Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2005-07-17 08:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
LJ crisis revisited
В паре колонок в ГЗТ я попробовал описать историю ЖЖ, причины успеха проекта и происхождение нынешних его проблем.
По существу проблем с Abuse я ничего писать, разумеется, не стал, потому что интересными представляются не перипетии отдельных конфликтных ситуаций, а их подлинные причины. Которые состоят, конечно же, не в Вербицком и анти-НАТО, а в росте числа доносителей, отрицающих принцип "Не хочешь — не читай", и в общей порче нравственного климата.

ЖЖ в этом смысле подобен городку, где 10 лет назад можно было оставлять на улице машину не только не запертой, но и с ключами в зажигании, а сегодня никакой Clifford не защитит жителей от разбитых стекол, украденных магнитол и выпотрошенных бардачков. Глупо и наивно обвинять в этом всех тех, кто "понаехал" в городок за последнее десятилетие, но столь же глупо не замечать, насколько жизнь в нем изменилась за это время.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]otar_muhtarov@lj
2005-07-17 03:59 (ссылка)
Согласен с вами полностью. Сейчас, когда многие интернет-издания завалены кричащими статьями "о произволе в ЖЖ", авторы которых изображают из абузовой команды чуть ли не фашистов, когда "в знак протеста" происходят "самоубиения" весьма приличных и интересных журналов, когда повсюду предлагаются идеи переноса русскоязычных дневников из одной страны с ограниченным пониманием свободы в другую страну с не менее ограниченным пониманием свободы (тот же Вербицкий активно продвигает вариант миграции подобного рода на систему с распределенными ресурсами - будто распределенные ресурсы что-то изменят), ваша короткая статья очень четко расставляет все по местам. В общем, все так и должно было случиться. Либо сервис должен был остаться закрытым от свободной регистрации, не быть таким массовым (что сказалось бы отрицательно на доходах владельцев), либо быть полностью платным (что, как мне кажется, тоже сказалось бы отрицательно на доходах владельцев), либо неизбежно должно было получиться то, что мы имеем сейчас.

Мне кажется, что рост числа участников ЖЖ постепенно будет замедляться. В основном, из-за снижения авторитета этого ресурса. И ситуация устаканится. Будет определенное число стукачей, будет расширенная абузовая команда, которая чуть внимательнее будет относиться к доносам, а пользователи Живого журнала, еще не закрывшие свои дневники "в знак протеста", будут стараться играть по правилам. Не по правилам ЖЖ, а по правилам, отражающим практику гонений. Скажем, они будут стараться не светиться перед стукачами, внимательнее подбирать себе френд-друзей и большинство записей делать подзамочными.

С уважением,
Ваш Махмуд.

(Ответить)


(Читать комментарии) -