Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2007-10-26 08:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Инфляция любви.
Ценности любви и семейного счастья в былые времена существовали в формате награды за успешные усилия на поприще других, «неэгоистических» ценностей - чести, борьбы за освобождение человечества, истины и проч. Выводить их на первый план было не принято и даже зазорно: предпочтя любовь чести, персонаж вряд ли сподобился бы уважения общества. Но пришла пора эмансипации всего от всего. Восстание масс и бунт потребностей. Подобно глупому ребенку, который полагает, что если каждый день станет днем рождения, то ощущение праздника с легкостью распространится на все дни, обыватель пожелал долее не сдерживать потребность «счастья». То, что было наградой, украшением жизни, стало главным ее содержанием.
Однако почему среди прочих духовных практик человек предпочел именно любовь? Почему жадно желает присвоить описанные авторами-оригиналами девиантные случаи? Потому что они обещают заманчиво легкий способ ощутить душевное сверхудовольствие – без трудов, напряжения и самоограничений. Есть один индивид как таковой, есть другой индивид как таковой, и вот между ними совершенно без усилий с их стороны возникает нечто, что дарует обоим ощущение неземной благости. Всего остального приходится добиваться, любовь же дается задарма. Любовная традиция, особенно современная, всячески подчеркивает, что полюбить можно вне зависимости от душевных качеств объекта. То бишь, даже если вы мерзавец, вы тем не менее вправе (и должны) рассчитывать на любовь. (Кстати, классические влюбленные проделывали не в пример больше работы. Они должны были прежде всего сделаться незаурядными людьми. Любовь трактовалась как свойство только прекрасной души
В обществе сложилась целая система пустых изнутри любовных норм. В таком-то возрасте положено начать мечтать о любви, в таком-то обрести первый предмет, чувствуя при этом то-то и то-то. Любовное чувство превращается в подобие этикета. Принято иметь кого-то, кому можно дарить подарки 8 марта, 23 февраля и, конечно, в Валентинов день. Не только открытки с сердечками стимулируют любовное потребление, но и романтические свечки за столиками в кафе, перед трепетным пламенем которых не быть «влюбленной парой» даже как-то неприлично.
Так называемые семейные ценности – это тоже форма без содержания. Если исключить банальный инстинкт воспроизводства (списать все на него обыватель наверняка не согласится, ибо считает себя выше), то ценность воспитания потомства состоит в возможности привить ему те качества, которые особенно почитаются в обществе. Например, воспитать человека достойного, смелого, честного, благородного, доброго и т.п. Но спросите среднестатистического родителя, чего бы он пожелал своему ребенку. Благородства? Чести? Он ухмыльнется, услышав такие слова. Вы заметили, что наличие любви, равно как и наличие семьи, в известной мере есть индульгенция от грехов? «А ведь при этом он любящий муж и отец!» - часто говорят о мерзавцах, искренне умиляясь столь чудесному сочетанию добра и зла. Будучи универсальным «искуплением», они помогают ему оправдывать перед самим собой антиобщественные поступки, совершенные в том числе против чужих самок и детенышей. У преступника-семьянина, стало быть, руки развязаны в большей степени, чем у одинокого.

«Влюбленный» и «хороший семьянин» за неимением более высоких требований к личности стали синонимами наивысших моральных качеств. У нас принято уважать себя просто за то, что мы являемся отцом либо матерью. Любой жлоб уверен, что в глубине души – он добрый и «глубоко ранимый человек», раз способен желать женщину. Все считают себя идеальными – ведь основные критерии достижения идеала вроде бы выполнены
Вот универсальное утешение для всех, кто тщетно ожидает обещанного литературой бесплатного блаженства. Вам говорили, что любовь – это самое главное в жизни? Но ведь это то же самое, что считать главным в жизни найти клад. 99% публики гарантированно остаются не у дел. Считать, что человек рожден для любви – значит здорово его унизить. Он рожден для самосовершенствования, для познания, для творчества, для поисков добра и для борьбы со злом. Человек в самом деле должен считать что-то (и многое!) выше любви. И тогда, вполне возможно, она сверх меры заполнит те узкие рамки, которые для нее оставлены.
источник


Весьма спорная статья по наводке blau-kraehe


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gevella@lj
2007-10-26 09:35 (ссылка)
а я совершенно согласна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2007-10-26 17:35 (ссылка)
в чем то да (про валентинки например) - в чем то нет)

пы сы - как здоровье?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gevella@lj
2007-10-26 17:37 (ссылка)
жива: ) однако почему-то лимфоузлы полезли под нижней челюстью.. вирус вероятно какой-то

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2007-10-26 18:01 (ссылка)
а моноцитов сколько?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gevella@lj
2007-10-26 18:03 (ссылка)
это очень хороший вопрос, но я не знаю на него ответа: ) мононуклеоз перенесла несколько лет назад

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2007-10-26 18:35 (ссылка)
хм...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gevella@lj
2007-10-27 07:34 (ссылка)
а вот ответ по теме. себе его тоже скопирую, вероятно.



- …и смени духи. У тебя отвратительные духи.
- …это не духи… это каловый перитонит…
(с)

Вот такой диалог привела я в пример своим студенткам, которые, убедившись, что я не маньяк, не тиран, и даже не молодой препод-самодур, набросились на меня с расспросами о том, как это, быть хирургом. Я не стала вдаваться в нюансы своей роли в мировой медицине, да и справедливости ради, их больше всего интересовал сакраментальный вопрос, а в самом ли деле для женщины нельзя сочетать хирургию и личную жизнь.
Что им ответить… На мой взгляд, в эту бесперспективную для них специальность изначально пруцца те дамочки, у которых нет первичного приоритета личной жизни. Да, лет в 50 они зачастую являют собой печальное зрелище одиноких и давно махнувших на себя рукой женщин, не спешащих домой, потому что там пустота. Но скажите мне, а какова вероятность того, что пойди они работать терапевтами, стоматологами или гинекологами, результат был бы иной? С определенной долей уверенности могу заявить, что вероятность эта низка… Стремится к нулю. При любых раскладах тот же пустой дом, любимая герань в горшке, вероятно домашнее животное, скорее всего кошка – с ней не надо гулять. Если хватит ловкости и авантюризма, то лет в 35 ребенок от кого-нибудь. Не суть важно, от кого. Для себя – это важнее.
А ведь это талант. Он либо есть, либо его нет. И если его нет, то сколько ни пытайся, ерунда получается. Любовь не терпит дилетантского подхода, она сама ставит препоны, воздвигает препятствия тем, кому не досталось при рождении некоего божественного света. А будешь упорствовать в своих попытках достигнуть недостижимого - желтая карточка тебе и очередная дисквалификация. Твои, дружок, золотые медали, где-то в других сферах таятся. Ищи. Но не мучай себя и окружающих и не твори грустной банальщины. Не бери обязательств, не делай кого-либо ответственным за себя. Сент-Экс давно сформулировал прописную истину, которая не обесценится никогда.

Эту нехитрую мысль я, как могла, донесла до своих студенток.
- И вас устраивает такое положение вещей? – как-то испуганно спросили они меня.
- А меня никто не спрашивает. Жизнь идет своим чередом по некоему сценарию. И вмешаться в него человек не в силах.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -