Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dr_alex ([info]dr_alex)
@ 2004-04-22 18:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История одной статьи.
Когда-то я уже писал историю подобного пошиба, но то другое. Та работа была спонтанная и немного алкогольно-приторная. А вот эта можно сказать эпохальная, а главное самая долгая. От идеи до публикации прошло 6 лет. Всё-таки она мне понадобилась, поэтому и пишу. Да и коллеги (есть тут несколько штук в друзьях) подтвердят, что всё это научное псевдотворчество очень уж завязано на жизнь нашу горемычную повседневную. Ах да, пост будет длинным.

Будучи ещё студентом, потом аспирантом харьковского физтеха, трудился я увлечённо под руководством тогдашнего моего папы от науки, Игоря Николаевича Адаменко. В первый же день нашего знакомства он воткнул в мою голову простую, но правильную мысль: "От любви бывают дети. То есть любовь к науке не может быть платонической". Эта мысль до сих пор живёт в моей голове и по-моему живётся ей там достаточно уютно. Собственно начальник мой был достаточно ограничен областью сверхтекучих жидкостей и квантовых кристаллов, поэтому мои изначальные творения до сих пор находят применения у ФТИНТовских экспериментаторов (подробнее к ImageТимуру). Но Большинство решаемых тогда проблем почему-то сводилось ко всяким транспортам, типа теплопроводности и прочей диффузии. Работать приходилось с гелиевыми квазичастицами, которые вредны и не понятны по определению (может поэтому и алкоголиком стал?). Понятия массы и прочей детерминистической хренотени напрочь отсутствовали, что и привело меня к греху. Даже к двум, а точнее к трём. Уточняю: я понял что Больцман нихера не понимал, я понял что Максвелл тоже нихера не понимал, я понял что мне не надо себя лишний раз уговаривать чтобы изменить Полине. Кстати, на последнее понимание ушло достаточно много времени, хотя очевидно это было с самого начала.

Решил я в общем послать всех нахуй и наваять реальную кинетику для двухкомпонентных квазичастичных систем. Начал писать в Харькове в тот период когда серьёзно выбирал между карьерой грузчика и физика. Последнее было очень приятно, но за 30 долларов в месяц действительно трудно семью прокормить. Правда, надо отдать должное, семья это принимала терпеливо. Попробовал я себя в роли грузчика и понял, что грузчик из меня никакой. Иными словами выбора не осталось. Во времена аспирантуры я работал по принципу "надо решить, решай". Задачи в основном диктовал шеф, причём постоянно доставал меня одной сентенцией: "Саша, мне интересен результат. То, как трудно его было получить, ты рассказывай своей жене". Эту фразу я сейчас (правда в переводе на английский) говорю случайно попавшим под мою юрисдикцию студентам.

Первый вариант статьи был глубоко запрятан/утерян по причине длительного запоя. Это была уже весна 1999-го. Полина свято верила в то, что я безумно хочу защитить дисертацию и только этим живу, я же свято верил в то, что прийдет какая-то ласковая Фея и скажет что-то типа: "Хорош бухать, УРОД!" Этот период был действительно хорош. Во всех смыслах.

Всплыла та самая идея случайно в Эйндховене на матче местного ПСВ с Диграафшапом. Не знаю почему, просто мозги так повернулись. Достала мысль о том что народ совершенно неправильно пользует кинетику для интерпретации экспериментов, и не понимает этого. Пришёл домой в состоянии "Сесть и написать!". Не получилось, сосед траву притащил. Идея уплыла в никуда опять. Потом было много чего. А те, кто понимает о чём я, подтвердят что иногда внешние факторы кидают к старым мыслям. Работая в замечательном месте с латинским названием Academia Sinica (Taipei, Taiwan) , я умудрился запомниться всему острову. Очередное возвращение к этой идее слючилось внезапно. Мои тайваньские друзья всё еще меня читают, поэтому соврать не дадут. Был (и надеюсь есть) такой человек Лёша, тоже физик, но экспериментатор. Он работал в каком-то рисовом университете в деревне, название которой я не помню. Приехал он к нам в гости с 2-х летней дочкой и напился. Напился конкретно. Разные мнения о том вечере бродили, но мне это похуй. Была ситуация и я разрулил её по своему усмотрению, хотя потом и пожалел. Он остался у нас ночевать. Полина спала с детьми, мы на полу на матрасах. Парня понесло, он начал обзывать меня фашистом (очень шумно) и даже немного постукивать руками. Мне очень хотелось спать, я был почти трезвый и поэтому злой. Посему я не выдержал и стал ебашить его лицо, иногда отвлекаясь на полировку мраморного пола его затылком. Остановила этот беспредел Полина, оттащив меня со словами "ты его убьешь". И тут я осознал тот факт, что я просто нереально отпиздил человека за мелочь, просто потому что мне хотелось спать, а он чё-то по пьяни шумел. И никогда не забуду сцену: Лёша с разбитым в навоз ебалом, расплёскивая кровищу по полу, будит свою дочку и говорит ей: "Посмотри на папу. Это вот твой любимый дядя Саша с твоим папой такое сделал". У меня после этого эпизода был такой фрастрэйшн, что я бросил пить и по вечерам увлёкса опусканием Максвелла с Больцманом опять. Тогда родился собственно текст. Текст этот был послан Льву Петровичу Питаевскому. Его ответ был длинный и в основном положительный, но начало никогда не забуду: "Саша, так пишут нобелевские лауреаты. Сделай стиль поскромнее. Работа нужная, но написано нагло". Так руки и не дошли подправить...

Когда я отправил Полину с дочкой домой, меня немного пригрузило. Я вернулся опять к этой статье. Думал над ней где-то с неделю. Хотел чё-то править, а в конце концов в очередной раз нажрался и отправил как есть. А вот сегодня пригодилась...

Опять таки, если кому-то интересно, статья тут. Читая её сейчас, я понимаю, что она действительно наглая. Но всё же хорошая и правильная, чем и горжусь =)


(Добавить комментарий)


[info]trankov@lj
2004-04-22 12:30 (ссылка)
думал спросить, а чо ж на английском-то, а потом дошло: я б и на русском нихера не понял

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_alex@lj
2004-04-22 18:58 (ссылка)
а оно тебе надо? Занимайся своими делами. Твоя профессия может и поважнее будет =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katyak@lj
2004-04-22 12:34 (ссылка)
A ya gorzhus chto ty gordishsa soboj... - eto zarazitelno!

(Ответить)

Klassnaja stat'ja !
[info]dr_klm@lj
2004-04-22 14:15 (ссылка)
Yasnaya!

Vot rugajete Boltzmanna, a sami ego uravnenije rashali, da esche i v linearizovannom vide.. Fu ! Kakoje litcemerije ! ;-)))

Ne znaju, kak u vas, no u nas narod v posledneje vremya osobenno interesujetsya ne-eksponencialnoj relaxacijej, t.e. v sistemakh, dalekikh ot ravnovesija... i uravnenije Boltzmana (a tak zge vsyakije rodstvennyje tipa Fokkera-Plancka) linearizovat' otchen' ne lubit... Krutitsya vsemi vozmozgnymi sposobami, no ne linearizujet... Govorit, chto rebenka pri etom s vodoj vybrasyvajet.

K.L.M.

P.S. Please take this comment with a gain of salt... I was reading the article, while having a fourth beer, and writing this comment during the fifth one...

P.P.S. Thank you for a nice reading ! Really !!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Klassnaja stat'ja !
[info]dr_alex@lj
2004-04-22 19:15 (ссылка)
Ну а куда деваться от линеаризации. Решать то что-то надо. И желательно не только ньюмерикалли (камень в твой огород). Кстати, где обещаный прорыв? Привет тебе от Марка Векслера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_klm@lj
2004-04-23 02:14 (ссылка)
Можно и нелинейные уравнения решать, где, в отличие от линейных, и находится непаханное поле. Ньюмерикалли -- это как раз мимо моего огорода... Я по-жизни решал аналитически в области, которая (в силу принципиально важной нелинейности уравнений, как раз) подавляюще ньюмерикалли (из-за чего там "тёмный лес" в понимании, при обилии активности и красивых картинок)... Это я в последнее время решил-таки немного численного счета к аналитике присобачить, но и то -- это лучше назвать семи-аналитикалли, потому как там уравнение решается аналитически, а несколько интегралов (сложных) остается для численного счета. И там пока бьюсь над проблемой, что хочется применить теорему Римана-Грина и уменьшить размерность численных интегралов, но полученный формально интеграл по поверхности расходится... бьюсь над тем -- как разбить его на две части, чтобы одна не расходилась, а другая от меньшего количества переменных зависела... Пока ничего путнего не получается...

И на это еще накладываются орг. вопросы с конференцией, которых было неожиданно много в последний месяц. Кстати, Вам прислали аннонс ? Должны были из местного орг. комитета, я переправлял им адреса.

За привет спасибо ! Ему тоже, reciprocally !

Статья правда хорошая ! Это у меня привычка такая мед слегка дёгтем разбавлять... Извините... Все-ж заради обьективности, чтобы проявить обе стороны, которые есть всегда... Хорошая статья !

К.Л.М.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_alex@lj
2004-04-23 10:11 (ссылка)
Да брось ты. Пошутил я. Если бы я считал твои работы говном, то уже не разговаривал бы с тобой давно. По поводу

"И там пока бьюсь над проблемой, что хочется применить теорему Римана-Грина и уменьшить размерность численных интегралов, но полученный формально интеграл по поверхности расходится... бьюсь над тем -- как разбить его на две части, чтобы одна не расходилась, а другая от меньшего количества переменных зависела... Пока ничего путнего не получается..."

можно при случае поговорить поподробнее, может и помогу чем.

По поводу конференции я как раз хотел спросить. Анонсов не было. Последняя инфа была от тебя лично, давно уже.

Перестань мне выкать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_klm@lj
2004-04-26 06:27 (ссылка)
Спасибо, аналогично.

По поводу... как раз сегодня пробил, наконец... На самом деле там чепуха была а не проблема... Проблемы были с конференционной гостиницей и общее распиздяйство местного орг. комм, они-то и не дали мне нормально об этой математике подумать. Сегодня, вроде-бы с гостиницей все решилось (тьфу-тьфу), я засел за формулы... ну и разобрался... Добавил слагаемое, которое убирает сингулярность, а общего вклада в двойной контурный интеграл не дает... Проблема была несерьезная на самом деле, просто теорема Римана-Грина оставляет свободные константы и функции (которые я могу свободно добавлять в интеграл по контуру без изменения результата), а с самого начала я выбрал их неправильно... вот и получилась у меня сингулярность на ровном месте... для аналитики проблем нет, формула с сингулярностью даже короче записывается, а вот компьютер на таких интегралах глючит...

Детский сад, в общем... просто организаторская деятельность сильно от работы отвлекает...

Черт, я так и не пойму -- кому-же все-таки этот местный орг. комм разослал аннонсы. :-( Хотя народ регистрируется, и довольно интенсивно... Сайт здесь (http://galaxy.fzu.cz/Vortex2004/). Регистрироваться и отправлять тезисы можно хоть сейчас. Дедлайн там больше по части попугать, спокойно можно рассчитывать еще на две недели перед тем как прием тезисов будет закрыт.

К.Л.М.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_alex@lj
2004-04-27 02:57 (ссылка)
ОК, спасибо! Разбираюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neither_me@lj
2004-04-22 14:32 (ссылка)
Как здорово, что я не гениальна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_alex@lj
2004-04-22 19:16 (ссылка)
я тоже не гениален, но не считаю что это здорово.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neither_me@lj
2004-04-22 20:38 (ссылка)
на мой сугубо-убого субъективный взгляд ты попадаешь в категорию "гениальности или типа того":))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_fro_@lj
2004-04-22 14:53 (ссылка)
[v uzhase, s voplyami "SPASITE!!!! FIZIKA!!!!!" ubegayet i pryachetsa pod stol]
Ya tebya, Zhukov, strrrrrrrrrashno uvazhayu. Ibo mne nikogda ne ponyat' togo, shto ty pishesh. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_alex@lj
2004-04-22 19:18 (ссылка)
Сигизмундовна, можно тебя попросить не комментировать в моём журнале? Вообще не появляться тут!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_fro_@lj
2004-04-22 20:50 (ссылка)
Your wish has been granted. Rejoice.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_tim@lj
2004-04-22 22:19 (ссылка)
Да уж напудрил! Кое-что напостил у себя!
Но всё-таки вопрос принципиальный-определение диффузии как перенос массы,то есть импульс на косинус тэты-а при усренении-первый полиином Лежандра,остаётся в силе? Или ты и его подрезал? гы!
Сижу пишу!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_alex@lj
2004-04-23 10:15 (ссылка)
Тимур, такой вопрос я простил бы студенту и то не всякому. Наверное в школьных учебниках диффузия - это перенос массы. Вопрос к тебе: что такое решоточная теплопроводность? Ни что иное это, как тупая диффузия фононов, массы у которых до сих пор не замечено.

(Ответить) (Уровень выше)

Как наркоман алкоголику :))))
[info]samepaul@lj
2004-04-23 00:14 (ссылка)
Пока статью не читал. Времени не особо, да и "после вчерашнего", а она наверняка умная и требует интеллектуальных затрат :) Под впечатлением от самого жизнеопИсательного процесса. Порадовали откровенно две вещи: "Опускание Максвелла с Больцманом" и "народ совершенно неправильно пользует кинетику для интерпретации". А... "изменить Полине" тоже прикольно. Но только в контексте первых двух :)
"Меня интересуют результаты" в указаном контексте скорее вгоняют в депрессию. На работе каждый день капают на мозги этим дерьмом :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Как наркоман алкоголику :))))
[info]dr_alex@lj
2004-04-23 10:48 (ссылка)
Не парь себе мозги, там только физикам\математикам интересно =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Как наркоман алкоголику :))))
[info]samepaul@lj
2004-04-24 07:00 (ссылка)
Пожалуй ты прав. Ух....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mak@lj
2004-04-23 13:54 (ссылка)
Интересные вещи пишешь. ;) Будет времени побольше — перечитаю повдумчивее и повнимательнее.

(Ответить)