Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2008-09-27 10:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Никита Белых и кризис либерализма
Никита Белых написал вчера в ЖЖ прощальное письмо.
Он покидает СПС в связи с переходом партии в статус кремлёвского либерального проекта.
"Я себя в этом проекте не вижу", — пишет теперь уже бывший руководитель Союза правых сил.
Позиция, безусловно, достойная. Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалище губителей не седе.
Но если не с моральной позиции на этот вопрос глядеть, а с практической, то есть же и история вопроса.
Состоит она в том, что партия СПС в 1999 году создана как кремлёвский проект, сила которого изначально состояла не в поддержке электората, а в эксплуатации админресурса. Предвыборные плакаты СПС на выборах в Третью думу мало отличались от нынешней наружки ЕдРа или Муртазы Рахимова: основной художественный приём состоял в примазывании партии к Путину. Есть, конечно же, важный нюанс: сегодня примазывание к Путину важно для ЕдРа и Муртазы, а в 1999 году оно было нужно самому Путину, которому предстояло первый раз в жизни баллотироваться на всеобщих выборах, и поддержка либерально настроенной части электората казалась существенным фактором.

Но факт остаётся фактом: единственный раз, когда СПС не проиграл выборы вчистую, это было связано исключительно со статусом кремлёвского проекта. И все те либеральные реформы 1999-2003 годов, которые на последующих выборах СПС поставил себе в заслугу, осуществлялись не оппозицией, а Кремлём (при дежурной поддержке ЛДПР, неизменно весившей в парламенте больше всех "правых сил", вместе взятых). И тот факт, что последний раз избранные в Думу (уже по одномандатным округам) представители СПС поголовно и без усилия влились в ЕдРо, вполне симптоматичен. Данная конкретная партия — это партия власти, без власти она нежизнеспособна. Поэтому её нынешнее встраивание в кремлёвский проект — совершенно естественное развитие событий, возвращение к истокам. Никакого другого сценария логика существования СПС не предусматривала изначально. Попытка искать себя в оппозиционной нише была обречена сразу и по определению. Не потому, что оппозиция в России запрещена (коммунистов же не запретили, кажется), а потому, что в оппозиционность СПС либеральному электорату невозможно поверить. Если бы Путин не отменил выборы по одномандатным округам, и в 2007 году состав Думы пополнился бы ещё тремя, десятью или тридцатью депутатами от СПС, то они все точно так же влились бы в ЕдРо, как их товарищи в 2003-м. Ну, может быть, нашёлся бы какой-нибудь праведник в Содоме, вроде Никиты Юрьевича, который в знак протеста сложил бы с себя депутатские полномочия, или как-нибудь иначе обозначил бы неучастие "в этом проекте". Но, к сожалению, один в поле — не воин. Партия, которую Никита Белых возглавлял, стала кремлёвским проектом не вчера. Она им являлась ровно столько времени, сколько существовала в природе. А в тот период, когда она не шла на компромисс, её просто не существовало в российском политическом поле.

Самое забавное — что это вообще не про Россию история. А про либеральную политическую платформу как таковую. У этой платформы есть ровно две судьбы. Либо она является общим местом, разделяется крупнейшими партиями власти/оппозиции, и тогда у отдельной партии, которая бы брендировалась на этой проблематике, мало шансов на приход к власти (как в США и Великобритании). Либо она не является общим местом, и тогда либералы могут добиться тактического электорального успеха, скажем, на волне антикоррупционных или антиклерикальных настроений (как в Израиле в 1977 и 2003 годах). Но, сформировав заметную парламентскую фракцию, они не могут конвертировать этот успех в обещанные реформы, потому что для существенных реформ нужен либо полный контроль над ветвями власти (которого либералам не получить по определению), либо очень серьёзный общественный кризис (при котором либеральные меры станет реализовывать как раз нелиберальное большинство).

Мне, как избирателю либеральных партий, это, может быть, печально сознавать.
Но надо ж когда-то посмотреть правде в глаза.
Подавляющее большинство населения нашей замечательной планеты живёт в говне, и за продолжение такой жизни голосует на всеобщих выборах.
За пределами "золотого миллиарда" взгляды Полиграфа Полиграфовича Шарикова имеют куда большую электоральную привлекательность, чем TANSTAAFL.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]skovalyov@lj
2008-09-27 06:17 (ссылка)
Многих из тех, кто ностальгирует по СССР, в том времени больше привлекало не собственное благополучие, а безнадёжное положение окружающих. А сейчас они как бы не голодают, но вокруг столько людей побогаче, и их это сильно раздражает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

а меня как-то не богатые, а бедные наоборот напрягают
[info]td_mtu_1500ag@lj
2008-09-27 07:42 (ссылка)
мене как то больше заботит наркоторговля, бандитизм и то что меня могут легко подрезать или голову проломят за мобильник, если я поздно вечером выйду прогуляться. так вот получилось что живу не в самом благополучном районе. кстати его 25 лет назад заложили так что есть объективные причины утверждать что он такой какой есть благодаря современной России, а никак не СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а меня как-то не богатые, а бедные наоборот напрягают
[info]haraz_bey@lj
2008-09-27 13:22 (ссылка)
Ну-ну. Лет двадцать назад где-нибудь в Тёплом Стане или в Ясенево вечно пьяные ребята в кирзачах и телагах запросто могли проломить вам голову за кроссовки "адидас", а если кроссовок нет, за мелочь в карманах, а то и вообще просто так - потому что их район, и нехер вам тут ходить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а меня как-то не богатые, а бедные наоборот напрягают
[info]td_mtu_1500ag@lj
2008-09-27 23:55 (ссылка)
меня, как-то мало интересует что было двадцать лет назад. я сейчас живу, а не 20 лет назад. а сейчас вместо того что бы работать сильно многие орут про ужасы сталинизма. от рассказов про ужасы сталинизма говна на улицах меньше почему-то не становится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а меня как-то не богатые, а бедные наоборот напрягают
[info]haraz_bey@lj
2008-09-28 00:18 (ссылка)
Дык какая связь? То, что при "сталинизме" могли пырнуть ножом на танцульках, вовсе не исключает остальных ужасов этого самого сталинизма. При сталинизме закончили бы вы институт, уехали бы по разнарядке в какой-нибудь Узбекистан и работали бы там за сто рублей в месяц, на которые всё равно ни хрена было не купить. Вот и вся экономика.
Вы ведь отвечали на комментарий о том, по каким причинам те или иные люди ностальгируют по СССР, и в качестве таковой причины упомянули то, что могут подрезать или голову проломить за мобильник. Вот и получилось, что сегодня, мол, голову могут проломить, а в СССР не могли. Так в СССР голову очень даже просто могли проломить. Моё сознательное детство пришлось на конец семидесятых - начало восьмидесятых, и я прекрасно помню прелести московских дворов. У себя во дворе пиздили чужаков, а сами в чужие дворы не совались, поскольку там тоже пиздили чужаков. А уж как смолили и бухали - не приведи господь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а меня как-то не богатые, а бедные наоборот напрягают
[info]td_mtu_1500ag@lj
2008-09-28 10:57 (ссылка)
"То, что при "сталинизме" могли пырнуть ножом на танцульках,"

дело в ответственности. послевоенный бандитизм был уничтожен быстро и жёстко. у нас год за годом всё толкут воду про то что криминогенность зашкаливает, но особо ничего не меняется.

"Вы ведь отвечали на комментарий о том, по каким причинам те или иные люди ностальгируют по СССР, и в качестве таковой причины упомянули то, что могут подрезать или голову проломить за мобильник. Вот и получилось, что сегодня, мол, голову могут проломить, а в СССР не могли."

не слышал рассказов про то как в СССР люди на улицу боялись выходить. в России слышал.

"Моё сознательное детство пришлось на конец семидесятых - начало восьмидесятых, и я прекрасно помню прелести московских дворов. У себя во дворе пиздили чужаков, а сами в чужие дворы не совались, поскольку там тоже пиздили чужаков. А уж как смолили и бухали - не приведи господь."

это вы серьёзно пишете? вы же про детей пишете. тут никакого прогресса и нет, дети всё так же живут. только недавно сам участвовал в растаскивании неслабой драки на футбольном поле. школьники из разных школ подрались, типа класс на класс. носы поломали, губы порасшибали. т.е. подошли к делу с полной ответственностью. хорошо хоть камнями по башке пиздить друг друга не догадались. я про взрослых говорю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а меня как-то не богатые, а бедные наоборот напрягают
[info]shine_line@lj
2008-09-30 19:57 (ссылка)
Андре́й Рома́нович Чикати́ло (16 октября 1936 — 21 февраля 1994) — один из самых известных советских серийных убийц, с 1978 по 1990 гг. Анато́лий Емелья́нович Сливко́ (28 декабря 1938—1989) — советский серийный убийца, действовавший в Ставропольском крае (Минеральные воды, Невинномысск) с 1964 по 1985. А знаете от чего сын Мордюковой умер? И в какие годы он этим занялся?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а меня как-то не богатые, а бедные наоборот напрягают
[info]td_mtu_1500ag@lj
2008-10-02 08:22 (ссылка)
Владимир Семёнович Высоцкий умер в 1980 году от злоупотребления алкоголем и наркотиками.
Сын Мордюковой и Вечеслава Тихонова умер от передозировки в 90-м году.

Только я не понял к чему был вопрос. Херню какую-то написали, она вообще о чём? О том что в СССР жили обычные живые люди, среди которых встречались и подонки, и больные я и без вас знаю. О том что наркотики употребляли я и без вас знаю, все у кого мозг есть знают. Вы не думаете прежде чем спрашивать?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: а меня как-то не богатые, а бедные наоборот напрягают
[info]dolboeb@lj
2008-09-28 05:29 (ссылка)
а сейчас вместо того что бы работать сильно многие орут про ужасы сталинизма. от рассказов про ужасы сталинизма говна на улицах меньше почему-то не становится.

Интресное у Вас разделение ответственности.
То есть те, кому не нравится сталинизм - по определению бездельники, манкирующие своими обязанностями по уборке говна с улиц.
А те, кому сталинизм нравится, видимо, упахались, пытаясь убрать говно, просто им мешают с этой задачей справиться отдельные несознательные, которые не любят сталинизма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

вы меня правильно поняли? не знаю!
[info]td_mtu_1500ag@lj
2008-09-28 12:03 (ссылка)
т.е. ключевое слово ВМЕСТО что называется было не по шарам?

"То есть те, кому не нравится сталинизм - по определению бездельники, манкирующие своими обязанностями по уборке говна с улиц."

неа.

"А те, кому сталинизм нравится, видимо, упахались, пытаясь убрать говно, просто им мешают с этой задачей справиться отдельные несознательные, которые не любят сталинизма."

тут я уйду в вынужденное лирическое отступление. Сталинизм - это я не знаю что такое. Когда сам употребляю имею ввиду комплексно то о чём по ТВ говорят: про наркомов НКВД, ОГПУ, про Берию, про репрессии и т.д. Вот тему для ТВ я так называю.

В моём понимании есть плановая экономика в стадии мобилизации. В 23-м Гитлер издал Майн Кампф, где набросал куда и зачем надо идти немцам. Настоятельно рекомендую к прочтению, очень я бы сказал интересный труд. Как только Гитлер пришёл к власти в Германии никаких вариантов развития типа "потихоньку-помаленьку", частная собственность, развитие предпринимательства и т.д. у России как государства, у русских как нации не было, не осталось их. В кратчайшее время, жёсткими и жестокими средствами страна начала приводится в состояние мобилизации. И судя по 41-му гнали даже недостаточно. К 1945 государство уничтожило опасность своего немедленного военного уничтожения. Далее необходимость в мобилизационном состоянии отпала. Вопросы развития государства после 1953 считаю отдельной темой для обсуждения.
1) политические репрессии в СССР времён правления Сталина были. но я не верю в их озвучиваемые масштабы. не верю в Солженицынские 60 миллионов, не верю в заявленные в интервью для ТВ Борисом Немцовым 40 миллионов, не верю в 30, 20 и 15. не буду верить ни во что пока вопрос будет ставиться: "а почему мы должны верить архивам ФСБ?" такую постановку вопроса считаю идиотской. или всесильное КГБ/ФСБ всё документировало и знало, или оно было не всесильно. нет ни доказательств такой репрессивной деятельности. (руины лагерей, тюрем, временных мест содержания, ИТУ и т.д., отстатки инфраструктуры системы ГУЛАГ, документация - нормы содержания, нормы выдачи, запросы материалов и сырья. косвенные: списки личного состава внутренних войск. для охраны такого немыслиммого количества заключённых понадобился бы одновременный многомиллионный штат).
2) считаю невозможным рассматривать происходящее в стране в отрыве от международного политического контекста.
3) считаю невозможным рассматривать происходящее в стране без рассмотрения практик других государств в деле мобилизации промышленности, населения, армии.
и т.д. и т.п.

из того что я сейчас написал 9 из 10 собеседников мне ставят диагноз "член КПРФ". я их обычно шлю на хуй и спокойно дальше работаю в современной ни разу не коммунистической России, ни разу не будучи в КПРФ ни членом, ни мозгом, ни даже сочувствующим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вы меня правильно поняли? не знаю!
[info]shine_line@lj
2008-09-30 20:05 (ссылка)
Страннно, а в фильме "Список Шиндлера" главный герой что ни на есть частник и клепает для фронта товары.

Может в вашем окружении и не было репресированных, но у меня лично деда сослали и с концами. Лет через сорок-пятдесят сказали - извините, он не виноват. Осталось у матери 10 детей без кормильца. У друга деда сослали только за то, что он, будучи трактористом, не согласился обедать в поле, а поехал домой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вы меня правильно поняли? не знаю!
[info]td_mtu_1500ag@lj
2008-10-02 08:28 (ссылка)
а вы историю по фильмам учите, да? "клепает товары"? построил авиационный завод и клепает самолёты?

а в родне у меня всё в порядке: и уголовники были, и репрессированные, и те кто до Берлина пешком дошли, и лентяи, и ударники соцтруда. люди как люди, короче говоря, разные люди. а у тебя поди в голове не укладывается: как-так судьба лихая, а человек не живёт обсиранием СССР?

кстати, так в уголовном деле и написали "не согласился обедать в поле, а поехал домой."?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вы меня правильно поняли? не знаю!
[info]shine_line@lj
2008-10-02 15:03 (ссылка)
В фильме Шиндлер клепает снаряды для фронта. Причем сам выбирает какие именно :)
"до MP-40 на вооружении германской армии находились пистолеты-пулемёты конструкции Шмайссера (директора фирмы Хэнел Ваффенфабрик, производившей и MP-40)"
"Разработка стратегического двухдвигательного истребителя началась на фирме Байерише Флюгцойгверке под руководством В.Мессершмитта в 1934 году". Ключевое клово "фирма".

И я, конечно согласен, что судьбы у людей бывают разные при любом строе. Но одно дело, когда человек действительно совершил преступление, и заплатил за него, а другое, когда ни за что ни прочто массово тиранят.

Не скажу как на счет обсирания, а показывать суть идеологии и ее плоды считаю очень важным. Потому что от идеи, придуманной каким то дудушкой или тетушкой в кабинете и зависило то, что моя семья осталась без деда, и что лично меня воспитывали как раба, винтик ничего не значащий в системе.

А деда друга обвинили в саботаже, скорее всего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вы меня правильно поняли? не знаю!
[info]td_mtu_1500ag@lj
2008-10-04 09:08 (ссылка)
сколько тебе лет, дебильчик?

хер я поверю что ты вообще застал СССР, ну может 4 года, в детсад успел пойти. по уровню замечаний лет 18 - 22.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вы меня правильно поняли? не знаю!
[info]shine_line@lj
2008-10-04 15:49 (ссылка)
Привет, дорогой. В армию пошел в 89-м.

(Ответить) (Уровень выше)

вы меня правильно поняли? не знаю! часть 2
[info]td_mtu_1500ag@lj
2008-09-28 12:04 (ссылка)
ну и вернёмся к рассматриваемой цитате. ("А те, кому сталинизм нравится, видимо, упахались, пытаясь убрать говно, просто им мешают с этой задачей справиться отдельные несознательные, которые не любят сталинизма.") стоит влючить ТВ и можно наглядно понаблюдать что я имел ввиду своим ВМЕСТО. где у нас доблестные расследования журналистов про вороватых чиновников? про берущих взятки преподавателей, про социальные проблемы, про безработицу в каком-нибудь уездном городе? такое максимум в 15-минутной вставке программы "КРИМИНАЛ". раз в год (про раз в год - это важно) выходит приличный фильм Лошака "Теперь здесь офис", какой-то кабинетный царёк решает что фильм надо снять с эфира и кто с этим борется (а кому он нужен, раз в год выходящий)? кто пишет гневные письма наверх, кто собирает демонтрации и где акции в интернете (где она была и кому она нахер нужна острая журналистика?)? тут чуток, там чуток... за канал 2*2 вступились всем миром, за право смотреть мультики и хопа - отстояли! 2*2 будет жить, частоту не отнимут. про канал говорили везде писали везде, акции, концерты, флеш-мобы, "не трогайте Кенни!". тут на мой взгляд важно не то что за Лошака так не вступились, а то что вступаться могут - как же, родное отняли, мультики прикольные! это показательно. ну и чем же напонены чудесные каналы? там или сериалы, или развлекательные шоу или моё любимое под разными соусами - разоблачения СССР. это такая козырная тема паразит. её развивают не с исторической точки зрения, не с исследовательской, а с потребительской при чём сугубо пропагандистски. в тупых сериалах типа Штрафбат, Дети Арбата, Диверсант, в псевдоисторических передачах недоисторика Сванидзе, в "аналитических" программах Познера. и вот пока в ТВ очередной Макаревич будет рассказывать как ему в СССР жить не давали, как его запрещали и как за прослушивание Высоцкого полстраны выслали в Сибирь, и будет это рассказывать вместо передач посвещённых тому что в Новосибирске ученики средней школы номер 199 повально употребляют насвай (разновидность лёгкого наркотика на основе конопли) и отовариваются им на ближайшем вещевом рынке, или хотя бы вместо передачи про то что на улицах тонны говна и хватит уже его туда доваливать, до тех пор буду придерживаться точки зрения что граждане публично укоряющие "сталинизм" они это делают вместо того что бы говно на улицах убиралось.

трудно запихнуть всё в один пост. сумбурно получается, бессвязано. но вот я постарался.

пойду начищу партбилет...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shine_line@lj
2008-09-30 19:47 (ссылка)
:DDDDDDDD Как говорится: человек не хочет жить лучше, а хочет жить лучше соседа. Я тоже считаю что это все банальная жаба. И в истерике в сторону Америки тоже она, зеленая, виновата. Почему у них все есть, а у нас нет. А мы ведь круче!!! Ква-а-а-а

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -