Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2007-09-29 17:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
MoiKrug и конкуренция
В сервисе МойКруг зафиксирован миллионный пользователь.
В пресс-релизе Яндекса сообщается, что количество абонентов этой соцсети, созданной по образу и подобию LinkedIn (но давно уже пошедшей своим путём, в иные степи) с момента поглощения Яндексом учетверилось. Очень радует, что при этом интеграция МоегоКруга не идёт путём урезания изначально существовавшей в нём функциональности, а скорее наоборот — путём взаимообогащения с другими сервисами портала.

Вообще, МойКруг (несмотря на вышеупомянутое сходство с LinkedIn по изначальной ориентации на профессиональные контакты) — самая фейсбучная из русских социалок. Там раньше всего начала реализовываться (а с вхождением в Яндекс лишь усилилась) стратегия интегрирования сторонних сервисов с полнейшим к ним уважением. Сегодня, после запуска Mash, тема уже более или менее закрыта: фейсбучный подход победил, а гугло-брэдовская платформа обещает довести доступные в Фейсбуке 98% interoperability до 100%.

Но на момент покупки МоегоКруга Яндексом (совпавший с полупубличным предъявлением ныне общедоступной beta.ya.ru) отраслевые мудожурналисты со всей дури обсасывали свою любимую тему "кто кого сборет". Этим акулам пера, сроду не вложившим и доллара в собственные бизнес-проекты, почему-то представляется, что единственной целью запуска всякого интернетовского сервиса является подрыв бизнеса кого-то из существующих лидеров рынка. И при анонсе любого нового сервиса, будь то в РУНЕТе, или в глобальной Сети, главный интересующий их вопрос — кого собрались закапывать (а вся разница между $mart Маней и TelNews всего лишь в том, что журнальчег не стыдится выносить этот глупый вопрос в подзаголовок). Что на рынке, где темпы годового роста стабильно превышают 100%, о конкурентах вообще думать некогда — это им в голову не приходит, потому что они свои представления о бизнесе почерпнули в раннем детстве из источников вроде «Незнайки на Луне», и с тех пор не имели времени и желания для критической переоценки этих наивных баек про "акул капитализма".

На самом-то деле ситуация в Интернете сегодня мало отличается от той, которую мы наблюдали тут 10 лет назад.
Отсутствует главная предпосылка для конкурентной борьбы, состоящая в жестком физическом ограничении доступных ресурсов. Рынки, где это ограничение является главным правилом игры, действительно существуют. Они хоть и архаичны, но огромны, и вряд ли когда-нибудь при нашей жизни их обороты уменьшатся. Скажем, медицинские услуги: один пациент не даст отчекрыжить себе аппендикс в двух разных клиниках, и родить одного ребёнка в двух роддомах тоже никому пока не удавалось. Или распил ресурсов с участием госчиновников: нефтяное месторождение или лакомый кусок Москвы под застройку достаётся только одному МакЛауду, а все прочие участники аукциона курят нефритовый стебель. Поэтому при описании жизни этих рынков вопрос "кто кого сборет" действительно описывает основную интригу, пружину и фабулу. Но к Интернету это не относится ни в коей мере. Когда-нибудь в будущем наверняка найдётся и у Сети какая-нибудь исчерпаемость, однако же для данного этапа её развития характерны другие вводные условия задачи.

Каковы ресурсы, потребляемые интернет-проектом, определяющие его успех или неудачу?
Принципиально их три.
Это, условно говоря, хосты, хиты и деньги.
Под хостами я имею в виду людей, которые посещают данный сайт, или могли бы его посещать при тех или иных условиях. Скажем, осенью 2002 года аудитория Интернета в России составляла 8,7 млн человек. Еще примерно столько же русскоговорящих пользователей насчитывалось за пределами РФ. К весне 2007 российская аудитория выросла до 28,7 млн, что составляет 53,64% от общей аудитории РУНЕТа. Итого, в общей сложности сайтами на русском языке пользуются 53,5 млн человек.

Арифметика, надеюсь, понятна. Представим себе, что осенью 2002 года аудитория Рамблера и Яндекса была по 40% от общего числа русскоговорящих пользователей. И Яндекс бы задался целью "закопать" Рамблер, отняв 100% его аудитории. И справился с задачей к весне 2007. В результате его аудитория составила бы 80% от 8,7 млн человек. То есть 6,96 млн человек. А она в реальности составила 33,494 млн человек. Потому что аудиторию свою Яндекс отвоевал не у Рамблера. Он её сформировал из тех новоприбывших, которые и слова такого не слышали "Рамблер". Или слышали.

Теперь посмотрим на "хиты". Этим параметром я обозначаю время, проводимое одним пользователем на одном ресурсе. В России такое общей мерой не измеряют, зато измеряют в Америке. И тамошние цифры дают пищу для размышлений.

На сайтах, принадлежащих к империи Google, пользователь проводит в среднем 1 час 7 минут 36 секунд за месяц.
На сайтах AOL Media Network — 4 часа 32 минуты 47 секунд.
Поделим эти цифры на 30, получим 2 минуты 14 секунд в сутки для Гугла и 4 минуты 2 секунды для AOL.
При этом среднее время онлайна в США составляет 14 часов в неделю, или 2 часа в сутки на одного пользователя.

Спрашивается, где Гуглу искать дополнительное пользовательское внимание?
В тех трёх минутах за сутки, которые достались конкретно AOL, или в тех 117:43, про которые неизвестно, куда они истрачены?
Для людей, которые смыслят в интернет-бизнесе, вопрос совершенно риторический.
К сожалению, среди соотечественников, сделавших своей профессией журналистские статьи на темы Интернета, таких специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки сапёра.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_szg_akt2@lj
2007-09-30 04:17 (ссылка)
Странно Вы как-то рассуждаете...
"на рынке, где темпы годового роста стабильно превышают 100%"
рынки, конечно, можно мерить чем угодно, в том числе и человеками. Но серьезные люди рынки меряют деньгами. А денег, как не было в российском интеренте, так и нет... максимум реклама приносит несколько десятков миллионов. два прибыльных проекта на весь рунет - яндекс и рамблер. чистый монопольный сговор, чтобы не пустить остальнвх к деньгам, которых нету.

все остальное- пускание мыльных пузырей в целях обмануть доверчивых инвесторов. такие, може, и есть (даже, склонен думать, что есть), но в моей жизни не попадались

а пока мы имеем - на любой инвестционный интернет проект - задается вопрос - "источник генерации денежных потоков?". вялый ответ "ну нам реклама даст - не может не дать" - "тогда приносите, пожалуйста Соглашение о намерениях с реламными агентствами с прописанными суммами - тогда и будем разговаривать"

яндекс и рамблер спевшись других к денежным потокам не пускают. вот и вся отгадка. классика

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2007-10-01 08:22 (ссылка)
Если Вы не знаете цифр, то это скорей повод их узнать, чем выдумывать.
Рынок рекламы в 2006 - 210 млн, из них 110 контекст и 100 модули.
Стало быть в 2007 году будет 450 млн по меньшей мере.
Рынок покупного траффика в 2006 году был 30, оптимизации - 50. Тоже удвоятся в 2007, будет ещё 160, итого больше 600 млн оборот только по трём позициям.
Интересный сюжет - это рост доли интернет-рекламы в общем рекламном пироге, с 3% в 2006 до 15% в 2012 (оценка Видака).

А "яндекс и рамблер спевшись" - это вообще из области конспирологии для тех, кто не слыхал про @Mail.Ru, РБК, Google, Финам, Ъ и других участников рынка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_szg_akt2@lj
2007-10-01 09:48 (ссылка)
побойтесь бога, это источники со стороны интернетчиков. в рекламных бюджетах тех компаний, которые я видел, этих цифр просто нет.

Про откаты я и говорить не хочу.

Вы верите этим цифрам? Вы готовы вложить средства в интернет проекты? Поверьте, мне десятки раз приходилось говорить: "Подпиши Соглашение о намерениях с рекламными компаниями и приходи за инвестициями". Никто ни разу не вернулся.

Вы же не хуже меня это знаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]janetg@lj
2007-10-02 10:48 (ссылка)
Может, какие-то не те бюджеты видели? Прокладки и пиво на Яндексе действительно не рекламируют, например. Вы будете смеяться, это потому что Яндекс не хочет.

Насчет "верите цифрам" - это очень смешно. Считать, что (например) Яндекс пририсовывает себе доход, чтобы заплатить миллионы в качестве налога на прибыль - полный сюр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_szg_akt2@lj
2007-10-03 02:31 (ссылка)
Вы, извинините, но Вы какую-то ерунду написали. "чтобы заплатить миллионы в качестве налога на прибыль". у нас налоги в стране платят хозяйствующие субъекты. яндекс же в данном примере явно понимается как холдинг. холдинги в силу избежания двойного налогообложения у нас налог на прибыль дочерних компаний не платют.
Не знаю, как точно, но скорее всего этот яндекс, который хвастается - как юридическое лицо является или УК или консультантом.
Он за приведенные цифры не отвечает, отчетность публиковать не обязан. А хвастаться может. И это хвастовсвто никаким боком не приведет к налогам.

Ну Вы сами подумайте, оцените цифры - полмиллиарда долларов в год якобы приходят на рынок рекламы в рунете!!!!! где эти деньги? их что разворывают и в кубышку кладкт что ли??? не бывает так. были бы полмиллиарда долларов - всеь рунет бы не прозябал а в деньгах купался бы.
полмилииарда это для примера 10% от оборота русала. но русал - это дестяки огромных заводов, чудовищные основные фонды, рудники, электростанции, сотни тысяч рабочих. а что мы имеем в рунете?????

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]janetg@lj
2007-10-03 05:55 (ссылка)
Не знаю насчет холдинга, есть такое ООО "Яндекс", в чем нетрудно убедиться. Вот оно и платит.

Насчет полумиллиарда - не уверена за 2006й год, но для 2007го эта оценка вполне такая консервативная.

Чтобы рунет прозябал, я что-то ну никак не вижу. Равно как и не вижу связи между наличием рудников и наличием продаж на сотни миллионов ;) Бывают разные бизнесы. У Microsoft или Google тоже рудников нету и электростанций. В их деньги вы тоже не верите? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_szg_akt2@lj
2007-10-03 06:17 (ссылка)
Да. Только сколько людей работает в Микрософт. тысяч сто? и зараплаты у них приличные... По любым меркам...

"рунет прозябал, я что-то ну никак не вижу" значит мы смотрим разными глазами. я вот вижу. зависит от понимание, что такое "прозябание". для меня прежде всего - убогость содержания.

Бизнес Google правомерно сравнивать с Яндексом или Рамблером (с поправкой на масштаб рынка). но все остальное - это не Google. Это Альтависта...

нет у нас сотен миллионов живых денег в рунете. просто нет. иначе и людей там бы работало много больше и зарплаты у них были бы как в Google

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_szg_akt2@lj
2007-10-03 06:26 (ссылка)
вот Вам порядок сумм откуда взять можно
"Rambler Media - интегрированная медийная компания, предоставляющая интернет-, мобильные услуги русскоязычной аудитории во всем мире. В группу компаний Rambler Media входят интернет-портал и поисковая система Rambler.ru, информационный сайт Lenta.ru, интернет-провайдер "Rambler Телеком", рекламное агентство Index20 и группа компаний мобильных технологий и контента Rambler Interactive. В октябре 2006г. компания PM Invest Company Limited (PM), которая является частью медиахолдинга "Проф-Медиа", приобрела 48,8% обыкновенных акций Rambler Media.
В начале июня 2005г. компания Rambler Media провела на Лондонской фондовой бирже IPO, в ходе которого продала инвесторам около 30% своих акций за 40 млн долл. В ходе первичного размещения компания привлекла 26 млн долл. и сейчас оперирует именно этой суммой для осуществления сделок и ведения собственной деятельности. Чистая прибыль Rambler Media в I полугодии 2006г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 2,477 млн евро против убытка в 2,334 млн евро годом ранее. "
http://last.greecebasketball.press-sport.ru/

еще раз - это рамблер - один из очень немногих прибыльных проектов.

Все остальное - покажите мне отчетность - посмотрим

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]janetg@lj
2007-10-03 06:38 (ссылка)
Боюсь, что никого настолько не интересует ваше личное мнение, чтобы по этому поводу показывать отчетность. Я просто обращаю ваше внимание на то, что для тех, кто реально работает на этом рынке, видит продажи агентств и т.п. - вполне очевидна реалистичность данных цифр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_szg_akt2@lj
2007-10-03 07:18 (ссылка)
мы просто обсуждаем...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dolboeb@lj
2007-10-02 11:47 (ссылка)
Не понял.
Это Яндекс к Вам приходил за инвестициями, а Вы ему отказали из-за отсутствия договоров?
Или Рамблер? Или Мэйл? Или РБК? Или ФИНАМ? Или Алишер Усманов пытался выцыганить копеечку на Ъ и Газету.Ру?

Про планы рекламных компаний на те или иные площади в РУНЕТе довольно несложно выяснить, тут достаточно трёх-четырёх звонков директорам баинговых агентств.

А про откаты в интернет-рекламе говорить действительно смешно, при живом-то телевизоре, радио, принте и наружке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_szg_akt2@lj
2007-10-03 02:47 (ссылка)
Не... ну если Вы себя обмануть хотите, то Вам никто не помешает. А если нас - то зачем?

" Яндекс к Вам приходил за инвестициями, а Вы ему отказали из-за отсутствия договоров". Давайте на личности не переходить. Поторму что я все равно не скажу, кто приходил, деловая этика, знаете ли. Яндекс ко мне не приходил.

Еще раз давайте по пунктам
1. Яндекс и Рамблер - действительно окупающиеся проекты.
2. Про финансовое состояние Мейл ру и вообще про это группу я ничего не знаю. Готов допустить, что это тоже прибыльный проект. Итого имеем - 3 проекта с прибылью
3. ПРо РБК все все знают. не хочу никого ни в чем обвинять тем более без доказательств (они есть, но зачем?), но именно про рбк говорят "мягкий шантаж". если переводить это на нормальный язык, то рбк зарабатывает деньги как консалтинговая компания (к тому же состовляющая отчеты). прибыль от реклмамной деятелдьности для них носит третьестепенный характер. Портал для них - это издержки, а не генерация денежных потков.
4. Финам - это крыпнй региональный розничный биржевой брокер, работающий главным образом в провинции. предположить, что брокер зарабатывает на рекламе - смешно, потому что финам это серьезные люди. Рунет для них - это опять издержки, а не генерация денежных потоков. Чапсть услуг по привлечению провинциальных клиентов, для которых блумберги или рейтерсы - слишком дорогое удовольствие э
5. Газета ру - это скверный (явно по экономическим причинам) информационный источник. Если бы они приносили прибыль они бы работали по другому, ну наняли бы приличных журналистов, имели бы корреспондентов по миру и пр.
6. у коммерсанта на сайте мало рекламы. явно не она генерирует денежные потоки.

7. Вы оцените сумму в которую пытаетесь заставить нас поверить - полмиллиарда долларов якобы приходит в год на рекламу в рунет. Это фантастическая, огромная сумма!!! особенно когда нет основных фондов.!!!! я бы с ними горы свернул бы

где эти деньги? их что разворывают и в кубышку кладкт что ли??? не бывает так. были бы полмиллиарда долларов - весь рунет бы не прозябал, а в деньгах купался бы. ежемесячно бентли на ройс менял бы и обратно...

полмилииарда это для примера 10% от оборота русала (а русал отчетность включает двойной счет). но русал - это десятки огромных заводов - глиноземных, алюминиевых, прокатных - чудовищные основные фонды, бокситовые рудники, электростанции, сотни тысяч рабочих. а что мы имеем в рунете?????

несерьезно это - сотни миллионов доларов в годв рекламу в рунете. она бы отражалась в бюджетах и отчетности рекламныз агентств. а не отражается. нет ее

то, что есть - это голословные утверждения холдингов, не подкрепленные никакой финансовой документацией.

еще раз - яндекс и рамблер (готов допустить, что и мейл ру) - не в счет. эти проекты действительно окупаются



(Ответить) (Уровень выше)

Насчет бизнеса в сообществах: читайте и участвуйте
[info]vsocial@lj
2007-10-01 08:43 (ссылка)
Насчет сговора Вы правы. Только берите выше: сговор идет на уровне рекламных агенств, которые покупают оптом эфирное время у телеканалов, а потом коррумпирующих бренд-менеджеров, чтоб заказывали телерекламу, несмотря на растущие цены!
ПОсле этого, на Интернет бюджетов не хватает.
Эту ситуацию нужно менять в принципе, а это возможно только если мы создадим свое общественное объединение, защищающее интересы отрасли. У рекламной, телевизионной отраслей есть свои профильные организации - а у Интернет-сферы - нет! Я вот инициировал создание такой организации - так что присоединяйтесь к обсуждению на моем блоге.

Вот один из тезисов, как зарабатывать в сообществах. Сейчас происходит смена принципов рекламного дела: прямая стимуляция потребителей – вместо рекламных ударов "по площадям".
Формула "товар-деньги-реклама" уже устарела. Люди не верят голословным рекламным монологам. Они доверяют только мнению знакомых. В новой формуле "товар – деньги – информация" остается учесть третью составляющую, то есть производителей информации - самих пользователей.
Расширенная информация на эту тему - на http://www.sostav.ru/columns/opinion/2007/stat23/ и
http://www.webplanet.ru/news/reading-room/2006/4/26/lexa_hokkey.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -