Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2004-03-16 15:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На картине "Музыка - счастье" - двое. Девочка за роялем, а рядом с ней - маленькая, сухонькая старушка в черном. Софья Денисовна, по мужу - Осипова. Потеряв мужа и сына во время Второй мировой, она всегда носила только черное. Камея с профилем Шопена у ворота, туфли на шпильках, перчатки - даже летом, шарф, черная бархатная шляпка-чалма с неизменной вуалью. Она снимала угол на одной из центральных улиц, неподалеку от нас. Не квартиру, не комнату - угол, отгороженный занавеской. Там стояли кровать и огромный сундук с нотами. Больше - ничего. Кроме музыки, у нее ничего и не было. Черный хлеб и вода, в буквальном смысле слова. Зато девизом ее было - "Музыка - счастье".

Она учила музыке мою маму и ее брата, а потом и меня. Ее ученики выростали, а когда у них самих появлялись дети, они тоже становились учениками Софьи Денисовны. Десятки и десятки киевлян и киевлянок, от 5 до 18 лет. Раз в год, весной, в конце апреля или начале мая, на квартире кого-нибудь из учеников, зачастую у нас, устраивались "Музыкальные сумерки". Все девочки - в белых платьях, мальчики - в костюмах. Один-единственный раз я нарушила традицию, упросив Софью Денисовну разрешить мне надеть не белые туфельки, как обычно, а красные лакированные, которые мне привезли тогда из Чехии дедушка с бабушкой. :) Где-то лежит фотография тех времен - я в ворохе белых кружев и клавиши нашего старинного рояля, из пожелтевшей уже слоновой кости. Дом украшался охапками цветов, особенно сирени, рисовались и развешивались плакаты, ученики приходили вместе с родителями, и устраивался настоящий концерт. И Шуберт, и Шуман, и Шопен. Вся классика, от Моцарта и Бетховена до Чайковского. Помню, как я страшно боялась одного своего партнера, с которым мне нужно было играть что-то в две руки - еще бы, мне всего 6, а ему было лет 17, и ростом он был выше меня раза в два, не меньше. Я так и норовила спрятаться от него под стол или под рояль. :) А после концерта - роскошный сладкий стол. Где они, те вафельные торты, которые дедушка покупал на Крещатике.. В подарок же мы, ученики, получали ноты. Где-то и мои подарки - помню ноты к трем балетам Чайковского в розово-голубой, в виньетках, обложке. На ноты эти и уходили все деньги Софьи Денисовны. И на помощь родственникам.

Были праздники, а в будни - несколько раз в неделю по несколько часов за роялем вместе с Софьей Денисовной, и неизменные домашние задания. Стоит ли удивляться, что я выросла очень усидчивым ребенком. :) Увы, пальцы давно все забыли. Если бы она еще оставалась с нами, может быть, я не садилась бы сейчас уныло к роялю в гостиной, подбирая мелодию одной, только одной рукой.. Ей было уже за 80, когда с ней стала заниматься и я. Знали мы о ней самой очень мало, и то, наверное, наша семья - больше других. "Знали бы вы, Анна Николаевна, - говорила Софья Денисовна моей бабушки, - как прошли мое детство и юность.. Только в сказке себе можно такое представить". Мы знали, что она была полькой. Но что она была польской княжной, и ее семье принадлежали когда-то огромные поместья на западе Украины, мы узнали от ее родственников, приехавших из Днепропетровска, куда после 17-го года сбежала их семья, только на похоронах. А хоронил ее "весь Киев".

Как же Ваша фамилия, Софья Денисовна? Вишневецкая? Потоцкая? Радзивилл?..


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: дело не в специализации. а в уравниловке
[info]naiwen@lj
2004-03-17 06:45 (ссылка)
Даже не знаю. Моего, могу сказать точно, будут травить всюду - что в первом классе, что во втором. Чтобы его не травили, ему надо найти исключительно группу себе подобных - например, таких же фанатичных меломанов, как он. В противном случае конфликт интересов, боюсь, неизбежен, да и характер у него тяжелый.:(
А нестандартность мышления тоже, мне кажется, отобьют что в первом классе, что во втором - если программа стандартизована, то какая разница, для какого она класса? Если бы он был явным вундеркиндом, я бы согласилась, а так - он не вундеркинд, он именно нестандартный ребенок. В чем-то резко опережает, в чем-то довольно сильно отстает. И как я его переведу на класс выше, если он свободно рассуждает на темы астрономии и географии, а писать обычные прописи не умеет? :(
Такого ребенка надо отдавать не на класс выше, а в школу с нестандартной программой, где есть возможность индивидуализации, - но такой у нас в районе нет, а возить, как я уже говорила, в младших классах нереально.
В частной школе - свои проблемы и заморочки.:( Положим, есть у нас относительно недорогая частная школа на соседней улице, с малыми классами и тепличной обстановкой, но там ТАКИЕ дети... я посмотрела и сказала - ну его нафиг, это еще хуже массовой школы. Детки новых жулебинских, страшное зрелище.:(
Прорвемся как-нибудь. В конце концов мы практически все учились в обычных советских массовых школах, и не умерли.
Во всяком случае удалось найти хорошего учителя - уже плюс. Мне в свое время так не повезло.
Может и зря я его не отдала в ЦМШ при Консерватории, когда нам это настойчиво предлагали полтора года назад. Но ЦМШ - это интернат со всеми вытекающими.:(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: дело не в специализации. а в уравниловке
(Анонимно)
2004-03-17 07:49 (ссылка)
Да, с нестандартными непонятно. А интернат - нет, ни за что. Уравниловка не шесть часов в день, а все двадцать четыре.
А в стандартных наших школах - чистая лотерея. Повезет с учителями - не повезет. Если не повезет - все, приехали.
Есть один рецепт от травли. Не-школьная компания. Причем не секция, не школа, а что-то вроде кружка, клуба, причем разновозрастного. Компенсирует школьное давление. Но работает для детей постарше, лет от 10 и дальше. Для младших - не знаю, не пробовала и видеть не доводилось.

Как я ненавижу родную советскую школу! Хотя при хорошеих учителях она вполне пристойный способ массового образования.

Katherine Kinn

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: дело не в специализации. а в уравниловке
[info]naiwen@lj
2004-03-17 08:21 (ссылка)
А малышей до известной степени спасает семья и друзья семьи.
И нас, я надеюсь, в определенной степени спасет музыкальная школа. Балакиревская - это не просто музыкальная школа, это целый уникальный центр творчества. Как я мечтаю, чтобы при Балакиревской создали общеобразовательную гуманитарную гимназию, как обещали! Это бы решило все проблемы. Туда бы я даже возить ребенка согласилась. Но пока что, похоже, это проект отдаленного будущего.
А пока что во внешкольное время там действительно спасаются нестандартные детишки и их родители.

Мне в некотором роде было хуже - я была левша, и учительница била меня линейкой по рукам и рвала школьные тетрадки за то, что я рисовала поля не с той стороны. Переучила, что характерно.:) Частично.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: дело не в специализации. а в уравниловке
(Анонимно)
2004-03-17 09:23 (ссылка)
На мыло таких учителей! Дуры, прости господи. Какое ее собачье дело, какой рукой я пишу?

(Ответить) (Уровень выше)

Мамочки, ужас какой!
[info]audiart@lj
2004-03-17 12:14 (ссылка)
Ильнура вон тоже переучили... Видела бы ты его почерк!
А хорошая школа - это проблема так проблема :( Мне очень повезло - я после девятого класса поступила в Лицей, пока он еще не успел загнить, поэтому последние два года до университета я впоминаю с радостью. Но с тех пор там многое изменилось не в лучшую сторону, так что куда девать братца я ума не приложу. Для гуманитариев приличную школу найти с горем пополам еще можно, а вот для технарей...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мамочки, ужас какой!
[info]naiwen@lj
2004-03-17 16:53 (ссылка)
Ты знаешь, у меня приличный почерк. Когда стараюсь.:)
Был.:) До того, как начала на компьютере печатать. А теперь - никакого почерка.:) Забыла уже как ручку держать. Спрашивается - на фига же был козе баян, то есть нафига переучивали насильно писать правой рукой, если в итоге я все равно печатаю десятью пальцами? :)
Но переучили, практически, только писать. Все остальное я делаю по-прежнему левой - держу вилку, шью и так далее. Даже на фехтовальных тренировках сейчас держу мечик левой рукой. Тренер, впрочем, не возражает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]audiart@lj
2004-03-17 21:56 (ссылка)
Еще б ему возражать, если это в бою, вроде бы, дает преимущество :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]naiwen@lj
2004-03-17 22:06 (ссылка)
Ну какой из меня боец? :) Я ж для здоровья, а не для мастерства.:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -