Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2014-08-06 14:01:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О "жестком дыхании"
Еще один из терминов, заменяющих врачу диагноз хзч.

слухавка

ТЕКСТ ЦИТАТЫ:

Аускультация легких — почти ритуальный метод исследования. Хотя информации он дает меньше, чем разговор, врач, не послушавший больного, рискует репутацией гораздо сильнее, чем врач, не поговоривший с ним. Пациентам, особенно родителям маленьких детей, кажется, что послушать — это главное в приеме врача.
Специфичность и чувствительность аускультативных находок не очень высока, но это простое и почти не отнимающее времени исследование. Оно субъективно, для его применения нужен опыт. Поэтому врачи им часто пренебрегают, слушая чисто формально.
Как и всякий метод, аускультация может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Можно не услышать пневмонию или, наоборот, услышать хрипы там, где ничего нет. Но как и с другими методами, результат исследования должен быть зафиксирован максимально определенно. Нельзя написать «давление высоковато» или «пульс редковат», врач пишет АД 150/90 мм рт. ст. или ЧСС 50 в мин, даже если считает, что в данной ситуации эти показатели не указывают на болезнь. То же самое с аускультацией: если хрипов нет, надо писать — хрипов нет.
К сожалению, как и с другими методами, где результат дает врач, существует соблазн сказать «ни да, ни нет». Для этого используется словосочетание «жесткое дыхание». Почти в каждой выписке, независимо от диагноза, в описании объективного статуса указано: дыхание жесткое. Гугл и Яндекс на запрос «жесткое дыхание» изобилуют вопросами, в основном от обеспокоенных родителей: врач послушал и сказал, что все нормально, но дыхание жесткое или даже жестковатое. Встречаются и определения того, что такое жесткое дыхание — дыхание, при котором одинаково хорошо слышно вдох и выдох, и какие-то ложные объяснения этого феномена — «высохшая мокрота на бронхах, признак перенесенной вирусной инфекции», «признак бронхита или воспаления мелких бронхов». В западной литературе аналога жесткому дыханию нет. Дыхание, при котором одинаково хорошо слышно вдох и выдох, называется бронхиальным, и это признак пневмонии или фиброза, а не бронхита или перенесенной вирусной инфекции. Мокрота на стенках бронхов или бронхит теоретически могли бы вызывать небольшую бронхообструкцию, не вызывающую сухих хрипов, но при ней дыхание, наоборот, ослабевает[1].
В том смысле, как о нем говорят, жесткого дыхания не существует вовсе, это лишь способ обмануть пациента и самого себя, оставить неопределенность там, где ее быть не должно. Может показаться, что эта неопределенность оставляет врачу запасной путь на случай, если у пациента всплывет какая-нибудь болезнь. Но умение определять не только болезнь, но и ее отсутствие, составляет важную часть врачебного искусства. А жесткое дыхание на словах или в выписке — симптом плохого владения этим искусством.

1. Bohadana A, Izbicki G, Kraman SS. Fundamentals of lung auscultation. N Engl J Med 2014;370:744-751.
Полный текст статьи доступен на сайте: ссылка на полный текст. Помимо хорошего обзора аускультации легких на сайте имеются аудио-записи основных аускультативных феноменов.

Артемий Охотин, врач
Тарусская больница


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.