Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dr_alex ([info]dr_alex)
@ 2003-09-12 12:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возвращаясь к заебавшему.
Опять ковыряют мои старые посты своими комментариями:
http://www.livejournal.com/users/dr_alex/52974.html?thread=420590

Сразу промолчал - лень было, но вот сейчас решился все же прояснить немного ситуацию.

Во-первых, наиболее вредный тип людей это так называемые полузнайки. Причем не хаотические полузнайки, а направленние. То есть те, которые хотят знать лишь вещи, подтверждающие их уже давно сформулированые тезисы. Итак несколько замечаний по-поводу Эйнштейна и его места в физике. Сразу замечу, что не собираюсь встрявать в полемику по национальному вопросу. Просто расставлю точки над i.

1) Специальная Теория Относительноси (СТО). Тезис: "Эйнштейн все украл у Минковского и Пуанкаре"

Поехали. Пространство Минковского есть ни что иное, как 4-мерное пространство Римана без кривизны (то есть плоское). Теория Римановых пространств была очень хорошо абстрактно развита в геометрии (в том числе и Минковским) в 19-м веке и, поверьте, изначально к теории относительности никакого отношения не имела. Утверждать, что Эйнштейн ее украл по-меньшей мере абсурдно. В таком случае вся теория поля нагло сперта у Лагранжа, сформулировавшего вариационный принцип.

Едем дальше. Уравнения СТО сперты у Пуанкаре. Это не менее смешно. Если имеються ввиду преобразования Лоренца, то они были известны еще в 80-х годах 19-го века, а Пуанкаре просто получил их "в две строчки", потребовав инвариантности интервала относительно вращений в пространстве Минковского, иначе говоря ввел алгебру SO(4). Кстати эта алгебра уже неявно использовалась в 1980-м Ермаковым для решения дифуравнений с кубической катастрофой. Пуанкаре-математик здесь был действительно хорош, но Пуанкаре-физик писал абсолютный бред. Кстати потом он сам об этом писал неоднократно. Там было противоречие на противоречии. Он все еще цеплялся за концепцию мирового эфира. К тому же сам Пуанкаре интересовался только кинематикой. Динамику же Эйнштейн толкал сам с нуля. Конечность скорости света у Пуанкаре ни откуда непосредственно (физически) не следовала, в то время как Эйнштейн просто сказал, что это должно быть так, если мы не хотим иметь дело с комплексными динамическими величинами, в частности с мнимой массой.

С этим кажеться разобрались. Я надеюсь из вышесказанного ясно, что заявления некоторых граждан мягко говоря не соответствуют действительности. Каждое свое слово я готов подтвердить документально.

Если будут пожелания, я готов продолжить пунктом 2) Общая Теория Относительности (ОТО) прояснив отношения Эйнштейна и Дэвида Гильберта. Там все гораздо сложнее и некрасивей, но опять таки далеко не однозначно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dr_alex@lj
2003-09-12 13:33 (ссылка)
Ладно, давай забьем на цвет волос. Главное, чтобы внутрь не расли.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -