"История России - история непрекращающихся войн"
Восприятие русского покорения Сибири в современном Китае (на материалах учебников истории для средней школы КНР)
Можно говорить о существовании в Китае концепции истории России как истории непрекращающихся войн, "истории огня и меча". Бывший сотрудник посольства КНР в РФ Лэ Юйчэн в своей книге "Бокэ Элосы" ("Блоги о России") пишет о том, что "войны неотступно, словно тень, сопровождали русский народ". Зарождение и становление Русского государства, согласно этому автору, происходило в непрекращающейся череде военных действий. Победы принесли стране славу, но с другой стороны, поражения становились предвестниками переломных событий в судьбах страны: Крымская война стала поворотным моментом, приведшим в итоге к упадку Российской империи, русско-японская война спровоцировала первую русскую революцию, Первая мировая - Февральскую и Октябрьскую, а война в Афганистане стала одной из причин распада СССР.

Исследователи из Академии современных международных отношений (КАСМО) Цзи Чжие и Фэн Юйцзюнь также пишут о роли войн в российской истории: "В прошлом русские жили на обширной равнине, где не было природных границ, служивших естественной защитой, поэтому шведы, ливонцы, поляки, татары одни за другими покоряли их и правили страной... Но после формирования единой централизованной царской России... русские превратились из покоряемой нации в расширяющуюся, начали "искать" естественные границы". Далее авторы перечисляют военные кампании Петра Великого и Екатерины Великой "в эпоху, когда не покорить другого значило быть завоеванным".
Можно сказать, что период, связанный с территориальным расширением России, занимает особое место в освещении в Китае истории российско-китайских отношений. К наиболее острым вопросам, по которым в России и Китае существуют различные, порой противоположные точки зрения, относятся освоение Сибири, присоединение Приамурья, Приморья и Забайкалья ("агрессия царской России в Китае"), события июля 1900 г. на Амуре и участие России в "интервенции 8 западных держав".
Так, Пань Дэли, главный редактор справочника "Легочжи: Элосы" ("Страны мира: Россия"), считает, что в XVII в. Россия якобы перешла от оборонительной внешней политики к "завоевательной". В Сибирь постоянно посылали русские отряды, которые в 1639 г. дошли до берегов Охотского моря и начали вторгаться в китайские территории в бассейне р. Хэйлунцзян (Амур).
Автором подробно описываются события второй половины XVII в. "В 1643 году якутский воевода Петр Головин направил отряд из 132 человек во главе с Василием Поярковым. Отряд перешел через Становой хребет и вторгся на территорию Китая. Получив отпор со стороны дауров, был вынужден отступить". Здесь допущена неточность: на самом деле, столкновение с даурами имело место, однако после него русские продолжили свой поход, дошли по Амуру до моря, а затем по р. Улье отправились назад в Якутск.
"В 1650 г. Ерофей Хабаров совершил вооруженное вторжение в районе р. Хэйлунцзян. В 1651 г. он разбил дауров, занял город Яксу, который переименовал в Албазин". Здесь необходимо уточнить, что, по мнению российских ученых, "немногочисленное население Забайкалья и Приамурья до прихода русских собственных городов не имело. Даурские городки на Верхнем Амуре и на р. Зее были обязаны своим происхождением войне с даурским племенем солонов князца Балдачи, которому, с целью подчинения всех дауров, оказали поддержку маньчжуры. Все они были не чем иным, как убежищами для местного населения на случай опасности".
В 1654 г., сообщает китайский источник, Хабарова сменил Онуфрий Степанов. Авторы, однако, не пишут о том, что Хабаров за свои бесчинства был арестован, после чего на его место и был назначен новый "приказной человек на Амуре". "В 1658 г. эти захватчики были уничтожены цинской армией. Впоследствии, используя в качестве базы Енисейск, агрессоры постоянно пытались продвинуться от Байкала на восток до поселений китайских монголов у р. Шилки. Здесь русские заняли Нибучу (Нерчинск) и возвели крепость, которая была разгромлена тунгусами и вновь восстановлена русской армией. В 1664 г. Нерчинск был взят в окружение халха (монголы), в 1665 г. отряд Черниговского вновь отстроил Албазин на месте китайской Яксы. Во время правления Петра I цинская армия в 1685 и 1686 гг. предпринимала контратаки в целях самозащиты и практически уничтожила российскую захватническую армию. В 1689 г. был подписан Нерчинский договор, по которому район р. Хэйлунцзян и Уссури к югу от Станового хребта был закреплен за Китаем".
Автор всячески подчеркивает как сопротивление халха русским отрядам, так и их китайское подданство. Но он опускает факты, противоречащие штампу о "русской агрессии". Например, то, что часть местных инородцев перешли в русское подданство, и то, что подписание Нерчинского договора происходило в условиях значительного перевеса в военной силе с китайской стороны.
Этот подход используют также авторы учебников истории Китая для средней школы, причем действия России они описывают в исключительно негативном ключе. Так, в параграфе под названием "Война за Яксу" сообщается, что царская Россия с середины XVII в. начала вторгаться на китайскую территорию в районе р. Хэйлунцзян, в Яксе и Нибучу (Албазин и Нерчинск) русскими были сооружены крепости, которые служили опорными пунктами для расширения агрессии. На китайской территории [русские] убивали, жгли, грабили и даже, как дикие звери, ели человечину. Им героически противостояли цинские войска и представители разных народов.
Отметим, что сведения о каннибализме русских в китайской историографии закрепились давно и, по-видимому, переходили из одного исследования в другое. В действительности, во время экспедиции, начавшейся в 1643г., из-за бездарности Пояркова как руководителя отряда во время зимовки часть служилых людей осталась без запасов еды и была обречена на голод. В этих условиях были съедены 10 мертвых служилых людей и около 40 инородцев. Однако это не спасло отряд, погибло от 80 до 100 чел. Когда с наступлением весны отряд двинулся вниз по р. Зее, местное население их "к берегу не припущали, а называли погаными людоедами". Вероятно, именно эти события послужили основой для распространения сведений о людоедстве среди русских.
Далее в учебнике по истории Китая для седьмого класса сообщается, что "царская Россия изначально была европейским государством и с Китаем не граничила, но с конца XVI в. начала продвижение на восток, когда и пришла в соприкосновение с Китаем". В рассмотренной главе описывается взятие Яксы: русские стали требовать от дауров ясак - выплаты дани пушниной. Те ответили, что платят дань китайскому императору Шуньчжи. Вооруженные луками, дауры пытались защитить Яксу, но русские с помощью пушек ворвались в крепость, "омыли кровью весь город", оставив в живых лишь 15 человек. В 1689 г. после проведения "равноправных переговоров" был подписан Нерчинский договор, который закрепил земли в районе рек Амура и Уссури, включая остров Куедао (Сахалин) за Китаем. На приведенной в учебнике карте отмечены города, которые в настоящее время находятся на территории России, однако по Нерчинскому договору были китайскими.
Обращают на себя внимание и задания для самостоятельной работы школьников в параграфе "Война за Яксу". Первое предполагает обсуждение пройденного материала по картине современного китайского художника, на которой изображено военное столкновение русских с цинскими войсками. Другое сформулировано следующим образом: "В 1684 г. правительство царской России направило в Яксу (Албазин) нового предводителя по фамилии Толбузин. Ему царь выдал герб города в форме щита, на котором был изображен орел, в одной лапе которого был зажат лук, а в другой - стрела". Согласно заданию, ученики должны обсудить, что обозначал этот герб: что Якса уже принадлежит царской России или станет отправной точкой для дальнейшей экспансии. Здесь следует отметить, что речь должна идти не о гербе города, а о печати; причем существует целый ряд печатей других острогов со схожими эмблемами, разработанными еще в первой половине XVII в.
В учебнике для восьмого класса российско-китайские отношения рассматриваются в параграфе, посвященном событиям второй опиумной войны. Под заголовком "Захват Россией значительной части территории нашей страны" помещены таблица "Территории северного Китая, захваченные Россией путем заключения неравноправных договоров" и карта "Захват Россией территорий северного Китая". В тексте сообщается, что в период второй опиумной войны "Россия, воспользовавшись ситуацией, принудила Китай подписать ряд неравноправных договоров (Айгуньский договор 1958г., Пекинский договор 1860г., пять протоколов о границе 1880-х гг.) и захватила территории Северо-восточного и Северо-западного Китая площадью более 1500 тыс. кв. км". На карте показаны территории, отошедшие к России по результатам договоров, и линия российско-китайской границы на 2006 г.
Следует также отметить, что параграф "Захват Россией значительной части территории нашей страны" сопровождается заданием, при выполнении которого необходимо с опорой на карту постараться как можно более подробно и точно описать процесс захвата китайских территорий Россией.
В Китае распространено мнение о несправедливом характере всех договоров, заключенных между Россией и Китаем во второй половине XIX в. Даже после урегулирования всей линии российско-китайской границы эта тема остается весьма болезненной для многих китайцев. Так, генерал Ли Хэн, в течение тринадцати лет принимавший участие в разного рода мероприятиях, связанных с контактами между НОАК и российскими вооруженными силам: и на Дальнем Востоке, в своих воспоминаниях в январе 2009 г. пишет, в частности, о своем визите в Россию: "Мы не забыли китайских названий этих трех российских городов. Китайское название Благовещенска - Хайланьпао, Хабаровска - Боли, Владивостока - Хайшэньвай. В период между 1858 и 1860 гг. царская Россия поглотила эту часть территории. Хотя унижение уже стало историей, находясь здесь, чувствуешь себя подавленно".
