Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2008-09-27 10:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Никита Белых и кризис либерализма
Никита Белых написал вчера в ЖЖ прощальное письмо.
Он покидает СПС в связи с переходом партии в статус кремлёвского либерального проекта.
"Я себя в этом проекте не вижу", — пишет теперь уже бывший руководитель Союза правых сил.
Позиция, безусловно, достойная. Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалище губителей не седе.
Но если не с моральной позиции на этот вопрос глядеть, а с практической, то есть же и история вопроса.
Состоит она в том, что партия СПС в 1999 году создана как кремлёвский проект, сила которого изначально состояла не в поддержке электората, а в эксплуатации админресурса. Предвыборные плакаты СПС на выборах в Третью думу мало отличались от нынешней наружки ЕдРа или Муртазы Рахимова: основной художественный приём состоял в примазывании партии к Путину. Есть, конечно же, важный нюанс: сегодня примазывание к Путину важно для ЕдРа и Муртазы, а в 1999 году оно было нужно самому Путину, которому предстояло первый раз в жизни баллотироваться на всеобщих выборах, и поддержка либерально настроенной части электората казалась существенным фактором.

Но факт остаётся фактом: единственный раз, когда СПС не проиграл выборы вчистую, это было связано исключительно со статусом кремлёвского проекта. И все те либеральные реформы 1999-2003 годов, которые на последующих выборах СПС поставил себе в заслугу, осуществлялись не оппозицией, а Кремлём (при дежурной поддержке ЛДПР, неизменно весившей в парламенте больше всех "правых сил", вместе взятых). И тот факт, что последний раз избранные в Думу (уже по одномандатным округам) представители СПС поголовно и без усилия влились в ЕдРо, вполне симптоматичен. Данная конкретная партия — это партия власти, без власти она нежизнеспособна. Поэтому её нынешнее встраивание в кремлёвский проект — совершенно естественное развитие событий, возвращение к истокам. Никакого другого сценария логика существования СПС не предусматривала изначально. Попытка искать себя в оппозиционной нише была обречена сразу и по определению. Не потому, что оппозиция в России запрещена (коммунистов же не запретили, кажется), а потому, что в оппозиционность СПС либеральному электорату невозможно поверить. Если бы Путин не отменил выборы по одномандатным округам, и в 2007 году состав Думы пополнился бы ещё тремя, десятью или тридцатью депутатами от СПС, то они все точно так же влились бы в ЕдРо, как их товарищи в 2003-м. Ну, может быть, нашёлся бы какой-нибудь праведник в Содоме, вроде Никиты Юрьевича, который в знак протеста сложил бы с себя депутатские полномочия, или как-нибудь иначе обозначил бы неучастие "в этом проекте". Но, к сожалению, один в поле — не воин. Партия, которую Никита Белых возглавлял, стала кремлёвским проектом не вчера. Она им являлась ровно столько времени, сколько существовала в природе. А в тот период, когда она не шла на компромисс, её просто не существовало в российском политическом поле.

Самое забавное — что это вообще не про Россию история. А про либеральную политическую платформу как таковую. У этой платформы есть ровно две судьбы. Либо она является общим местом, разделяется крупнейшими партиями власти/оппозиции, и тогда у отдельной партии, которая бы брендировалась на этой проблематике, мало шансов на приход к власти (как в США и Великобритании). Либо она не является общим местом, и тогда либералы могут добиться тактического электорального успеха, скажем, на волне антикоррупционных или антиклерикальных настроений (как в Израиле в 1977 и 2003 годах). Но, сформировав заметную парламентскую фракцию, они не могут конвертировать этот успех в обещанные реформы, потому что для существенных реформ нужен либо полный контроль над ветвями власти (которого либералам не получить по определению), либо очень серьёзный общественный кризис (при котором либеральные меры станет реализовывать как раз нелиберальное большинство).

Мне, как избирателю либеральных партий, это, может быть, печально сознавать.
Но надо ж когда-то посмотреть правде в глаза.
Подавляющее большинство населения нашей замечательной планеты живёт в говне, и за продолжение такой жизни голосует на всеобщих выборах.
За пределами "золотого миллиарда" взгляды Полиграфа Полиграфовича Шарикова имеют куда большую электоральную привлекательность, чем TANSTAAFL.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mr_alexandr@lj
2008-09-27 14:02 (ссылка)
Почему???? Откуда такое умозаключение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasar@lj
2008-09-27 14:13 (ссылка)
Вы же экономист, вы должны знать, что бывает если цена отклоняется от равновесной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mr_alexandr@lj
2008-09-27 14:27 (ссылка)
Что бывает? А ну просветите меня. И в какую сторону отклоняется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasar@lj
2008-09-27 14:45 (ссылка)
http://50.economicus.ru/index.php?ch=1&le=1&r=1&z=1

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mr_alexandr@lj
2008-09-27 15:20 (ссылка)
Это конечно хорошо, что Вы теорией занимаетесь. Приятно. Но мы не будем закапываться в учебники, хорошо? Тогда сразу вопрос: почему не наблюдается дефицита сигарет, хотя на каждой пачке пропечатана цена, которая не отражает спрос/предложение?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mr_alexandr@lj
2008-09-27 15:25 (ссылка)
Еще вопрос. Вот эти два пункта у Вас не вызывают сомнения?

4. Если цена выше цены равновесия, объем предложения превышает объем спроса. Возникает затоваривание.
5. Если цена ниже цены равновесия, объем спроса превышает объем предложения. Товар становится дефицитным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasar@lj
2008-09-27 15:44 (ссылка)
Нет. А почему они у Вас вызывает сомнения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mr_alexandr@lj
2008-09-27 16:03 (ссылка)
Потому что на практике так не получается. Давайте рассмотрим какой-нибудь пример. Вот допустим наклепал Вас завод какое-то наименования, и этого товара вполне хватает на Ваш город, например. И установили фиксированную цену. И никакой закон спроса/предложения не действует. Так? Даже если Вы задерете цену, все равно затоваривания не будет. И также не будет дефицита, если Вы будете дешево продавать.
2)Смотрите, вот на улице стоят два ларька. Теоретически хозяева должны конкурировать и переманывать к себе покупателя, а на деле они договариваются и наоборот поднимают цену, так?
Вся проблема в пороках человека. Маркс хотел воспитать нового, который будет сознательно работать, а всем сознательность до фени, правильно? Поэтому коммунистическая идея провалилась. А почему же Вы думаете, что при рыночной экономике народ будет честно конкурировать? Народ же такой и остался как был. Будут договариваться, производить товары из дрянного сырья и т.д. и т.п. Согласны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasar@lj
2008-09-27 17:05 (ссылка)
1. Если я задеру цену, то:

а) в город могут повести из соседних городов
б) кто-то может наладить аналогичное производство
в) покупателим перейдут на аналогичные товары

2) Если ларки договариваются, то можно покупать в магазине за углом или поставить лоток рядом с ними.

Они будут поддерживать соглашение только до момента, пока им это выгодно, честная конкуренция может быть выгоднее, чем соглашение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mr_alexandr@lj
2008-09-27 17:15 (ссылка)
1. Если я задеру цену, то:

а) в город могут повести из соседних городов
\\\\\\\\\\\\

Не привезут. В другом городе такого нет. Могу привести сотни примеров. Кстати, продукция моего предприятия тоже есть только в одном месте :-)

б) кто-то может наладить аналогичное производство
\\\\\\\\\\\\\\\
Не наладит. Для этого надо много времени. Кроме того, есть раскрученная торговая марка.
в) покупателим перейдут на аналогичные товары

А аналогичные товары продаются по тому же принципу, так что опять ничего не получается.

2) Если ларки договариваются, то можно покупать в магазине за углом или поставить лоток рядом с ними.

\\\\\\\\\\\\\

А Вам разрешат его там поставить? Кстати, Вы заметили, что на рынках на мясо, например, одинаковая цена. Почему? Потому что договариваются. Я специально привожу рынок, потому что совсем не составляет труда взять там прилавок и начать торговать. И все равно ничего не получается. А Вы про ларек говорите. Там все сложнее.

Они будут поддерживать соглашение только до момента, пока им это выгодно, честная конкуренция может быть выгоднее, чем соглашение.
\\\\\\\\\\\\\\

Никогда честная конкуренция не может быть выгоднее соглашения. Давайте я Вам расскажу простой пример. Вот возьмите продажу мороженого. Какой смысл продать с минимальной наценкой 10 ящиков, если те же деньги можно заработать за 2 ящика, договорившись с соседями? Человек лишается лишней возни. А вот завод затоваривается. Поэтому сейчас в прайсах пропечатывается рекоммендованная цена, по которой дилер должен продавать. А уже дилер воюет с розницей, но все это похоже на лай Моськи на Слова. Цены завышаются, а качество товаров ухудшается. Я могу Вам даже сбросить прайс и технологии производства, где видно, что качество товаров за последние 5 лет дошло до ручки. Такая же ситуация в Европе. Сейчас идет конкуренция химических лабораторий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zverjonysh@lj
2008-09-27 18:38 (ссылка)
спасибо поржал,
побольшe таких экономистов и светлый мир уже не загорами, да и о европе всё правильно, цены везде одинаковые, качество херовое, вот вот загнутся...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mr_alexandr@lj
2008-09-27 18:43 (ссылка)
И часто смеетесь без причины? Может к доктору надо?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yanis@lj
2008-09-27 17:40 (ссылка)
Вы путаете госрегулирование экономики с плановым хозяйством, что выдает в вас не экономиста, а пиздобола. Вы политэкономию и историю КПСС в Бобруйске не преподавали никогда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mr_alexandr@lj
2008-09-27 17:59 (ссылка)
Идите-ка сами знаете куда, хамло жжшное.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -