Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2014-08-06 14:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О "жестком дыхании"
Еще один из терминов, заменяющих врачу диагноз хзч.

слухавка

ТЕКСТ ЦИТАТЫ:

Аускультация легких — почти ритуальный метод исследования. Хотя информации он дает меньше, чем разговор, врач, не послушавший больного, рискует репутацией гораздо сильнее, чем врач, не поговоривший с ним. Пациентам, особенно родителям маленьких детей, кажется, что послушать — это главное в приеме врача.
Специфичность и чувствительность аускультативных находок не очень высока, но это простое и почти не отнимающее времени исследование. Оно субъективно, для его применения нужен опыт. Поэтому врачи им часто пренебрегают, слушая чисто формально.
Как и всякий метод, аускультация может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Можно не услышать пневмонию или, наоборот, услышать хрипы там, где ничего нет. Но как и с другими методами, результат исследования должен быть зафиксирован максимально определенно. Нельзя написать «давление высоковато» или «пульс редковат», врач пишет АД 150/90 мм рт. ст. или ЧСС 50 в мин, даже если считает, что в данной ситуации эти показатели не указывают на болезнь. То же самое с аускультацией: если хрипов нет, надо писать — хрипов нет.
К сожалению, как и с другими методами, где результат дает врач, существует соблазн сказать «ни да, ни нет». Для этого используется словосочетание «жесткое дыхание». Почти в каждой выписке, независимо от диагноза, в описании объективного статуса указано: дыхание жесткое. Гугл и Яндекс на запрос «жесткое дыхание» изобилуют вопросами, в основном от обеспокоенных родителей: врач послушал и сказал, что все нормально, но дыхание жесткое или даже жестковатое. Встречаются и определения того, что такое жесткое дыхание — дыхание, при котором одинаково хорошо слышно вдох и выдох, и какие-то ложные объяснения этого феномена — «высохшая мокрота на бронхах, признак перенесенной вирусной инфекции», «признак бронхита или воспаления мелких бронхов». В западной литературе аналога жесткому дыханию нет. Дыхание, при котором одинаково хорошо слышно вдох и выдох, называется бронхиальным, и это признак пневмонии или фиброза, а не бронхита или перенесенной вирусной инфекции. Мокрота на стенках бронхов или бронхит теоретически могли бы вызывать небольшую бронхообструкцию, не вызывающую сухих хрипов, но при ней дыхание, наоборот, ослабевает[1].
В том смысле, как о нем говорят, жесткого дыхания не существует вовсе, это лишь способ обмануть пациента и самого себя, оставить неопределенность там, где ее быть не должно. Может показаться, что эта неопределенность оставляет врачу запасной путь на случай, если у пациента всплывет какая-нибудь болезнь. Но умение определять не только болезнь, но и ее отсутствие, составляет важную часть врачебного искусства. А жесткое дыхание на словах или в выписке — симптом плохого владения этим искусством.

1. Bohadana A, Izbicki G, Kraman SS. Fundamentals of lung auscultation. N Engl J Med 2014;370:744-751.
Полный текст статьи доступен на сайте: ссылка на полный текст. Помимо хорошего обзора аускультации легких на сайте имеются аудио-записи основных аускультативных феноменов.

Артемий Охотин, врач
Тарусская больница


(Добавить комментарий)


[info]elza555@lj
2014-08-06 08:25 (ссылка)
Спасибо. полезно вспомнить.
ЗЫ задумчиво)..таки вчера на дежурстве у пациентки с бронхитом были хрипы...впрочм,бронхит хронический и там явно еще есть ХОБЛ.пожалуй,буду писать определеннее теперь:)

(Ответить)


[info]dobriydoktor@lj
2014-08-06 08:28 (ссылка)
то есть, охотин и слушать не умеет.

(Ответить)


[info]a_hramov@lj
2014-08-06 09:35 (ссылка)
Снова приведу слова моего знакомого врача, Он говорит, что пациента надо слушать, смотреть, щупать и нюхать. И никакие анализы и снимки этого не заменяют.

(Ответить)


[info]onoff49@lj
2014-08-06 10:00 (ссылка)
Без аускультации - нельзя никак!Слушаем всегда. Как то пришёл в реанимацию, а только-что прооперированный больной синий , хотя находится на ИВЛ. А на следящем мониторе - всё отлично! Слушаю лёгкие - дыхания - нет! Зову реаниматолога, а тот издаля тычит пальцем в экран манитора и пожимаеет плечами. Дескать, что с этих идиотов нейрохирургов возьмёшь. Чуть ли ненасильно притащил к больному и заставил слушать. Послушал, схватился за мешок , отсоединил больного от аппарата ИВЛ и стал поспешно дышать мешком, громко призывая мед. сестру с массой к ней притензий и назначений срочно и много.Реанимация пошла во всю Ивановскую!
Оказалось, что как-то там прохудились меха на РО-4 ( тогда ещё их использовали) и воздух в лёгкие - не нагнетался.
Дальше- хлеще! Датчики следящей системы были присоеденены к другому больному, лежащему на соседней койки. Аппарат был один на двух больных.

А жёсткое дыхание- норма у детей до 5-7 лет и называется пуэрильным. :)

(Ответить)


[info]pavelru@lj
2014-08-06 10:01 (ссылка)
Не знаю, как «на западе», но в «российскую действительность» введение рентгеновских трубок столкнулось с серьёзным и широким сопротивлением русских врачей. Резко негативные отзывы раздавались из глубинки и из крупных университетов империи. Объясняли, что получение результата «на картинке» приведёт к неумению врачами понимать методы лечения, отучит думать и осматривать больного.
Предсказывали, что лечить смогут и фельдшеры.
А оно вон как поворачивается, слушать разучиваются . . .

(Ответить)


[info]777hawk@lj
2014-08-06 10:27 (ссылка)
Извините, пожалуйста, за офф-топ.

«Шпионские игры Кургиняна: Информация к размышлению»

http://777hawk.livejournal.com/451868.html#comments

(Ответить)


[info]kriksi_kraksi@lj
2014-08-06 19:54 (ссылка)
это как на описании ЭКГ "диффузные изменения миокарда", ага.

Картинко прелесть!

(Ответить)