Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2020-10-25 10:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Ливия

Король королей Африки

9 лет назад погиб Муаммар Каддафи


20 октября 2011 года в г. Сирт был зверски убит лидер Ливийской народной Джамахирии Муаммар Каддафи. Несколько месяцев бомбёжек в рамках «гуманитарной интервенции», санкционированной Советом Безопасности ООН при активном лоббировании Францией, привели к разрушению страны, физическим страданиям десятков тысяч человек и затяжной гражданской войне, которая не может закончиться до сих пор. И как же символично, что именно сейчас, с 5 по 22 октября 2020 года, проходит суд по делу о незаконном финансировании Муаммаром Каддафи предвыборной кампании бывшего французского президента Николя Саркози.

Национальное освобождения короля королей Африки

С 1911 года по 1942 год Ливия была итальянской колонией. В 1943 году Англия и Франция разгромили армию Муссолини и оккупировали Ливию. Появившиеся там британо-американские военные базы контролировали добычу нефти. В 1951 году страна ненадолго стала формально независимым, а по факту управляемым западной коалицией, королевством. 1 сентября 1969 года организация «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» во главе с тогда ещё капитаном Муаммаром Каддафи свергла монархию в Ливии.

Каддафи удалил из Ливии иностранные военные базы, национализировал иностранные банки и землю и, самое главное, нефтедобычу.
Используя нефтяные доходы, республиканское правительство начало вытаскивать Ливию из колониального состояния и родоплеменного строя и превращать в современное национально-буржуазное государство. 2 марта 1977 года Всеобщий народный конгресс провозгласил учреждение Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии (Джамахирия — власть народных масс). Идеологию нового государства — что-то похожее на исламский вариант русского анархизма — уже полковник Каддафи изложил в своей знаменитой «Зелёной книге».




Он продвигал панарабизм — создание Федерации Арабских Республик (ФАР) и Великого Арабского Магриба, призывал бороться с империализмом США и Великобритании, поддерживал Ирландскую республиканскую армию, движение освобождения Палестины и никарагуанских социалистов-сандинистов, Нельсона Манделу и борьбу с апартеидом в ЮАР, неоднократно бывал с визитами в Советском Союзе. Внутренняя политика Джамахирии была жёсткой, в легальном поле оставалась только одна правящая партия, а само государство боролось со сторонниками восстановления колониальной зависимости. И всё же в 1988 году Каддафи лично проломил бульдозером двери тюрьмы «Абу Садим» и с криком: «Вы свободны!» освободил 400 политзаключённых, которые скандировали: «Муаммар, родившийся в пустыне, сделал тюрьмы пустыми!».

Если в 1968 году неграмотным было 73% населения Ливии, то к 1977 году читать и писать могло больше половины ливийцев. Каддафи открывал библиотеки, культурные центры и спортивные клубы, обеспечил бесплатными квартирами около 80% населения, которое жило в трущобах или бедуинских палатках, начал строительство «Великой рукотворной реки» — системы ирригации, которая должна была превратить пустыню в цветущий сад.

Пожалуй, неудивительно, что в декабре 1979 года США включили Ливию в список стран-спонсоров терроризма. В 1986 года США с помощью британских баз в регионе провели бомбардировку Триполи и Бенгази. Погибли мирные жители. Рейган оправдывал операцию борьбой с терроризмом «бешеного пса Ближнего Востока» и ст. 51 Устава ООН, т. е. правом на самооборону, что, учитывая географическое расположение Ливии и США, не могло вызвать ничего, кроме недоумения.

Каддафи обвиняли в теракте в шотландском Локерби в 1988 году, где в небе был взорван американский пассажирский самолёт. На Ливию наложили санкции, но в 2003 году сняли их после того, как ливийское правительство признало ответственность ряда должностных лиц в теракте, выдало их и заплатило компенсацию родственникам погибших. Тогда Каддафи говорил: «Я поддерживал борьбу за национальное освобождение, а не террористические движения. Если в эти страны возвратится колониализм, я снова стану поддерживать движения за их освобождение».

К середине 2000-х Ливия вошла в Книгу рекордов Гиннеса — её уровень инфляции был самым низким в мире, а ВВП на душу населения — наивысшим среди арабских стран Северной Африки. В 2008-м африканские племена объявили Каддафи «королём королей Африки». К слову, к концу 2000-х грамотность ливийцев достигла почти 87% населения.

«Обязанность защищать» или военная агрессия?

Но в 2011 грянула «арабская весна». Западные политики и СМИ называли её демократизацией авторитарных режимов арабского мира. На самом деле она принесла свержение светских или полусветских модерных правительств, на смену которым пришли радикальные исламисты. Демонстранты стали захватывать целые города. Каддафи сопротивлялся.

«У Муаммара Каддафи нет поста, чтобы его покинуть. Он не президент, он лидер революции, и он останется на этой земле. В Ливии нет войны. Группы молодых людей под влиянием наркотиков нападают на полицейские участки, воруют оружие. Они не уважают свою страну, копируют образ Египта и Туниса, хотят превратить Ливию в исламское государство, в новый Афганистан!», — завил он в феврале 2011 года.

Поскольку ливийский лидер отказался уходить в отставку и начал подавлять погромы, США, Великобритания и Франция инициировали заседание Совета Безопасности ООН, который 17 марта принял резолюцию 1973 о запрете полётов ливийской авиации и мерах «с целью защиты мирного населения». 10 членов СБ проголосовали «за», 5 (Бразилия, Россия, Китай, Индия и Германия) воздержались. 19 марта Франция и США начали военную операцию «Рассвет Одиссея».

Специалисты по международному праву говорили, что принцип ООН «обязанность защищать» не применяется как мера воздействия против неугодных режимов. Он используется исключительно против геноцида, военных преступлений и этнических чисток, факт чего доказан не был. Россия, Венесуэла, Белоруссия, Китай, Турция, Боливия и др. заявили, что вторжение в Ливию выходит за рамки резолюции СБ ООН и нарушает суверенитет государства.

Несмотря на расследование Amnesty International, которое не нашло доказательств террора со стороны Каддафи в отношение повстанцев, Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест ливийского лидера.

С 4 по 7 июня 2011 года самолёты НАТО и французские ударные вертолёты с авианосца «Мистраль» бомбили пригороды столицы Ливии г. Триполи. Утром 7 июня, в свой день рождения, Каддафи обратился к гражданам.

«Сейчас, когда я произношу эти слова, в небе кружат самолёты, а вокруг меня рвутся снаряды... [Но] мы не будем думать о смерти или жизни. Мы будем думать о зове долга», — сказал лидер Джамахирии.

Бомбардировки НАТО позволили повстанцам быстро взять под контроль большую часть страны, но г. Сирт правительственным войскам удалось отбить. В августе была захвачена столица Триполи, а в сентябре взят в осаду Сирт, где базировался Каддафи. 20 октября Сирт пал, а раненного Муаммара Каддафи взяли в плен и без суда растерзали толпой, записав процесс на видео.

«Харам алейкум... Харам алейкум... Позор вам! Вы не ведаете греха?!», — обратился он к своим убийцам перед смертью.

Бывшая тогда госсекретарём США Хиллари Клинтон, получив видео расправы, со смехом сказала: «Это хорошая новость».

Тело Каддафи, а также его сына и главнокомандующего сухопутных войск Ливии генерала Джабера публично выставили в холодильнике для овощей в торговом центре Мисураты. 25 октября их похоронили где-то в Ливийской пустыне.

Жертвами бомбардировок НАТО стало более 700 ливийцев. Более 4000 человек получили ранения. Всего по данным совета по правам человека ООН в ходе войны в Ливии погибло от 10 000 до 15 000 человек. Экономика рухнула, страна распалась по территориально-племенному принципу, а группировки продолжили гражданскую войну, которая не утихает по сей день.

Сила права и право силы

В феврале 2011 года лидеры «арабской весны» в Ливии заявляли, что «Захват и отстранение от власти (Муаммара Каддафи — прим. автора) стало сбывшейся мечтой, которую ливийский народ лелеял на протяжении сорока лет». Приписывание своей политической силе воли всего народа стало настоящей визитной карточкой всех удавшихся и неудавшихся «цветных революций» современности — от Ливии до Белоруссии, от Грузии до Украины. На самом же деле, во время гражданской войны и западной интервенции в городах Ливии проводились масштабные проправительственные демонстрации. В частности, «марш миллионов» 1 июля 2011 года, в котором участвовали сотни тысяч человек. Для страны, всё население которой не превышает 6 млн, это очень много. Если не учитывать случаи дезертирства, такие как переход на сторону мятежников министра МВД, армия оставалась верной Каддафи.

Отношение же к новым властям после его свержения народ высказал слабой явкой на выборы в Учредительную ассамблею в 2014 году — менее 500 тысяч человек из 3 млн 400 тысяч избирателей. В голосовании за «Палату представителей», которая должна была сменить Всеобщий национальный конгресс Джамахирии, приняла участие только пятая часть имеющих право голоса граждан — 630 тысяч человек. Выборы сопровождались насилием со стороны вооружённых формирований мятежников-повстанцев. В тюрьмах оказалось гораздо больше политзаключённых, чем было при Каддафи.

Бельгийские социологи Жан-Клод Пайе и Тюлай Умай в статье «Культ убийства и символические законы западного варварства» назвали убийство Каддафи своеобразным жертвоприношением, растиражированным международными СМИ:

«Многократную трансляцию видео последних минут жизни Каддафи и, без пауз и переходов, сцен безудержной эйфории повстанцев, окруживших его мёртвое тело, следует расценивать, как принуждение общественности наслаждаться зрелищем смерти. Вместе с тем обращает на себя внимание и тот факт, что звуковым сопровождением к этому визуальному ряду служат выкрики „Аллах велик‟, хотя всё происходящее носит явно антиисламский характер. И убийство как таковое, и двукратное нарушение правил, касающихся погребения, противоречат как мусульманским, так и общечеловеческим нормам. Правительство (созданное после падения Каддафи — прим. автора), сознательно или нет, открыло путь идеологии радикальных исламистов: основой государства, законность которого выстраивалась, фактически, на ритуальном убийстве, был официально провозглашён... шариат».

В 2014 году профессор Университета Джонса Хопкинса и экс-сотрудник Пентагона Кристофер Чиввис издал книгу «Свергая Каддафи. Ливия и границы либеральной интервенции». Он уверен, что целью интервенции было желание Запада получить «максимальную пользу» из событий «арабской весны». По его мнению, бомбардировки НАТО не были санкционированы резолюцией СБ ООН, а под прикрытием «гуманитарной интервенции» было осуществлено военное вторжение с целью смены режима. Чиввис пишет о кризисе международного права:

«Несмотря на то, что целый ряд государств указывали на недопустимость произвольной трактовки резолюции и превышения полномочий силами Альянса, ООН самоустранилась от решения вопроса внешней интервенции и вмешательства в гражданскую войну и даже поддержала действия коалиции. При этом расследование ливийских событий свелось лишь к выявлению нарушений в результате действий воюющих повстанцев и правительственных войск».

Профессор считает, что действия ООН в ливийском конфликте приведут к росту международного недовольства этим институтом и, главное, осознанию того, что исчез инструмент регулирования международных отношений, а сила права превратилась в право силы.

Чемоданы Саркози. Вместо послесловия

В 2013 году бывший ливийский разведчик и оружейный барон Зияд Такиэддин в интервью изданию Mediapart рассказал, что в 2005 и 2007 годах организовывал встречи тогдашнего кандидата в президенты Франции Николя Саркози с Муаммаром Каддафи. По словам Такиэддина, в 2006 власти Ливии выделили 50 млн евро на предвыборную кампанию Саркози. Эти деньги не проводились официально, и налоги с них заплачены не были. В ходе расследования французская прокуратура выяснила, что 5 миллионов евро из этой суммы были привезены в чемоданах в министерство иностранных дел, которое в то время возглавлял Саркози.

В сентябре 2016 года следователи получили записи экс-министра нефтяной промышленности Ливии Шкури Ганема, в которых указаны три перевода для Николя Саркози на сумму в 6,5 млн евро в 2007 году. Сам же Ганем умер в 2012 году при неизвестных обстоятельствах. Его тело выловили из вод Дуная.

В ноябре 2016 года выяснилось, как чемоданы с ливийскими деньгами попали в здание французского МИДа. Их передали непосредственно соратнику Саркози Клоду Геану.

8 января 2018 года следствие в Лондоне задержало бизнесмена Александра Джухри, который якобы владел виллой, проданной по завышенной цене фонду экс-казначея Каддафи Башира Салеха. Считается, что вырученные от продажи виллы деньги пошли на финансирование предвыборной кампании Саркози. Салех был застрелен в ЮАР меньше чем через 2 месяца, 25 февраля того же года.

А 20 марта полиция Нантера задержала для допроса самого экс-президента Франции и его министра внутренних дел Бриса Ортофе, которого подозревают в посредничестве при переговорах с Каддафи. Следствие считает, что основная часть денег переводилась через офшорную компанию Ортофе в Панаме и неназванный швейцарский банк.

Удивительно, но суд над Николя Саркози закончится 22 октября 2020 года — именно в те дни, когда 9 лет назад убивали и выставляли на обозрение в холодильнике супермаркета Муаммара Каддафи. Того самого Каддафи, благодаря деньгам которого Саркози стал президентом, а после пролоббировал решение о вторжении в Ливийскую Джамахирию и помог местным мятежникам свергнуть «короля королей Африки». Впрочем, так это или нет, мы узнаем из решения суда.