жизнь», которую редактировала и издавала семья Копкиных. Очень интересно и показательно, что это ежедневное издание имело еще в 1906 — 1910 рр. приложения, а в 1914 — 1916 гг. оно получалось даже два-три раза в день, при этом приложения имели те же названия, но содержали подзаголовок: «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства и от собственных корреспондентов.
В декабре 1906 года вышло 15 номеров газеты «Вестник Мариуполя» (редактор-издатель М. И. Коваленко). Ежедневной бесплатной газетой здесь был «Мариупольский листок объявлений» (май-июнь 1908 года, всего 32 номера, редактор-издатель И. Л. Шпарбер). После длительного перерыва, в октябре 1915 года стала выходить ежедневно и просуществовала до мая 1916 общественно-политическая и литературная мариупольская газета «Приазовская речь» (первый редактор-издатель Н. Ш. Букштейн, псевдоним — Андреа Сперелли, всего вышло 108 номеров).
О непростых условиях выхода местной прессы между революциями. в так называемый период реакции, свидетельствует история ежедневной вечерней газеты «Бахмутский листок». Ее выход был начат 15 апреля 1912 (редактор-издатель М. Мишнаевський), но после 13 номера, с 1 мая по 29 сентября, выпуск был по распоряжению местной администрации временно остановлен, и в настоящее время подписчикам посылалась газета «Донецкое слово», ее выпуск продолжался и в 1913 году, всего было выдано 116 номеров, но редактором-издателем был уже Ю. Ф. Махлевич. В январе-феврале 1913 года В. М. Малашенко попытался выпускать новую ежедневную газету «Бахмутский курьер», однако в 14 номере ее выход кончился. Зато первая женщина из редакторов-издателей, Елена Александровна Кашникова начала 16 мая 1913 выпуск ежедневной вечерней газеты «Бахмутская копейка», и это издание просуществовало до августа 1915 года. С июля 1914 по апрель 1917 года здесь издавалась ежедневная частная газета «Бахмутская жизнь», всего вышло 986 ее номеров, это рекордная продолжительность. Очень интересной была попытка выпускать здесь в 1912 году собственный еженедельный литературно-художественный, популярно-научный и юмористический журнал «Сфинкс»: в течение августа и сентября вышло 4 номера, редактором-издателем был А. А. Кашников.
В Павлограде 8 февраля 1909 года начато издание еженедельника «Провинциальное слово», но известно только пять его номеров. Не сохранился ни один номер второго в западном Донбассе издания – газеты «Листок Павлограда» о которой лишь известно, что выходила она в 1915 году и ее редактором был Штрамберг.
Но в целом значительное количество газет появились в Донбассе именно весной и летом в 1917 году, то есть во время второй российской революции (февральской). По большей части это были издания вновь созданных органов власти.
За два месяца (март — апрель в 1917 г.) вышли 4 номера газеты «Известия Луганского совета рабочих и солдатских депутатов», редактор — Г. М. Римский-Корсаков (псевдоним — Г. Ларин). Вышел один номер газеты «Известия Славяносербского уездного общественного комитета» — как пример газет-однодневок с неопределенной политической ориентацией. Как известно, местные советы создавались, исходя из реальной расстановки политических сил в городе или уезде. По большей части это были пестрые в политическом отношении объединения граждан революционной эпохи. Это отразилось и на ориентации издаваемых газет.
«Известия Бахмутского комитета спасения революции» — единожды издание с таким политически названием увидело свет 16 сентября 1917 года.
«Известия Бюро Советов рабочих и солдатских депутатов Центрального района» (Никитовка), о сложных условиях ее издания свидетельствует то, что она четыре раза (20 номеров) с апреля по август 1917 г. меняла издателя.
«Известия Мариупольского Совета рабочих и солдатских депутатов», вышло 50 номеров.
«Известия Совета рабочих депутатов города Павлограда» — начало издания в марте в 1917 г., а с 30 апреля имела название «Известия Павлоградского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» и выходило по 21 мая.
«Известия Советов рабочих и солдатских депутатов Макеевского горного района», редактор С. Й. Губергриц. Издано 53 номера от апреля по 27 июня 1917 года. То есть окончание издания совпало с окончанием «двоевластия» в Петрограде.
«Известия Юзовского Совета рабочих и солдатских депутатов», начат выпуск с июля 1917 года и прекращен в 1918 году. Вышло 64 номера.
«Народная газета» — орган Енакиевского Совета депутатов рабочих и солдатских. Всего вышло 120 номеров.
Своеобразной иллюстрацией жизни прессы тех времен можно воспринять выпуск в июне 1917 года двух номеров газеты «Известия Совета рабочих и крестьянских депутатов станции Гришино» (в настоящее время Червоноармейск Донецкой области) или газета «Народная свобода», еженедельная, а впоследствии, с 4 номера по 87, ежедневная, издателем которой была «Бахмутская отдельная партия народной свободы».
В этот период создаются низовые газеты Луганщины. Из них наиболее заметными являются: «Известия Лозово-павловского Совета рабочих и крестьянских депутатов» (в настоящее время Брянка) — 225 номеров этого издания выходило с марта 1917 года и в начале 1918-го, и ежедневная газета Союза депутатов рабочих и солдатских района, выходившая в Лисичанске с 5 мая по 31 декабря 1917 года – «Голос рабочего» (редактор Бистрицкий). Все ее 173 номера хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Редакция иногда выпускала также собственное приложение. Начала издаваться газета в Кадиевке (в настоящее время Стаханов) – «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Кадиевского подрайона», где с апреля по июля в 1917 г. вышло 10 номеров.
В эти месяцы начался выпуск периодических изданий политических партий.
Начала собственную историю большевистская пресса, которой вскоре предстояло остаться единственным типом изданий, как в крае, так и всей Украине.
Следует вспомнить нелегальную большевистскую газету, которая выпускалась с августа 1916 года печатью гектографа на Вознесенском руднике, — «Правда труда», она подавалась, однако, как издание «Донецкого коллектива РСДРП» и как «Орган революционного пролетариата Донецкого басейна».
14 июня в 1917 г. вышел первый номер газеты «Донецкий пролетарий» (позже – «Луганская правда») — ежедневной русскоязычной газеты, органа Луганского комитета РСДРП, выходила до июня в 1918 г. За это время вышло 218 номеров. Ее первым редактором был будущий партийный деятель К. Ворошилов.
http://snachki.narod.ru/smi.htm
Меньшевики объединились вокруг «Зари» — органа Словяносербского поветового и Луганского городского комитетов РСДРП (обьединенных), которая преподносила себя читателям как «Газета общественная, политическая и литературная». Было выпущено, достоверно, 98 номеров с 29 августа 1917 года по начало 1918 года. Подобным изданием был и орган Бахмутского комитета РСДРП (обьединенного) «Голос социал-демократа», 14 номеров которого вышли с июня по ноября 1917 года с перерывом в сентябре-октябре.
Социалисты-революционеры пробывали издавать собственную газету под традиционным названием «Земля и воля». Впрочем, в мир вышел как предвыборный листок всего один номер 30 июня 1917 года, объявленный как орган муниципальной комиссии Луганского комитета эсеров и объединенной еврейской социалистической партии рабочего. Издателем ее выступила Екатеринославская губернская муниципальная комиссия такого странного сочетания партий. Вышли 13 номеров эсеровской газеты в Юзовке – «Клич народа», издатель — районный комитет партии социалистов-революционеров, редактором ее был Г. В. Котрохов. Интересной была попытка выпустить газету «Еврейский социалист», два номера которой были изданы в этом же году.
Отдельной заметной страницей истории прессы Луганска было издание нескольких детских еженедельных иллюстрированных журналов для еврейских детей. Два из них были русскоязычны – «Юный Израиль» (1909 — 1912 гг., в дополнение к этому была издана серия «Еврейской детской библиотеки», российско-еврейский словарь «Малютка») и «Цветник Иудеи» (1912 — 1913 гг.). Третий – «Цветы» (1907 — 1913 гг.) — издавался на еврейском языке.
Первые образцы внеполитической прессы Луганщины являются журналы: «Известия общества штейгеров», «Горно-технический и профессиональный журнал», которые издавались 6 раз в год с 1912 по 1916 годы, и «Коммерческое образование», вышедшее в 1915 году. Интересными являются и попытки ученой молодежи Донбасса самостоятельно выпускать собственные издания. Например, ежемесячный литературный, популярно-научный и критический журнал учеников Мариупольской гимназии «Первоцвет» выходил с 1910 по 1914 года, ежемесячный ученический журнал при Бахмутском Реальном училище «Проблески» в октябре-декабре 1916 года, а еженедельный орган Бахмутской организации учеников «Новая школа» — в августе-сентябре в 1917 г. Местная украиноязычная пресса (областная, районная, городская, низовая) компартийного образца начала бурно развиваться уже после окончательного установления советской власти в Донбассе. Сделав ретроспективный анализ истории прессы Донбасса до 1918 года мне кажется, что
- за исключением двух изданий: «Славяносербский хлебороб» и «Степь» — в регионе выпускались русскоязычные издания;
- невзирая на то, что административный центр губернии находился в Екатеринославе, местная пресса развивалась достаточно активно: в Луганске выходили в целом 32 журнала, в Юзовке — 5, в Бахмуте — 14, в Мариуполе — 11, в Павлограде — 6;
- количественное соотношение — 35 частных журналов против 24 изданий органов государственного управления и самоуправления — подтверждает жизнеспособность при тех условиях именно первых, где и издателем, и редактором было по большей части одно лицо;
- качественное сравнение показывает, что самым длительным было существование или частных общественных газет общедемократического направления, или отдельных изданий местных органов власти, где, наверно, пожалуй редакции получали соответствующую помощь;
- большое количество газет-однодневок подтверждает мысль о том, что и в те времена издание журналов было делом достаточно рискованным и требовало или больших интеллектуальных расходов, или длительной материальной поддержки издателей.
История прессы Донбасса требует последующего углубленного изучения, ведь она содержит в себе много ценного опыта. Однако продолжение этого дела очень затратно и трудоемко, ведь большая часть из изданного в того время хранится за пределами Украины.
М.Кантор