Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2021-06-16 19:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:История России

И снова про монголо-татарское нашествие на Русь
Продолжение темы

В последнее время стала популярна версия о том, что как такового монгольского нашествия не было. Ревизионисты соревнуются в измышлениях и предположениях: что ели захватчики и их кони, как монголы дошли без карты и дорог и прочее.
Послушаем же самих жертв монгольского вторжения...

Археология научилась определять возраст раскапываемого культурного слоя (пласта). Слой монгольского вторжения XIII века лежит на глубине 5-7 метров. Отечественная наука накопила большой объем доказательств и артефактов монгольского вторжения. Они находятся во множестве музеев


Санитарное захоронения времен татаро-монгольского нашествия

Однако, данные последних археологических открытий вряд ли попадут в путинский "единый учебник по истории", в котором сами понятия "татаро-монгольское иго" и "татаро-монгольское нашествие" стыдливо заменены безобидной травоядной "системой зависимости русских земель от ордынских ханов". И это несмотря на то, что словосочетание "татарское иго" впервые появилось аж в 1660 году (в "Сказании о Мамаевом побоище").
Однако идеологическая целесообразность в очередной раз взяла верх над здравым смыслом и исторической правдой. Уж очень не хочется власти и ее евразийским приспешникам признавать, что русские дрались с татарами, превосходящими русских числом, по сути один на один, без союзников. Вот видимо и решили современных татар (потомков волжских булгар) и среднеазиатских гастарбайтеров не обижать. Евразийцы и Фоменко рукоплещут. Наконец-то их фантасмагории о союзе Руси и Орды, отрицания факта нашествия и последующего за ним татаро-монгольского ига приняты в качестве официальной исторической доктрины. А что до истины - им плевать.


Что ж. Вернемся однако в реальность. А реальность такова: в последние несколько лет были обнаружены несколько так называемый санитарных захоронений времен "Западного" похода Батыя на Русь, которые красочно демонстрируют какой это был "союз". Но сначала, для затравки, цитата из Льва Николаевича Гумилева ("В какое время мы живем"):
"Углич не сопротивлялся татарам. Все население попряталось в лесу, за исключением купцов, которым жалко было бросать свое имущество и которые заключали соглашение с татарами о выплате небольшой контрибуции лошадьми и продуктами в обмен напайдзу- охранную грамоту от татар. Так уцелел Углич, и не он один, уцелела Кострома, Тверь, Ярославль - все города по Волге уцелели именно потому, что они заключили мир с татарами и монголами. Какое там завоевание! Какое там иго - не было его!"

Самые сокрушительные находки — это санитарные захоронения жертв монгольских штурмов. Братские могилы русских периода 1238-1250 гг. Вот этот немой крик...


Монгольский тип стрелы не использовался русскими



Ярославль

Накануне глобальной стройки к тысячелетию Ярославля ученые пытались спасти возможные артефакты, что будут потеряны под слоем юбилейного бетона. Экспедиции Института Археологии РАН в 2005-2010 гг. исследовали исторический центр XIII века. Обнаружили 9 санитарных захоронений.

Мужчины, дети и женщины со следами одномоментной насильственной гибели и толстым слоем золы. В одной могиле 40-77 человек. Скелеты сброшены хаотично, в спешке. На черепах прилипшие ворсинки меховых шапок. Штурм был зимой что совпадает с источниками.
Жертвы с травмами спины, били по убегающим. Повреждения говорят что многих поднимали на копья. Немало застрявших в костяках широких наконечников монгольского типа. Раны – рубленые и колотые, нанесены азиатским оружием сабельного типа и булавами.
Шквал обстрела был такой плотности что “двум ярославцам из XIII века стрела попала в пятку, причем с внутренней стороны стопы”...
Найдена привязанная к столбу корова, умершая от истощения. Вместе с испорченными насекомыми костяками это говорит, что хоронить в день смерти было уже некому. Их похоронили намного позже.


Двойные травмы говорят о мужестве защитников русских городов..



Почти не обнаружено молодых мужчин призывного возраста. Известно, что ярославский полк со своим князем в это время находился в армии Северной Руси на реке Сить. Там и остался.


Это череп русского воина, найденный недавно во Владимире при вскрытии
санитарного захоронения времен монгольского нашествия.
На черепе видны три травмы, две не смертельные, первая от стрелы, вторая
от сабли и лишь последняя, смертельная в висок от булавы.
Воин, истекая кровью, бился до последнего...



К Ярославлю мы еще вернемся.

ИТАК:

Летом 2011 г. сотрудниками «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» были проведены исследования на участке строительства по ул. Златовратского д.1. Впервые было обнаружено массовое захоронение большого количества людей, с огромной долей вероятности, погибших в результате осады города монголо-татарами в феврале 1238 г.
Захоронение было осуществлено в хозяйственной яме внутреннего двора древнерусской усадьбы, сожженной во время взятия города. Об этом свидетельствует большое количество элементов сгоревших деревянных конструкций и зерна, также найденных в этой яме.





Общее число погребенных – не менее 50 человек. Из них не менее 36 – взрослые, возраст которых 20-25 – 40-50 лет. 13 – дети и подростки (28% от общего числа погребенных), от новорожденных (до 3 месяцев) до детей 11-12 лет. 1 – подросток возрастом от 12-15 лет. Травмы у детей сравнимы по характеру с травмами взрослых, но единственным типом травм являются переломы костей черепа. Практически все детские черепа находятся во фрагментированном состоянии.

Обращает на себя внимание половой состав: количество мужчин чуть больше (53%), чем количество женщин (47%), что косвенно подтверждает отсутствие врагов в захоронении, поскольку примерно соответствует обычной пропорции полов русского горда. Особенностью данного захоронения является практически полное отсутствие людей пожилого возраста, что отличает данное захоронение от захоронений так называемых "палеонтологических" (курганных). Анализ полученных данных позволяет заключить, что в представленной выборке также довольно обычное для Владимира тех времен соотношение взрослого и детского компонента.


Череп женщины-славянки 30-40 лет, настигнутой и убитой всадником сзади
(рубленная рана).



Следует отметить, что данное захоронение характеризуется очень высоким процентом травм, несовместимых с жизнью. Характер травм позволяет однозначно интерпретировать их как полученные в результате нападения отряда вооруженных всадников.
Все травмы могут быть разделены на 2 большие группы рубленые и колотые, нанесенные острыми предметами, и переломы костей черепа при действии тяжелого тупого предмета. У мужчин преобладают рубленые, у женщин и детей раны тяжелым тупым предметом.
Травмирующий предмет был небольшого диаметра (около 5-6 см), но большой разрушительной силы, по-видимому, тяжелый, что вызывало сквозной пролом костей черепа (предположительно, булава или палица).

ПОСКОЛЬКУ ЕБАНАЯ ЛЖРАШКА ПРОДОЛЖАЕТ ТОРМОЗИТЬ А ЕБАНЫЙ В РОТ И ЖОПУ ГОВНОЕД МОЙША ТИФАРЕТ НИ ХУЯ НЕ ИСПРАВЛЯЕТ, ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ: https://yadocent.livejournal.com/1355283.html