Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2007-09-25 13:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гугл для бедных
Обещал неделю назад про Гугл.
Выполняю обещание.
Thumbs up: при моём скромном участии починили баги в Google Accounts, заработал автоматический биллинг.
В начале сентября он сломался, и у некоторых пользователей в ночь с 3 на 4 сентября в одночасье исчерпалась квота на Picasa, вкупе с возможностью её возобновить. Починка заняла пару недель, но мне, к счастью, возобновили вручную и сразу же после получения bug report. Очень вежливый там саппорт, и очень эффективные engineers.

Thumbs down: поскольку заокеанский сервер Гугла у некоторых российских операторов подтормаживает, я имел неосторожность на пробу переставить default на .ru. Увиденное меня сильнейшим образом впечатлило. Вместо вот такого ассортимента из 20 разных поисковых возможностей:



увидел вот такое убожество:



Ссылка Ещё » там ведёт не на результаты запросов по тому же ключу от других сервисов Гугла, а на тупое перечисление (слегка урезанный русский вариант списка на http://www.google.com/options/ ).

Даже не удивился, когда поиск по новостям в русской версии дал 85 находок за последний месяц, из которых самая свежая — статья Конец эпохи Путина в Гранях за 21 сентября. Поискать слово латиницей в англоязычных новостях умной машине в голову не пришло, как и подставить транслит (что по умолчанию давно делается в Яндексе).

Забавно, что при этом русская ссылка с полупристойным названием "Группы" увела на результаты не русскоязычного, а глобального поиска, с первой находкой на итальянском... Интегрировать таким же способом blogsearch.google.com никому в голову почему-то не пришло, хотя в англоверсии он идёт первой дополнительной ссылкой.

По запросу Arbat русская версия Google Maps выдает Arbat, Zanjan, Iran. А по запросу беркли, калифорния не выдаёт вообще ничего. По запросу Окленд, США показывают карту европейской России, сообщают We were not able to locate the address: Окленд, США и приглашают взглянуть на Auckland, Auckland, New Zealand. Да и просто Калифорнии русская версия Google Maps не находит, хотя англоязычная в курсе существования в США штата с таким названием.
В Америке за такие "инструкции", вероятно, судились бы, но у нас-то версия для бедных...

Мораль: сервис, предоставляемый по адресу Google.Ru — это просто такая версия для бедных. Которые не владеют никаким иностранным языком и даже алфавитом, не смотрят видео, не нуждаются ни в картах, ни в товарах, ни в книгах, ни в финансовой информации, ни в блогопоиске, ни в каких-либо других осмысленных сервисах. За возможность доступа к серверам, расположенным в зоне RU, эта целевая аудитория готова платить отказом от 90% возможностей, которые предоставляет Google.Com

PS: Одна осталась для меня загадка. Где создатели гугловой навигации по Москве брали инструкции по дорожному движению?
Вопрос не праздный, если сравнить два маршрута:
  • с Комсомольского на улицу Доватора
  • с улицы Доватора на Комсомольский
    Второй маршрут является идиотизмом, потому что не учитывает существования Кооперативной улицы.
    А первый маршрут — прямое приглашение на тот свет: по дублёру Хамовнического вала предлагается проехать около 200 под кирпич против направления одностороннего движения.


  •