Happy holiday, women !
Mar. 6th, 2009 at 7:56 AM
ТАИС АФИНСКАЯ
В канун международного женского дня 8 марта историческая память услужливо подсказывает, что первой знаменитой в истории женщиной явилась Таис-афинянка. В то время фамилий не было и человек по месту своего рождения получал как-бы второе имя. Переломный период 4-3 веков до нашей эры, когда походы Александра Македонского сломали национальные перегородки между цивилизациями Эллады и Азии, создал условия для перехода от племенной, трайбалистской ограниченности к более широким взглядам на мир, общечеловеческим, интернационалистским, объединяющим всю «ойкумену» (мир, населенный людьми), было положено начало эпохе «эллинизма».
Большинство современников помнят имя Таис по известному роману Ивана Ефремова. Но знаменитый писатель-фантаст в совеем последнем произведении (1973) многое домыслил, сделав из реальной греческой женщины 4 века до н.э. выразителя своих прогрессивных идей конца 20 века н.э. Но что же нам известно о настоящей Таис? Немного, но достаточно, чтобы восстановить её жизненный путь, хотя бы в общих чертах.
Как извещают античные авторы-биографы Александра Македонского, зиму 331 – 330 гг. до н.э. он провел в городе Парса (по-гречески Персеполис), одной из столиц Персидской империи (были и другие столицы – Пасаргады, Сузы, Вавилон). Великий восточный поход Александра, шедший под популярным лозунгом реванша, возмездия за Греко-персидские войны 5 века до н.э., успешно развивался. Молодой талантливый военачальник, умело используя новинки военной тактики (принцип неравномерного распределения сил по фронту, маневренные ударные кавалерийские группы), нанес поражения многотысячным армиям персов на Гранике, у Исса, у Гавгамел. Царь Дарий спасался бегством. И вот в мае 330 г. до н.э. во время очередной пирушки в захваченном Персеполисе, как сообщает Диодор Сицилийский, «гетера Фаида, уроженка Аттики, сказала, что из всех дел, совершенных Александром в Азии, самым прекрасным будет сожжение царского дворца». Плутарх добавляет, что «особенно известная Фаида, любовница Птолемея» - одного из ближайших сподвижников Александра. Сказано – сделано. Разгоряченная толпа бросилась к факелам. И великий Персеполь, город-храм персидских царей, запылал. Источники расходятся в одном: кто же бросил первый факел – царь Александр или гетера Фаида (в современной транскрипции Таис)? По словам историка Арриана, официальным предлогом стала символическая месть за сожженные персами в 480 г. до н.э. афинские святилища и Акрополь, он подчеркивает, как поразительное, роковое совпадение, что инициатива исходила именно от женщины – уроженки Афин. Именно этот эпизод обессмертил имя Таис, закрепив его на страницах мировой истории. Но, парадоксально, этот пожар обессмертил и уничтоженный Персеполис. Глиняные таблички из местных архивохранилищ, на которых персы вели всю текущую документацию, в обыкновенных условиях рассыпались бы в прах за несколько столетий. Но, будучи обожженными пламенем пожара, они обрели крепость, сохранившую их до наших времен. И археологи восстановили из-под одного из бесчисленных холмов малоазийской степи (Техте-Таус) забытый великий город Персеполис.
Исторические известия о роли Таис в уничтожении персидской столицы были скептически восприняты некоторыми нашими современниками. Викторианский историк В.Тарн в своей монографии об Александре (1949) отвергал этот эпизод как недостоверный. Но известный археолог М.Уилер (1968) посмеялся над британским пуританизмом сэра Вильяма, с юмором предположив, что ханжеская буржуазная мораль просто не позволила ему придать столь большую роль в истории гетере – «жрице любви». В самом деле, и античные историки – Клистарх, Квинт Курций Руф – подтверждали подлинность эпизода. Не сомневаются в нем и современные историки – П.Грин, И.Шифман, И.Свенцицкая.
По происхождению Таис была полноправной Афинской гражданкой, то есть её родители были природными афинянами (Ефремов для экзотики сделал её наполовину этеокритянкой, что неверно с исторической точки зрения). Во второй половине 4 века до н.э. она была довольно известной в Аттике гетерой (в переводе с эллинского «подругой»). Так в то время назывались образованные куртизанки, которые вели очень свободный образ жизни, в отличие от законных эллинских жен, запертых в гинекее (женской половине дома). Гетеры были незаурядно развитыми, независимыми, культурными дамами, способными поддержать не только светскую, но и умную беседу; они часто выступали, выражаясь современным языком, как хозяева или держательницы салонов, в которых собирались известные философы, политики, поэты, художники. Кризис традиционных полисных порядков и античной религии позволял гетерам развивать вольнолюбивые мысли вплоть до атеистических. Сочувственно относившийся к гетеризму античный писатель Менандр (342-292 гг. до н.э.) даже написал комедию «Таис» (не сохранилась), нарисовав привлекательный образ остроумной и высокообразованной женщины. Известно о существовании еще одной комедии «Таис», принадлежавшей перу Гиппарха (напомним, что термин «комедия» имел в то время более широкое значение). Позже образ Таис вывел в своих «Диалогах гетер» сатирик Лукиан Самосатский (2 век н.э.), но он язвительно изобразил их как вульгарных проституток. Данную традицию, увы, продолжил и Данте Алигьери в «Божественной комедии» (13 век).
И.Ефремов гипотетически отнес рождение Таис к 352 г. до н.э., стало быть, к пожару Парсы она была уже в достаточно зрелом по античным меркам возрасте. В восточных походах она сблизилась с одним из полководцев Александра – Птолемеем Лагидом и стала его женой. Тогда же родился их сын. Птолемей по обычаю дал первенцу имя деда – Лаг – официально признав этот брак. Позже появились еще один сын Леонтиск и дочь Эйрена. Античный ритор Афиней (3 век н.э.), рассказывая о дальнейшей судьбе Таис, утверждает, что после смерти Александра она уехала с Птолемеем в Египет, став «Мемфисской царицей» (официальной столицей осталась Александрия). Но другие историки в этом сомневаются, указывая, что официальным престолонаследником, будущим фараоном Птолемеем II, был назначен сын от другого брака Птолемея Лагида – с киренской принцессой Береникой.
Смерть Александра Македонского в 323 г. до н.э. положило начало «войне диадохов» - его соратников-наследников. Птолемей, закрепившись в Египте, увез с собой и Таис, и прах Александра, основав новую династию фараонов. Лаг находился при дворе отца еще в 308 г. до н.э., когда родился Птолемей II. Эйрена позже вышла замуж за критского градоначальника Евноста (остров в то время находился под египетским протекторатом). Благополучная судьба детей Таис дает возможность предполагать, что и она спокойно дожила свои дни. Вероятно, позже она вернулась из Мемфиса в Афины, где местные комедиографы посвящали ей свои произведения. Таис продолжала пользоваться известностью и гордилась ею – иначе вряд ли бы молодые авторы Менандр (популярный в Египте) и Гиппарх рискнули бы в своих пьесах напоминать о ее прошлом гетеры.
И.Ефремов для пущего драматизма придумал в романе для своей героини более бурный финал жизни, отправив сорокалетнюю Таис (пожилую по тем временам матрону) в утопический город Уранополис. Ну что же, автор-беллетрист волен в своих фантазиях. А историку остается лишь поставить точку, затаив в глубине души надежду, что может быть когда-нибудь отыщется вдруг документ-клад и осветит нам еще один фрагмент жизни этой легендарной женщины – Таис Афинской.