Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2012-11-11 09:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О замене лекарств.
Таблицы по замене лекарств достали, чиновники заменяющие лекарства достали, и все на голубом глазу.




Скажу так. Если оригинальное лекарство срабатывает в 92% случаев, а заменитель, скажем в в 87, то с точки зрения науки они эквивалентны. А с точки зрения врача практика, это 50 случаев на 1000, когда надо будет объяснять родственникам больного отчего и как. Хорошо бы ответственность за эти 50 жизней, и эти разговоры не перекладывали на врачей, а возложили бы на чиновников, кои указы и постановления о выписке по действующему веществу подписывали.

Под катом два абзаца медицинского канцелярита. Но прочесть их нужно, это как горькое, противное, но спасительное понимания ситуации лекарство.



Несмотря на то, что терминология таких понятий, как биоэквивалентность и терапевтическая эквивалентность, была определена еще несколько десятилетий назад, до сих пор ведутся споры о взаимозаменяемости генериков и оригинальных препаратов. Биоэквивалентность, как указывают европейские и американские эксперты, подразумевает, но не гарантирует наличие терапевтической эквивалентности. Это может быть связано с целым рядом причин, в т.ч. с допускаемыми для генериков колебаниями в биоэквивалентности и преимущественной оценкой этих препаратов лишь в ходе кратковременных исследований с привлечением небольшого числа молодых и клинически здоровых лиц. Что еще более важно, отсутствие данных клинических испытаний с фиксированными конечными точками, которые свидетельствовали бы об эффективности и безопасности генериков в отдаленном периоде, ставит под сомнение значимость современных критериев в целом, поскольку пациент подвергается определенному риску.
Хотя генерики и оригинальные медикаменты должны содержать одни и те же активные компоненты, иметь одинаковый способ применения, обладать одной и той же силой, качеством, степенью очистки и фармакологической принадлежностью, они могут различаться, например, по составу примесей, которые должны быть инертными, но вовсе необязательно являются таковыми.(P.A. Meredith «Potential concerns about generic substitution: bioequivalence versus therapeutic equivalence of different amlodipine salt forms» Current Medical Research and Opinion 2009; Vol. 25, № 9: 2179–2189)



Кому надо подробнее - завел тег


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ugryumy@lj
2012-11-11 07:04 (ссылка)
Мда. Интересная статья. Как раз принимаю амлодипин KRKA, который здесь то-ли ругают, то-ли... Пишут, что нестабильный - но срок годности на упаковке - 3 года. Вроде не обнаружили разницы поляки, но мало времени эксперимент шел...

В общем, резюме по прочтении этой статьи у меня сложилось следующее: дженерики тоже стоит проверять по полной форме, как и исходные. При этом _ТЕОРЕТИЧЕСКИ_ они могут даже более эффективными оказаться, чем оригиналы (особенно, если действующее вещество будет в виде другой соли или чего там). :)

Ну и что касается таких болячек как гипертония и т.п., которые развиваются медленно и есть время принять меры, то стоит начинать с более дешевых вариантов, ибо все эти исследования - это статистика, а как поведет данное лекарство у конкретного больного - это надо смотреть конкретно. Помогает - прекрасно, не помогает - надо искать другие варианты. Правда и больной должен вести себя не как баран или овца, а хоть немного думать над своим здоровьем. :)
В экстренных случаях времени на эксперименты, конечно, нет. Надо брать оригиналы для предсказуемости результата.

Что касается лично меня - помогает "Тенокс" и прекрасно, переходить на в два раза более дорогой "Норваск" (80 и 160 грн за 30 штук) не буду.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2012-11-11 14:45 (ссылка)
никто не говорит что все дженерики - зло. но... очень часто увы...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -