пять заметок о спасении на воде. Спасение утопающих - это не только забота спасателей...
Часть №2 (Не купайтесь без "связи с берегом")
Часть №3 (Звать на помощь - надо ЭФФЕКТИВНО)
Часть №4 (Поплавок - который не на удочке)
Часть №5 Завершение. (Не мешайте спасателям выполнять свою работу)
tut_da  пишетСпасение утопающих - это не только забота спасателей... Натолкнувшись на тему «
Утопление не выглядит таковым », вспомнилось спасательное прошлое… Да и жаркое лето этого года постоянно возвращало мысли в прошлое сообщениями в прессе о «увеличении количества утонувших», «утоплении на глазах родителей», «купании в не оборудованном месте», «неподготовленности спасателей», «бардаке на пляжах».
Во всем этом ворохе сообщений как-то основным лейтмотивом прослеживается мысль «СПАСАТЕЛИ ПЛОХО СПАСАЮТ!», а вот «КАК ОНИ ДОЛЖНЫ СПАСАТЬ» и «ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБ СПАСЛИ С НАИБОЛЬШЕЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ» - ограничивается тремя хоть и главными, но не исчерпывающими список рекомендациями.
1 – не купаться пьяным;
2 – резко не заходить в воду погревшись на солнце;
3 – не купаться в не оборудованных местах.
Есть еще огромное количество правил.
 Большинство из них – это просто логика и физика, но отдыхающие видимо отключают и логику, и здравый смысл, и вообще все. А ведь никто не позаботится о Вас лучше, чем вы сами.
В последующих заметках, я постараюсь описать их и, возможно, они помогут вам не только увеличить свои шансы на Ваше спасение, но и сохранят кому-то жизнь. Будьте ближе к спасательной вышке Это правило работает только на оборудованных пляжах и при наличии спасателей. Если спасателей на пляже нет – то и быть ближе к ним не получится.
При всей логичности правила, оно часто не выполняется, т.к.:
«будку» спасателей размещают не в середине пляжа, а где-то с угла (это на совести тех - кто занимается планировкой пляжа);
не охота слушать постоянные окрики в мегафон;
не получится тихонечко выпивать;
«затопчут, если что случится».
Пренебрегая этим простым правилом – Вы самостоятельно увеличиваете время начала вашего спасения, т.к. спасатель будет тратить больше времени на доставление себя до Вас. Да и силы спасателя не безграничны! Хоть спасатель и хорошо физически подготовлен, потратив часть сил на «пробежку», он уже не сможет на 100% выложиться при спасении.
Пример из собственного опыта (трагичный). А реалия такова: Продолжение:
Часть №2  Часть №3 отпечатано постоксероксом  Оригинал поста tut_da  пишетНе купайтесь без «связи с берегом». Продолжаю тему: Что может увеличить ваши шансы на спасение.
(ОГЛАВЛЕНИЕ) Очень часто, прибывшая на пляж компания, бодро скидывает с себя одежду и, всей толпой, ломится в воду. Вылезают из воды, смотрят на «лишние» кроссовки и бегут к спасателю, т.к. «кто-то из них из воды не вышел!». Пришедший в одиночку на пляж, имеет все шансы на то, что его утопление станет заметно, только к вечеру – по оставшейся одежде.
Шансов спасти такую жертву «воды и случая» – минимальны. Достают таких купальщиков, уже не спасатели, а аквалангисты, да и не всегда находят…
В свое время, в пионерских лагерях, при купании отрядов существовало правило: В воде должно быть не более 8 (а лучше меньше) пионеров на одного спасателя (или вожатого). Это было полностью оправдано и утонувших пионеров было очень мало. Даже если и случалось такое ЧП – оно было обусловлено тем, что кто-то из старших отлучался, и именно в этот момент происходил несчастный случай.
Как можно эту практику применить к купанию на пляже? Очень просто! Не теряйте связь с берегом! Оставьте кого-то из компании на берегу. Пусть он смотрит за всеми и будет на «стреме». Он искупается позже… Но наличие такого «смотрящего» повышает шансы спасения на порядок.
Что делать, если на пляж вы пришли один/одна? Не стесняйтесь и попросите спасателя посмотреть за вашими вещами. Нормальный спасатель никогда не откажет. (Если откажет – считайте, что на пляже НЕТ спасателя.) Вам будет спокойней за вещи, а спасатель будет отслеживать ваши перемещения по акватории пляжа – это уже из области психологии. Вероятность того, что Вы не будете тонуть – это не увеличит, но шансы на своевременное спасение – увеличит.
И в завершение два случая из практики: с хорошим финалом, и курьезный случай.
История РАЗ Мирное купание купающихся и спокойная работа спасателей были прерваны истошным женским криком: История ДВА Завершение рабочего дня на пляже базы отдыха было омрачено появлением женщины, которая просто выбежала на пляж, дико обозрела окрестности и, не увидев купающихся, двинулась к нам. Продолжение:
Часть №3 отпечатано постоксероксом  Оригинал поста tut_da  пишетЗвать на помощь – надо ЭФФЕКТИВНО! А как правильно звать на помощь?
(ОГЛАВЛЕНИЕ) Вот этот вопрос, в личку а не коментом, мне задали три раза.
Отступление: Пишите в коммент – мне будет приятней ;)
А действительно КАК эффективно позвать на помощь? Видимо работаю некоторые стереотипы, и представить себе не стыдный эффективный способ получается с большим трудом.
постоксероксом </span>
Оригинал поста tut_da  пишет«Поплавок» - который не на удочке (ОГЛАВЛЕНИЕ) Как-то я уже упоминал, одну из причин приводящую к утоплению. Эта причина – попадание воды в дыхательные пути. Организм непроизвольно пытается избавиться от инородного предмета в дыхательных путях с помощью кашля.
«Поплавок» развивается по следующему сценарию: 1 - Вы вдохнули воду; 2 – Вы откашливаетесь, стараясь высунуться, как можно выше из воды; 3 – начинаете вдох; 4 – начинаете погружаться в воду, т.к. очень резко и высоко постарались выскочить из воды, но держать на такой высоте голову вы не можете; 5 – заканчиваете вдох чуть ниже уровня воды; 6 – переходим к пункту №1. Все! Цикл замкнулся! 
постоксероксом </span>
Оригинал поста tut_da  пишетНе мешайте спасателям выполнять свою работу. (Оглавление) Подробно остановлюсь, на вопросе «Как не помешать спасателю(лям)?»
Находясь на пляже, спасатель – находится на работе. У спасателя, в этот момент, приоритетными являются задачи связанные с безопасностью тех, кто находится на пляже и во вверенной ему акватории.
Кроме помехи в виде отвлечения спасателя разговорами, есть более опасные варианты «помощи». Самое печальное, что действуя по «велению сердца», стараясь помочь, человек невольно создает помеху.
постоксероксом </span>
Оригинал поста http://dok-zlo.livejournal.com/640150.h