Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2008-09-26 07:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про писателя Сергея Лукьяненко и книжку его, «Чистовик»
оригинал здесь http://afisha.dp.ua/books/writer/lukyanenko-chist.htm
почему то не открылся у некоторых читателей.

кому интересно под кат, рецензия древняя, времен выхода книги, сорри...




Если вы попросите человека, даже никогда не читавшего фантастику, назвать какого-нибудь писателя-фантаста, то, вероятнее всего, услышите фамилию Лукьяненко. Чем объясняется такая популярность писателя – экранизациями «дозоров», попсовыми идеями, неплохим, но ремесленным подходом к творчеству?.. Выход новой книги «Чистовик» дает повод разобраться в ситуации.

Сергей Лукьяненко по первому образованию доктор. Выучился в Алма-Ате на терапевта, позже переквалифицировался в детского психиатра и с тех пор часто использует в своем творчестве мотивы детских комплексов и фобий («Рыцари сорока островов» - наверное, самое характерное в этом плане произведение). Писать он начал в 1986 году и первое время часто получал упреки за сходство сюжетов своих книг с уже изданными произведениями зарубежных авторов (Бринна, Гамильтона). Но потом талант, что называется, окреп. Динамичный сюжет, правильный, почти без ляпов язык, фантастический антураж и претензии на некую идейность быстро создали автору когорту поклонников и почитателей. А после экранизации книги «Ночной дозор» популярность Лукьяненко и вовсе зашкалила.

В 1993 году он получает свою первую премию "Старт" за лучший дебютный сборник "Атомный сон" и, окончив институт, становится заместителем главного редактора журнала фантастики "Миры" при газете "Казахстанская правда". В 1995 году Лукьяненко получает жанровую премию "Странника" (ежегодный конгресс писателей-фантастов России. – Прим. ред.) "Меч Руматы" за роман "Рыцари сорока островов" и "Интерпресскон-95" за рассказ «Фугу в мундире». И так далее: "Аэлита" (1999), "Звездный мост" (1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004), «Платиновый Тарлан» (2005).

Об экранизациях следует сказать отдельно. В 2004 г. по роману «Ночной дозор» выпускается фильм. В 2006 г. появляется распиаренное продолжение - «Дневной дозор». И если в первый фильм вместилась только треть книги, то в сиквеле от литературного первоисточника и вовсе почти ничего не осталось – там больше рекламировались разнообразные продукты питания, чем развивался сюжет. Потом был еще "Азирис Нуна", снятый режиссером Олегом Компасовым по книге "Сегодня, мама!". А в ближайшее время в Украине планируются съемки фильма по роману Лукьяненко «Рыцари сорока островов». Сценаристами в этом проекте, на минуточку, выступают Марина и Сергей Дяченко.

Словом, автор популярен. Но популярность - это одно дело, а качество произведений - совсем другое, и далеко не всегда эти показатели пересекаются. У Лукьяненко это происходит скорее чаще, чем реже. Как правило, идеи, продвигаемые в его книгах, либо банальны (хорошее хорошо, а плохое плохо), либо слишком уж сомнительны (хорошее плохо, а плохое хорошо). Неудивительно, что многие люди после прочтения книг уважаемого автора начинают считать фантастику литературой для подростков.

Можно много говорить о том, что писатель опускает планку или что он не уважает читателя. В конце концов, если вам нужно убить время в поездке, то книга Лукьяненко – самое оно. Но все же не стоит начинать с него знакомство с фантастикой как с жанром. Это все равно что пытаться составить представление о мировой музыке, слушая «Ласковый май».

Сергей Лукьяненко, «Чистовик» (Москва, «АСТ», 2007)

Перед нами продолжение «Черновика» - книги, переносящей нас в мир «функционалов». Вас перестают узнавать друзья, родители и даже собака? У вас появляются способности, о которых вы не подозревали? Значит, теперь вы «функционал» – человек, который умеет делать что-то лучше других. Причем умение порой развивается настолько, что человек становится лишь cвоего рода приложением к «функции». Среди «функционалов» встречаются самые разные люди - врачи, парикмахеры, полицейские и даже почтальоны. В их жизни имеется ряд разнообразных ограничений: приходится рвать с прежним кругом знакомых, жить с прочими «функционалами» на одной территории и т.д. А бунтовщиков и отступников карает некая таинственная и почти всемогущая организация.

В «Черновике» главный герой получает функцию таможенника (и собственную башню-таможню, служащую порталом в другие миры), он путешествует по параллельным мирам, бунтует, убегает… Во второй книге бегство продолжается, со «страшных тайн» срываются покровы, герой переживает массу приключений – в общем, это типичный Лукьяненко. Вот только в итоге не совсем понятно, что хотел сказать автор. Что за отказ от мечты тоже следует бороться? Что друзья и кажущиеся таковыми люди в кризисную минуту могут занять позицию невмешательства? Или что-то другое?.. Эх, Сергей Васильич, жаль, что не пишете вы детских книг. Дети не так ядовиты и взыскательны, как иные взрослые читатели.

В фильме «Дневной дозор» Лукьяненко появился в секундном эпизоде, сидя за партой. Возможно, посиди он за ней дольше, научился бы хорошо писать и черновики, и чистовики. А пока, уж простите за двусмысленность, выходит один сплошной «уд.».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dok_zlo@lj
2008-09-27 07:16 (ссылка)
обидно что прочитав вот это разрекламированное, или скажем какого то Волкозая, многие люди начинают плохо относится ко всей фантастике....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibigdan@lj
2008-09-27 08:36 (ссылка)
С другой стороны хороших современных фантастов очень мало, расцвет и угасание фантастики пришёлся на 20-й век. Так что остаётся всем Хайнлайна рекомендовать :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2008-09-27 09:46 (ссылка)
отчего же? есть... но фильмов по ним не снимают... оттого и...или снимают - телефильмы ....

а что с гейманом сделали.... ужос...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -