Sat, Dec. 25th, 2010, 06:19 pm
Картинки из жизни (пролетаризм-1)

пролетариат брутален
Разговаривал недавно с одним рабочим. Обсуждали жизнь (как кто поживает, что на работе случилось) и съехали на тему освобождения.
Я конечно сказал, что вот мол, " самая нормальная тема б-я, когда каждый своим делом занят,и заводы просто рабочим отдать без конторских, а вознаграждение - из общего котла по потребностям". Рабочий говорит: "было б зае-ись, но только надо знать, как правильно заводом управлять нах-й, а то только работаешь, сил нет б-я учиться."
В тот же день говорил с интеллигентом. О том же. Только заикнулся, что "ну вообще как следует из исследований современных экономистов и из практики, самоуправление во всех сферах жизни необходимо, а право должно регулироваться исключительно свободным договором", так получил в ответ: "Это очень рискованная модель! Это же будет, простите, анархия, регулировать общество всё равно нужно. Вдруг кстати это негативно скажется на положении в стране, может даже к её развалу приведёт. Нужны осторожные реформы..."
Я прекрасно отдаю себе отчёт, что 90% рабочих пассивны в плане политики, а интеллигенция любит порой пошуметь. Но чёрт подери, я себя чувтсвую лучше в компании матерящегося работника машиностроительной отрасли, который "нормально так ваще" поспорит, а когда его припечёт, сможет перевернуть землю.
Понимаете ли, у него нет времени на саообразование, вернее ресурсов нет, и именно эта нехватка не даёт скатится рабочим в бездну рассуждений по кухням о судьбах страны. Нет, конечно трудящиеся отправляют своих детей в армию, иногда они шовинисты, чаще - империалисты. Но когда настанет критический момент, их усталый разум, который до этого момента поверхностно воспринимал то, что кидали с экранов, блеванет и будет искать принципиально иной выход.
Интеллигенция же до потрохов уверена в своём "особенном" положении в обществе, одновременно понимая, что негосударственные идеи ей на хлеб масло не намажут. А вот господин президент-депутат-начальник, он спокойных реалистов любит; если же будет революция - на улице воспитанным людям по харе пизданут, не дай бог - устроят крушение империи, и интеллигенция останется без духовной пиши.
Короче, я к чему - за нашу и вашу свободу, пролетарии
Кстати, спасибо за посчение картинки в тему, [info]demetrious

Sat, Dec. 25th, 2010, 07:48 pm
[info]demetrious

"После этого не менее остроумно звучит то, что у рыночного анархизма нет собственного проекта. Так вот, проект есть, и он начинается с принятия ответственности на себя, а не с перекладывания его на "общество", которое вечно с чего-то всем "должно" и все ему, соответственно, тоже. Общество - это демократический конструкт, расширившийся ныне от понятия "нации" до каких-то невообразимых размеров, и маскирующий спекуляции государственной системы. Отрешившись от этих спекуляций, мы видим, что в наших собственных силах перестать кормить государство. Перестать выплачивать ему налоги, общаться с его чиновниками, и начать строить отношения непосредственно с другими людьми. В этих отношениях можно обойтись и без кассовых аппаратов, да и вообще без фальшивой монеты государства. Но это, скажем, требует некоторого духа предприимчивости. И сидя у монитора в офисе в качестве корпоративного служащего, наверное, трудно представить такой вариант. Проще отложить собственное освобождение "на потом", когда большой и добрый пролетариат придёт, и сделает всё "как надо". А до тех пор покорно выплачивать налоги и "контролировать" государственных чиновников в собственном блоге." ([info]anarchofront)
Это я к чему?;) К тому, что разница между "интеллигентом" и "пролетарием" в понятиях Клара Мракса (хехе))) устарела лет этак на двести; и ныне и рабочий типографии из одного человека - "сам себе директор" - и интеллигент-фрилансер скорее будут по мраксистской классификации "мелкобуржуазными анархистами"))) Что же до вышеописанных надежд иной части радикальной интеллигенции "большой и добрый пролетариат придет и сделает все как надо" - за последний век уже дважды был упущен шанс сделать нечто подобное, в 17-м и в 91-м; почему? Потому что, как было верно замечено еще Таккером, стремление к индивидуальному самоосвобождению действительно не зависит от образования и интеллекта; но без стремления каждого участника коллектива к личной свободе, говорить о свободе для всего коллектива сразу - это нонсенс (или, по-мраксистски "диалектика", каковая диалектика господствовала 70 лет над нещщастным пролетариатом, и тот что-то даже особо не рыпался))) Кстати, коммуны Арагона составляли преимущественно крестьяне и сельские анархисты-учителя, а современный FSP в Нью-Джерси - интеллигенция и мелкая буржуазия))) В одном Мракс прав - "анархизм это мелкобуржуазное учение, противостоящее диктатуре пролетариата"; и пока пролетарии в себе не откроют "буржуазную" тягу к свободе, что крепче всех тюрем - революция кончится все тем же, что и 1917-й и 1991-й, то бишь ничем. ИМХО;)

Tue, Dec. 28th, 2010, 02:30 am
[info]demetrious

Отличие в том, кто именно будет нести эту ответственность - индивид, коллектив, или абстрактное "общество" :) "Если все народное - значит все ничье" ;)

Tue, Dec. 28th, 2010, 02:42 am
[info]anarchofront

Ну да, когда говорят, что "общество ответственно", у меня в голове сразу децимации всплывают. Мне даже трудно вообразить, как ещё оно может быть ответственно :)

Tue, Dec. 28th, 2010, 02:50 am
[info]anarchofront

А так, в общем-то, к коммуне как к комьюнити, т.е. творческому, производственному или какому ещё коллективу - у меня никаких претензий нет. Другое дело, когда коммуна возводится в абсолют ("Мировая Коммуна" и т.п.), конечно. В этом случае я обычно недоумеваю, как это без меня меня женили =)

Tue, Dec. 28th, 2010, 03:02 am
[info]demetrious

"Только ситхи всё возводят в абсолют" (c):)))

Tue, Dec. 28th, 2010, 03:08 am
[info]anarchofront

Вот-вот )

Tue, Dec. 28th, 2010, 08:11 am
[info]egor_bredow

Ну да, когда говорят, что "общество ответственно", у меня в голове сразу децимации всплывают

Тут согласен. Нет общества, есть группы, ну или классы, которые сами разделяются там внутри себя...

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:05 am
[info]demetrious

(Мф.12,25) "Всякое царство разделившееся само в себе, опустеет" ;-)

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:06 am
[info]anarchofront

Ура! Даёшь опустевшие царства!

Tue, Dec. 28th, 2010, 02:32 am
[info]anarchofront

Ну это да, пожалуй, то, что является границей между анархическим миропониманием и неанархическим. И то, что объединяет тех, кто находится в пространстве Анархии. А тут уже коммуна, не коммуна - какая, к чёрту, разница... Нет границ для свободных ;)

Tue, Dec. 28th, 2010, 02:28 am
[info]anarchofront

Free State Project placed in New Hampshire, bro ;)

Tue, Dec. 28th, 2010, 02:29 am
[info]demetrious

Sorry, это видимо как с нижним тагилом)))

Tue, Dec. 28th, 2010, 02:44 am
[info]anarchofront

Ну я тут тоже до недавнего времени был уверен, что Балаково - это в Ленобласти. Пока в рассылке не лажанулся =)

Tue, Dec. 28th, 2010, 08:08 am
[info]egor_bredow

Это я к чему?;) К тому, что разница между "интеллигентом" и "пролетарием" в понятиях Клара Мракса (хехе))) устарела лет этак на двести

Хех, пшолнахуй этот Маркс, для меня главное, что рабочий протестует больше интеллигента. Потенциал, все дела.

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:05 am
[info]anarchofront

> рабочий протестует больше интеллигента

Это вы серьёзно?

Tue, Dec. 28th, 2010, 08:09 am
[info]egor_bredow

и пока пролетарии в себе не откроют "буржуазную" тягу к свободе, что крепче всех тюрем - революция кончится все тем же, что и 1917-й и 1991-й, то бишь ничем. ИМХО;)

Ну а я чего, спорю? Он и так хочет, чтобы его оставили в покое и не мешали жить. Притом на "шожа со страной та будет?!111" ему насрать как я погляжу.

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:12 am
[info]anarchofront

Ну в целом нормальное такое желание, анархическое: чтобы не мешали жить и оставили в покое. Но, к сожалению, в умах т.н. "интеллигенции" в этой стране вовсе не такое желание, а скорее наоборот: устроить всем какой-нибудь всемирный рай, с концлагерями и расстрелами в качестве бонусов. Давно вы видели рабочих-троцкистов, например? На моей памяти все были как минимум с высшим образованием и работали в школах-университетах.

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:14 am
[info]demetrious

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом. Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать».

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:24 am
[info]anarchofront

Когда я читаю фразу "не мешали жить", я понимаю её буквально. Не в смысле, что "лишь бы меня забрали последним", а в том смысле, чтобы исчезли все препятствия, мешающие моей жизни.

Tue, Dec. 28th, 2010, 07:28 pm
[info]demetrious

Ну вот в этом кстати главное отличие анархиста от нигилиста: анархист не может не считать фашистский режим не мешающим своей жизни, а нигилисту будет похуй до тех пор пока лично его за одно место не потащат.

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:32 am
[info]egor_bredow

Ну смотрите,вот я и не люблю интеллигенцию за беспросветный этатизм...

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:39 am
[info]demetrious

Чесслово, на фоне "пролетариев мышки и дисплея" из какой-нибудь КРАС или МПСТ даже нынешняя оппозиция выглядит труЪ-анархистами... "Все познается в сравнении" (с)))

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:45 am
[info]anarchofront

А я не думаю, что вообще всё надо переводить в плоскость "пролетарий - интеллигент", а то сплошные Шариковы с Преображенскими получаются ;)

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:50 am
[info]egor_bredow

Труъ-анархисты сейчас тут находятся)

Tue, Dec. 28th, 2010, 11:02 am
[info]demetrious

"Я не труЪ, труЪ-анархисты все в Швеции" - постмодернистски отлаял Шариков :D

Tue, Dec. 28th, 2010, 11:19 am
[info]anarchofront

Хватит уже над Петром Александровичем за глаза стебаться ))

Tue, Dec. 28th, 2010, 11:54 am
[info]egor_bredow

а то возьмёт подводную лодку и приплывёт с пачкой констатаций в руках.

Tue, Dec. 28th, 2010, 12:25 pm
[info]anarchofront

Да не, в том то и дело, что никто за это констатировать не сможет. Но всё равно, как-то печально видеть ПА в качестве объекта для стёба.

Tue, Dec. 28th, 2010, 12:38 pm
[info]egor_bredow

Сами же писали год назад почти, что вот мол, кончились нулевые.. Ну вот и ПА уже.. Не так всё, времена сменились

Tue, Dec. 28th, 2010, 07:22 pm
[info]demetrious

Вообще-то стёб был не над ПА а над идеей бытия последовательным "труЪ-анархистом" в этой стране, что история со Швецией какбе иллюстрирует...

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:44 am
[info]anarchofront

А я и к "пролетариату" питаю не самые светлые чувства. Потому что, как правило, ничего, кроме унылого повторения за "интеллигенцией" придуманных ей лозунгов, этот самый "пролетариат" не способен. Герцен вот писал, что пролетарская революция - это шаг пролетариата в мещанство. И, в общем, так оно и есть, поскольку ни "пролетариата", ни "интеллигенции" у нас на данный момент нет, а есть сплошное "четвёртое сословие".

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:53 am
[info]egor_bredow

кроме унылого повторения за "интеллигенцией" придуманных ей лозунгов, этот самый "пролетариат" не способен.

Долгий вопрос. Образования пролетариату не хватает, а у интеллигенции его слишком дохуйа.
Ну и с моей т.з. уж лучше стать учителем пролетария, чем его вождём. Так победим, все дела.

Tue, Dec. 28th, 2010, 11:00 am
[info]demetrious

Один из титулов Виссарионыча, кстати как раз был "Великий Вождь и Учитель" =)))

Tue, Dec. 28th, 2010, 11:01 am
[info]egor_bredow

Тонко)

Tue, Dec. 28th, 2010, 11:04 am
[info]anarchofront

Да ну, образование такое образование... Вы понимаете, о чём я =)
Я встречал в своей жизни людей, закончивших обучение в классе в 7м или 8м, но при этом интересных, начитанных и талантливых. А встречал и идиотов с двумя вышками.

Я, в общем, не про это. А про то, что ни "пролетариев", ни "интеллигентов" нету. Есть интеллектуалы - но это такая работа, в общем-то. Как дворник или слесарь.

Самосознание не определяется классовой принадлежностью, если мы о марксистских классах. А если не о марксистских - так классовая принадлежность тут скорее результат самосознания, нежели его причина.

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:16 am
[info]demetrious

– Скажите, – спросил Татарский неожиданно для себя, – вы случайно не знаете, что такое русская идея?...
– Хрен его знает. Мне бы на бензин заработать да на хань. А там – что Дудаев, что Мудаев, лишь бы лично меня мордой об стол не били.

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:36 am
[info]egor_bredow

Реквестирую продолжение про случай из армии из той же главы=)))

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:40 am
[info]demetrious

Хотите меня подвести под 282.1 "Разжигание межнациональной розни"? ;-)

Tue, Dec. 28th, 2010, 10:49 am
[info]egor_bredow

Чёрт точно. Паардон=)