Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2010-12-06 22:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ОУН-УПА, документ, история Украины, спецслужбы

Украйинськый здвыг-2
Оглядовий материал командування 82 стрілецької дивїзії внутрішніх військ МДБ УРСР Українського округу про прийоми боротьби з ОУН-УПА
Після 31 березня 1951 року
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Экз. №
ОБЗОР
Об ухищрениях применяемых бандитами и признаках по которым войсковыми нарядами частей дивизии были обнаружены и ликвидированы бандиты в 1950 и I кв. 1951 г.
ОУНовское подполье в целях сохранения своих кадров требует от бандитов строжайшей конспирации своих действий. Все это усложняет поиск и обнаружение бандитов и требует от личного состава войск высокой бдительности, чекистской смекалки и находчивости, чтобы по малейшим, незаметным на первый взгляд признакам можно было обнаружить убежище с бандитами и ликвидировать их.
Знание ухищрений и приемов действий врага и постоянное их изучение личным составом наших подразделений значительно облегчает борьбу с бандитизмом и повышает качество оперативно-служебной деятельности войск.
В процессе борьбы с ОУНовским подпольем, войсковыми нарядами частей по всевозможным признакам было обнаружено и ликвидировано много ОУНовских организаций и одиночек бандитов.
29-го 11.1950 года при проведении операции сводным отрядом 215 сп в лесу "СТИНКА", Станиславского р-на, рядовой ОВЕЧКИН поднимаясь по скату оврага случайно схватился за ветку куста, который под тяжестью тела выдернулся из земли. Раскопав землю в том месте где был воткнут куст, ОВЕЧКИН обнаружил люк убежища, в котором было ликвидировано 3 бандита.
8.11. 1950 года при проведении операции 1/333 сп в лесу Перегинского района рядовые: ТЯПКИН и ГРИЗОВ двигаясь в цепи прочесывающей группы, почувствовали в воздухе запах керосина, что показалось подозрительным. В результате тщательного поиска было обнаружено убежище с 2 бандитами. При вооруженном сопротивлении бандиты были ликвидированы.
8.11. 1950 года наряд 215 сп ведя поиск бандитов в лесу Перегинского района, в глубоком овраге обнаружил свежую землю замаскированную сухими листьями. Осматривая близлежащую местность, была найдена отдушина убежища, в котором наряд убил 8 бандитов и изъял много оружия и боеприпасов.
29.11. 1950 года при проведении операции в лесу "СТИНКА" группой 9 ор 215 сп во главе мл. лейтенанта ПОЛЕТУЧИЙ, на дне оврага была обнаружена небольшая свежая земляная насыпь замаскированная листьями, вблизи ее была найдена небольшая яма засыпанная листвой и мхом, в которой лежали пустые бутылки и консервные банки. В результате осмотра местности был обнаружен люк бункера в котором группа ликвидировала 5 бандитов.
10.2.51 года при проведении операции 3 ОМСБ в лесу Жовтневского р-на мл. сержантом ЧИЧИНЫМ из-под корня стоящего дерева над обрывом оврага, была замечена вьющаяся струйка дыма. При раскопке земли, под корнем была обнаружена отдушина бункера. При дальнейшем осмотре места ЧИЧИН нашел искусствено воткнутый в землю куст дерева, под которым находился вход в убежище. В убежище было убито 5 бандитов и 2 бандита были захвачены тяжело ранеными.
Из опыта борьбы с бандитизмом установлено, что крупные руководители ОУНовского подполья для укрытия используют лесные массивы и населенные пункты, расположенные главным образом на стыках районов. Там же они устраивают мертвые пункты связи, базы с продовольствием и осуществляют встречи, рассчитывая на то, что войска на стыки районов мало обращают внимания и поиска там не ведут.
В осенне-зимний период 1950—1951 г.г. на стыках районов области были проведены крупные операции с привлечением войск от батальона до полка, в результате чего была обнаружена масса бандитских убежищ (шалашей и бункеров), в которых ликвидировано большое количество бандитов, крупных главарей и обезглавлено много ОУНовских организаций.
18.11.1950 года на стыке Перегинского и Калушского районов было обнаружено убежище, в котором ликвидировано 8 бандитов, в том числе руководитель краевого "провода" ОУН "ЗАПАД-КАРПАТЫ" и руководитель "СБ" Калушского окружного провода ОУН.
20.10.1950 года в лесу на стыке Яблуновского и Косовского районов ликвидировано 8 бандитов, среди которых убиты руководители окружных проводов Коломыйщины и Буковины.
28.11.50 года в лесу на стыке Галичского и Войниловского районов в убежище ликвидировано 5 бандитов, в том числе руководитель Станиславского окружного провода ОУН.
10.2.51 года на стыках Жовтневского, Станиславского и Галичского районов в убежище ликвидировано 7 бандитов, среди них руководитель пропаганды Станиславского окружного провода ОУН.
Нужно отметить, что обнаруженные за последнее время бункера были устроены бандитами в земле на большой глубине, долбленного типа, с большим количеством лабиринтов, капитально оборудованные, некоторые из них имели по два выхода и по 4—5 отдушин.
В большинстве своем бункера были построены на скатах глубоких оврагов с проточной водой, в мелких кустарниках, вблизи дорог и не далеко от населенных пунктов.
При проческе лесных массивов в летний период, когда проверяемые участки бывают плотно блокированы войсками, бандиты видя безвыходность положения пытаются скрываться от войск, взбираясь на высокие деревья с густыми ветвями отсиживаются на них до тех пор, пока их не минуют цепи подразделений.
3.9.1950 года при проческе леса в Косовском районе группой 1 ср 333 сп на высоком густом дереве был обнаружен бандит, пытавшийся скрыться от наряда. На предложение сдаться живым, бандит открыл по наряду огонь, убил мл. сержанта ВЛАСОВА, соскочил с дерева и скрылся в лесу.
Отмечено ряд случаев когда бандиты совершив бандпроявление и скрываясь от преследования, с целью затруднения проработки следов служебными собаками войсковых нарядов, посыпают свои следы сильно раздражающими веществами: перцем, табаком, горчицей, поливают следы керосином или бензином.
Кроме этого стремятся выйти к рекам, ручьям, болотам затем входят в воду, после чего выходят на берег, выбираются на дороги с большим движением и скрываются в лесах или в деревнях.
1.8.1950 г. при преследовании бандитов по Черному лесу, собака 9 ср 215 сп "АНЧАР", пройдя по следу около 5 км, в дальнейшем от проработки следа отказалась, так как след был засыпан раздражающим веществом.
21.5.50 года группа 2 ср 333 сп со служебной собакой "Индус" прибыла на место бандпроявления в с Иваникувка Лисецкого района. Собака активно взяла след и пройдя по нему около 10 км привела наряд к берегу р. Быстрица — Солотвинская, где след потеряла.
1.4.50 года РПГ 4 роты 333 сп в 23.30 столкнулась с 2 бандитами, один из которых нарядом был убит, второй, пользуясь темнотой, скрылся. Розыскная собака "ДУНАЙ", взяв след, прошла до 5 км, вывела наряд на шоссейную дорогу и след потеряла.
Бандиты появляясь в населенных пунктах стараются маскироваться под местных жителей для чего одеваются в их одежду и свободно передвигаются по селам, отсиживаются в домах, спрятав оружие.
14.10.50 года нарядом 1 ср 215 сп в доме на х Остре Солотвинского района в результате бдительности личного состава был задержан неизвестный, который оказался бандитом, переодетым в местного жителя. У бандита при обыске под одеждой изъят обрез, граната и националистическая литература
15.10.1950 года этим же нарядом при проверке дома с. Жураки, Солотвинского района, на печке был обнаружен неизвестный, который оказался переодетым бандитом. У бандита был найден и изъят обрез.
Скрываясь в населенных пунктах в дневное время до появления темноты, бандиты отсиживаются в домах своих родственников и пособников, дома запирают снаружи на замки, делая вид, что в домах никого нет.
17.2.51 года в 12.00 РПГ 3 роты 215 сп производя поиск в с. Голынь Калушского р-на подошла к одному из домов, у которого была дверь заперта снаружи на замок. В присутствии местных жителей дверь дома был открыта. Находившиеся в доме бандиты открыли по наряду огонь. В результате боя было убито два бандита.
2.3.51 г. в 13.30 группа 7 ср 331 сп — 4 человека под командой сержанта ПУГАЧЁВА должна был проверить один из домов с. Альбиновка Заболотовского р-на. Подойдя к дому группа увидела, что дверь дома заперта на замок. С помощью граждан соседей дверь была открыта. При осмотре на чердаке дома было обнаружено 2 бандита, которые открыли по наряду огонь, убили рядового ЕГОРОВА и, пользуясь малочисленностью группы, безнаказанно скрылись.
Бандиты с помощью пособнической базы ведут усиленную разведку путем наблюдения за действиями наших нарядов.
Связники-информаторы фиксируют появление наших нарядов в селах, время выхода из гарнизонов на службу, время возвращения в гарнизоны, отмечают в каких домах организуется отдых, в каких местах производились поиски и когда. Обо всем этом они информируют бандитов.
В населенных пунктах при расположении в домах, в качестве наблюдателей, бандиты выставляют часовых — наблюдателей из числа своих пособников, которые заметив в селе наряд, своевременно докладывают бандитам, последние безнаказанно скрываются.
14.10.50 года РПГ 4 ср 215 сп под командой сержанта ПЕХТЕРЕВА производя поиск бандитов в с. Гвоздь Солотвинского р-на, заметила у одного из домов стоящую женщину, которая при появлении наряда быстро вбежала в дом. Наряд последовал за ней. Хозяйка вела себя растерянно. Старший наряда решил проверить хозяйство. В результате в сарае было захвачено 2 вооруженных бандита. Хозяйка задержана как бандпособница.
Аналогичные случаи обнаружения и ликвидации бандитов были и в других частях дивизии.
В целях усиления работы с личным составом по изучению ухищрений бандитов и обобщения опыта борьбы с ОУН-овским подпольем, - ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Настоящий обзор изучить со всем личным составом частей дивизии…

КОМАНДИР 82 СД ВВ МГБ УО
ПОЛКОВНИК (Клоков)
НАЧАЛЬНИК ШТАБА ДИВИЗИИ
ПОЛКОВНИК (Сергеев)
БТУ: ФПП.-Спр.353.-арк.261-265. (УЗ-3, с722-732)