Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2004-03-16 15:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На картине "Музыка - счастье" - двое. Девочка за роялем, а рядом с ней - маленькая, сухонькая старушка в черном. Софья Денисовна, по мужу - Осипова. Потеряв мужа и сына во время Второй мировой, она всегда носила только черное. Камея с профилем Шопена у ворота, туфли на шпильках, перчатки - даже летом, шарф, черная бархатная шляпка-чалма с неизменной вуалью. Она снимала угол на одной из центральных улиц, неподалеку от нас. Не квартиру, не комнату - угол, отгороженный занавеской. Там стояли кровать и огромный сундук с нотами. Больше - ничего. Кроме музыки, у нее ничего и не было. Черный хлеб и вода, в буквальном смысле слова. Зато девизом ее было - "Музыка - счастье".

Она учила музыке мою маму и ее брата, а потом и меня. Ее ученики выростали, а когда у них самих появлялись дети, они тоже становились учениками Софьи Денисовны. Десятки и десятки киевлян и киевлянок, от 5 до 18 лет. Раз в год, весной, в конце апреля или начале мая, на квартире кого-нибудь из учеников, зачастую у нас, устраивались "Музыкальные сумерки". Все девочки - в белых платьях, мальчики - в костюмах. Один-единственный раз я нарушила традицию, упросив Софью Денисовну разрешить мне надеть не белые туфельки, как обычно, а красные лакированные, которые мне привезли тогда из Чехии дедушка с бабушкой. :) Где-то лежит фотография тех времен - я в ворохе белых кружев и клавиши нашего старинного рояля, из пожелтевшей уже слоновой кости. Дом украшался охапками цветов, особенно сирени, рисовались и развешивались плакаты, ученики приходили вместе с родителями, и устраивался настоящий концерт. И Шуберт, и Шуман, и Шопен. Вся классика, от Моцарта и Бетховена до Чайковского. Помню, как я страшно боялась одного своего партнера, с которым мне нужно было играть что-то в две руки - еще бы, мне всего 6, а ему было лет 17, и ростом он был выше меня раза в два, не меньше. Я так и норовила спрятаться от него под стол или под рояль. :) А после концерта - роскошный сладкий стол. Где они, те вафельные торты, которые дедушка покупал на Крещатике.. В подарок же мы, ученики, получали ноты. Где-то и мои подарки - помню ноты к трем балетам Чайковского в розово-голубой, в виньетках, обложке. На ноты эти и уходили все деньги Софьи Денисовны. И на помощь родственникам.

Были праздники, а в будни - несколько раз в неделю по несколько часов за роялем вместе с Софьей Денисовной, и неизменные домашние задания. Стоит ли удивляться, что я выросла очень усидчивым ребенком. :) Увы, пальцы давно все забыли. Если бы она еще оставалась с нами, может быть, я не садилась бы сейчас уныло к роялю в гостиной, подбирая мелодию одной, только одной рукой.. Ей было уже за 80, когда с ней стала заниматься и я. Знали мы о ней самой очень мало, и то, наверное, наша семья - больше других. "Знали бы вы, Анна Николаевна, - говорила Софья Денисовна моей бабушки, - как прошли мое детство и юность.. Только в сказке себе можно такое представить". Мы знали, что она была полькой. Но что она была польской княжной, и ее семье принадлежали когда-то огромные поместья на западе Украины, мы узнали от ее родственников, приехавших из Днепропетровска, куда после 17-го года сбежала их семья, только на похоронах. А хоронил ее "весь Киев".

Как же Ваша фамилия, Софья Денисовна? Вишневецкая? Потоцкая? Радзивилл?..


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Полонез Огинского, или История одной музыки
(Анонимно)
2004-03-16 07:34 (ссылка)
...Нет, учительница у меня была. Я ходила к ней два раза в неделю - со второго класса по девятый. Оа не была великим педагогом, она просто была неплохой женщиной, не очень умной, душевной, любящей музыку как работу (станки, станки, станки...). У меня не было ни слуха, ни чувства ритма, ни музыкальности - вообще никакой. Даже на пике формы я я с трудом брала нужные для "Полонеза" и "Лунной сонаты" октавы с терциями левой рукой.
Я училась под метроном (точнее, под мерный отсчет про себя, метроном мы купить не смогли)и магнитофон. Я записывала себя, слушала, отмечала по нотам ошибки, слушала пластинку с записью, играла снова. Только так я могла услышать то, что играю - во время исполнения мне казалось, что все хорошо. Я ненавидела бесконечные этюды Черни и эти синенькие сборники.
Я ненавидела эти уроки - я чувствовала себя тупицей, двоечницей, я не понимала, что делать. Моя подруга из музыкальной школы играла на скрипке, писала нотные диктанты и иногда просила меня помочь - сыграть диктант, чтобы она потренировалась. Я не различала на слух ре и до, могла только сказать: "Это тоном выше, это на полтона ниже". Подругу я за это тоже иногда ненавидела - ей музыка не была особенно нужна, но у нее был абсолютный слух. Она наигрывала попурри их эстрадных песенок, а я даже аккомпанемента не могла подобрать!
А потом вдруг стало получаться. Вдруг зазвучала вторая часть полонеза, я перестала сбиваться с ритма в этих волнообразных арпеджио, появилась глубина в торжественной третьей части. Я даже смогла выучить несколько двухголосных фуг. Я застряла на второй части "Лунной сонаты"... И тут занятия кончились. Учительница переехала. Настал десятый класс, и мне сказали, что хватит, пора готовится к экзаменам. Родителям резко стали безразличны и спорт (а как они меня гоняли в средних классах на тренировки!), и музыка. Меня же экзамены не волновали совершенно, и вместо того, чтобы зубрить, я слушала классику, читала книги и через день садилась к фортепиано. У меня уже получалось!
Я поступила в московский институт. Приехала зимой на каникулы, подошла к инструменту... Я помнила все, но руки... ладонь едва раскрывалась на октаву. Я убила все десять дней дома на гаммы и арпеджио, я снова смогла сыграть "Осенний сон" и "Баркаролу", порадовать отца... К лету руки снова были деревянные. А потом мама отдала пианино тетке. В зеленоградской общаге я выкинула в мусор доску, на которой упражняла пальцы и позаимствовала у соседки гитару, а у своего будущего мужа - самоучитель.
Но это история уже не о полонезе, а о трех блатных аккордах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Полонез Огинского, или История одной музыки
[info]eregwen@lj
2004-03-16 08:57 (ссылка)
Софья Денисовна, говорят, сначала очень мучилась с моей мамой. Ну нет, вроде бы, слуха, и все. Сольфеджио было пыткой. А потом, в один прекрасный день, как будто затычки какие-то из ушей вынули - и все пошло, полилось само собой.

Я вот слышу, когда фальшивят другие, и, когда сама напеваю, тоже эту фальш слышу - другое дело, что не всегда могу что-то с этим сделать. :) Но, видимо, у всех у нас есть внутренний слух, который нужно развивать. Теперь я не верю людям, которые говорят "у меня слуха нет". Просто его не развили в свое время..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Полонез Огинского, или История одной музыки
(Анонимно)
2004-03-16 09:40 (ссылка)
У меня слуха действительно нет. Я же вот описываю свой попугайский метод обучения :-)
То есть слуховой дискомфорт от диссонанса я слышу, а понять, откуда он и что он - не могу. И гитару я настраиваю не по слуху, а по двум резонансам.
Для меня единственный способ что-то понять в музыке - это "поверить гармонию алгеброй". Я даже ноты читаю "по складам" - обязтаельно надо проиграть, чтобы хотя бы представить, что это такое. Нормальные люди, владеющие нотной грамотой, говорили мне, что они просто "слышат" музыку - как будто при чтении понимают смысл написанного.
А в принципе музицированию на среднем техническом уровне можно обучить любого - было бы желание долбить изо дня в день и заучивать.

Offt: а можно верхнее дубль-сообщение удалить?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Полонез Огинского, или История одной музыки
[info]naiwen@lj
2004-03-16 22:34 (ссылка)
Терн, я не знаю, бывают ли люди, у которых "вообще слуха нет", но несомненно, что слух бывает лучше или хуже.
Я вот десять лет промучилась в школе с сольфеджио, и так и не научилась писать диктанты - вне контекста я ноты и интервалы вообще не различаю. А вот мой ребенок в шесть лет угадывает любую произвольно взятую ноту и интервал с любого места. Я ему говорю - мол, отвернись, - и нажимаю от балды любые клавиши на фортепиано, и он мне почти всегда точно сообщает, что это такое. Мне такое абсолютно недоступно.:( Притом, что поет он совершенно неправильно - но говорят, что как раз это не от отсутствия слуха, а от неумения пока еще управлять своим голосом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -