Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2005-10-10 20:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вас не люблю. Чего же боле?
Насколько красивой и трогательной была история любви Максимилиана, тогда еще будущего императора Священной Римской империи, и Марии Бургундской , его первой супруги, настолько же грустной - история брака Максимилиана и Бьянки Марии Сфорца, супруги второй. Нелюбимой. Нелюбимой, вероятно, уже только потому, что она - не Мария. