Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2019-08-23 19:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:История Неукраины

Где жили укране?
в продолжение темы









Укра́не, а также — у́кры, укра́ны, укря́не, Ukranen, Ukrer, Ukri, Vukranerзападнославянский племенной союз или племя, поселившийся в период с VI века[3] и проживавший под этими именованиями примерно до XII века на побережьях реки Укер (нем. Ucker), в междуречье Эльбы и Зале и выше до Щецинской лагуны, — в тех районах Померании и Прусской Германии, которые сегодня носят наименование Уккермарк (нем. Uckermark)[4] на северо-востоке современной германской федеральной земли Бранденбург, а также — Полицкий повят на польско-германской границе.

Наименование народа упоминается немецким историком Видукиндом Корвейским в 934 году. Иные источники указывают на подобные племена с наименованием Украны (Vucrani или Ucrani). Кроме того, епископ Бранденбурга упоминает их в 947 году.[5]

Об укранах упоминает Эйнгард Монах в жизнеописании Карла Великого, где причисляет их к славянам. Видукинд Монах, описывая различные славянские племена, как видно из «Синонимии» Ортелия, называет одно из них украми, или укранами.

[6]































Центром укров был Пренцлау, а главными городами — Пазевальк и Иккермюнде..[7] В первой половине X векастановятся зависимыми от немцев. Принадлежат к племенному союзу «Лютичи». В 954 году, маркграф Саксонской Восточной марки — Геро Первый, в союзе с зятем Оттона Первогоимператора Священной Римской империи, — Конрадом I, начал успешную кампанию по захвату земель укров, которые после Битвы при Ленцени929 году) вошли в состав Северной Саксонской марки Священной Римской империи.

В 983 году, после великих восстаний славянских союзов бодричей и лютичей, территории укранов вновь стали относительно независимыми, хотя оставались под постоянным и жестким военным давлением со стороны Польши и Священной Римской империи.

В период XII века находятся в составе Передней Померании.[8]

Одна из ветвей древнезападных русско-славянских племён в северной части современного польского Поморья — на левобережье реки Одра, в эпоху раннего средневековья известна под наименованием «Украйны» (wkrzanie), предположительно происходящее от наименования территорий и реки Укер, в районе которых проживали эти народы.[11]

ВОТ ЧТО ПИШЕТ О РУСАХ МАВРО ОРБИНИ,  ПЕРЕЧИСЛЯЯ ИХ ПЛЕМЕНА:

…слава, завоеванная оружием и кровью, присуща им по природе и унаследована от предков, одержавших в прошлом славные победы в Азии, Европе и Африке. Были это вандалы, бургунды, готы, остроготы, визиготы, гепиды, геты, аланы, верлы, или герулы, авары, скирры, гирры, меланхлены, бастарны, певкины, даки, шведы (Svedi), норманны, фены, или финны, укры, или укране, маркоманы, квады, фракийцы и иллирийцы — все они были славянами и говорили на одном языке.

[6]


На каком языке? На славяно-русском, т. к. русский язык и славянский в те времена были одним языком.
Известный германский хронист Видукинд Корвейский в своем труде «Деяния саксов»[12] отмечает, что uchri — часть племени ратарей (лат. redarii — «родарии»), входившего в Велетской волости, которая охватывала междуречье Лабы (Эльбы), Пениты и Одри.[13]

Наименование «ратарей» восходит к именованию стольного города — Ретра, где находился главный языческий погостный храм или святилище «Редигост» (Радегаст, Радегест Радогощ, или — Радого́ст), в котором размещался символический идол Сварожича с конём-оракулом, как и в Арконе (Яромарсбург).[14] центром которого был храм бога плодородия, Святовита (лат. Zuantewith, польск. Świętowit), которому поклонялись все поморские славяне.

Возможно Сварожича Аркона следует отождествить с древнеарийским Арджуной («белый», «светлый»), который считался воплощением в образе мужа могучего древнего бога Нары. Матерью Арджуны считается Кунти Притха,[15] которую наделяли эпитетом «Ратри» — «ночь», «тьма». Вполне возможно, что город Ретра мог быть назван в честь праматери Арконы, что подтверждает гипотезу о том, что женой Арджуны была царевна из рода змей-нагив — Улупи, — от которой, возможно, и вели свою родословную северо-западные славяне — полабы. Галл Аноним в «Хронике князей и правителей польских» называет их «змеиный род»[16] отнюдь не в переносном смысле. Царевна Улупи от Арджуны родила сына Ирвата.[17] Интересно, что от Арджуны другая царевна — Читрангада — родила сына Бабхрувахана,[18] а сестра Кришны Субхадра — героя Абхиманью.

В 954 году укры-ротари подняли восстание против германских захватчиков и приступом освободили город Волислав (Валелебен) в Старой Марке, между вербены и Аренбургом, и перебили огромное количество немцев.[19]

Он стал сигналом к ​​всеобщей освободительной войны полабы во главе с Нако и Стоигнивом. К восставшим присоединились знатные саксонские рыцари Вихман и Екберт. Первый был провозглашен королем и под его руководством полабы вторглись в Саксонию и завладели замком Кокаресцемия. На помощь славянам поспешили венгерские войска, но у Лехвельду (955 год) они были разбиты немцами. Вскоре и полабы потерпели поражение на реке Ракс, а их вождь Стоигнив и 700 пленных были казнены. Но восстания против присоединения «славяно-русов» к Германскому королевству взрывались и в 958, 959, 960 годах. В 963 году немцами были захвачены и союзники полабов, лужицкие сербы.

Обеспокоенная такой ситуацией, киевская княгиня Ольга посылает к германскому короля Оттона посольство с якобы просьбой прислать одного из епископов для народа ругов (руги — это ротарии, обитавших на острове Руян, названный немцами Руген). Удивляет, что император Оттон именует Ольгу «королевой ругов» и посылает к ней сначала епископа Либуция, а затем Адальберта. Миссия последнего позорно провалилась и тот едва спасся от разъяренных русов.
Русские за тысячелетия своей истории всегда оставались русскими и не меняли своего древнего имени: они и в Древности, и в Средние века назывались русскими или русами. Византийского писатель и историк первой половины XIV века Никифор Григора в одной из своих работ упоминает РУССКОГО князя, занимавшего придворную должность при императоре Константине Крестителе (4 век н. э. - Древность).
 Украны - жители южного берега Балтийского моря -  были лишь племенем русского народа, они не имеют никакого отношения ни к галицийцам, ни к буковинцам, называющим себя с середины прошлого века "украинцами".






https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/3386717.html



(Добавить комментарий)


[info]beefeater
2019-08-23 17:38 (ссылка)
по всему земному шару и жили

(Ответить)