Однако хань-китайцы, забывают, что даже свое имя они заимствовали у сибиряков-гуннов,что титул императора-ВАН,тождественен индоевропейским титулам, вооружение Древнего Хань идентично скифскому, а обрядность- знаменитые керамические воины в могилах- лишь калька обычаем таштыкской культуры, и более ранних катакомбников. Собственно современные китайцы- это потомки Чжоу , пришедшие из теперешнего Вьетнама, и отнявшие даже индоевропейскую и присвоившие культуру Инь. Именно поэтому в Китае не обнародовали факты о находках индоевропейских мумий в пустыне Такла-Макан.
Литература:
Тен Н.В. Освещение российской истории в современном Китае (на материалах учебников истории для средней школы и популярной литературы о России).
Соловьев С.Ю. 2021, распостранение племен сардана-сартов от реки Сыр-Дарья до Галлии, Включая Малую Азию,Балканский полуостров и Причерноморье. Безусловная связь этого народа с Гальштатской и Латенской культурой.https://www.academia.edu/45576685/
Соловьев С.Ю. Происхождение и значение этнонима Русь-Рас и его значение.Этнонимы Рать и Руск.Распостранение этих этнонимов среди племен сардонов https://www.academia.edu/49545775/
Соловьев С.Ю. Эфиопы и Колхи.Аргонавты и Троянская война.Прародина Древней Греции и Кавказ https://www.academia.edu/39384024/
Соловьев 2021, БЕЛЫЕ БОГИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВНЕШНОСТИ БОЖЕСТВ В ДРЕВНОСТИhttps://www.academia.edu/50618755/
Сергей Соловьев 2020, ПОХОД В ИНДИЮ ДИОНИСА И ВЕЛЕСА. БЫЛИНА ВОЛХ ВСЕСЛАВИЧ. МИРМИДОНЦЫ И МУРАВЬИ МИФОВ. ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ В РУССКИХ БЫЛИНАХ И ГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИhttps://www.academia.edu/43747923/
Сергей Соловьев 2021, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЭТНОНИМА РУСЬ - РАС И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ. ЭТНОНИМЫ РАТЬ И РУСК. РАСПОСТРАНЕНИЕ ЭТИХ ЭТНОНИМОВ СРЕДИ ПЛЕМЕН САРДОНОВ ORIGIN AND SIGNIFICANCE OF ETHNONYM RUS - RACE AND ITS SIGNIFICANCE. ETHNONYMS RATH AND RUSK. DISTRIBUTION OF THESE ETHNONYMS AMONG THE SARDON TRIBES https://www.academia.edu/49545775/
Сергей Соловьев 2021, ГИКСОСЫ, ПРЕДКИ СКИФОВ. ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ КУЛЬТ АНАТ И ВААЛА (АНАХИТА-ВАНАДИС И ВЕЛЕС-ДИОНИС). ТАВРОМАХИЯ И СКИФСКАЯ ОДЕЖДА МИНОЙЦЕВ HYKSOS, ANCESTORS OF THE SCYTHIANS. INDO-EUROPEAN CULT OF ANAT AND BAAL. TAUROMACHIA AND THE SCYTHIAN CLOTHING OF THE MINOANS https://www.academia.edu/57093807
Сами ханьцы на данных территориях не жили. Однако лукавые ханьцы присвоили себе историю и наследие всех народов, проживающих в нынешней КНР, за счёт чего и имеют претензии.
Указанные территории - родина маньчжурского народа, который с 17 по 20 века правил Китаем.
Именно Маньчжурия завоевала Китай, а не наоборот, но ханьцы опять банально ассимилировали завоевателей, получив "в наследство" обширные земли на севересевере, а также возможность претендовать на ещё большее.
Одно время у китайцев был мощнейший флот, они в странствиях уверенно укреплялись в Африке и странах Индокитая.
Но императоры ощутили внутреннюю нестабильность в стране и ликвидировали флот.
Примерно то же с сибирскими землями.
Ну а взамен Приморью они заполучили от России (Синьцзянь - новые земли)-Уйгурский район.
Не забудем - Сталин им подарил Маньчжурию, а мог бы включить в Союз.
А это точно из учебников Китая, а не Тайваня? И те и другие - китайцы. Но если у Китпя с нами все территориальные споры урегулированы - то Тайвань имеет к нам обширные претензии.
Тысячи лет народы Леса воевали с народами Степи. Это столкновение двух культур вызванное разными формами хозяйствования. Кроме того в Степи и в Лесу было практически невозможно установить границу на местности, поэтому китайцы построили Стену , а русские зацепились за р.Амур. Затем каждая из сторон стала "зачищать" пространство от местных племён между Стеной и Амуром. Одни используя "хунхузов" , другие "казаков".
в 1643 году русские вторглись на территорию Китая, вот только это была территория маньчжуров, которые тогда ещё даже Китай не завоевали.
https://el-tolstyh.livejournal.com/10700291.html