Председатель Совнаркома
Понеже мУдераторы – викиПедики опять меня заблочили (ЕМНИП, в 99 раз) по какой-то отфонарной причине, выкладываю персоналию здесь.
Теплоухов Иван Васильевич. Родился в 1886 году в поселке Кушва Верхотурского уезда Пермской губернии в семье служащего Кушвинского завода. Учился в Уральском горном училище в Екатеринбурге, в 1905 связался с революционерами, был исключен с 4 курса в 1906 как «неблагонадежный» и отправлен под особый надзор полиции. Летом переехал в Златоуст к родителям жены и установил связь с местными социал-демократами, редактировал первую в городе подпольную газету «Красное Знамя», первый номер которой вышел 30 ноября 1908. В апреле 1908 в Екатеринбурге сдал экстерном экзамены за полный курс горного училища. Был выслан, жил и работал в Кушве, Верхней Туре. В 1913 переехал в Екатеринославскую губернию, работал горным техником на Брянских рудниках Донбасса. После Февральской революции в марте 1917 был избран членом Совета рабочих депутатов Лозово-Павловского района. Затем стал заместителем председателя исполкома районного совета, в июне избран делегатом I Всероссийского съезда Советов депутатов. Во время «корниловщины» организовал и возглавил Л.-П. Комитет спасения революции, позже отказался подчиниться приказу Временного правительства о его роспуске.
В марте 1918 стал председателем Лозово-Павловского районного Совнаркома ДКР (ныне город Брянка ЛНР). После начала австро-немецкой интервенции отправил семью в Златоуст, а сам отступал с частями Красной Армии. Прибыл в Москву. В конце июня 1918 приехал в Златоуст, чтобы перевезти семью. Но после отступления красных и занятия города белочехами остался для ведения подпольной деятельности. Устроился на работу заведующим статистического отдела городской управы и начал создавать подпольную организацию, которая действовала до конца мая 1919, но была раскрыта белогвардейской контрразведкой. Подпольщиков арестовали, заключили в тюрьму и 30 июня 1919 расстреляли на поляне за ж. д. станцией Златоуст. После изгнания колчаковских войск частями 5 Красной Армии в июле 1919 года тела расстрелянных перенесли в братскую могилу в городском саду и позднее установили здесь памятник-обелиск с фамилиями.
Именем Теплоухова в 1957 была названа улица в центре Златоуста (до 1926 Анисимовская, позднее — Буденного). Является героем повести С.Бунькова «В ту грозовую пору» // сборник «В семнадцать мальчишеских лет». Челябинск, 1987.
Некоторые современные дебилы требуют чтобы улицу переименовали
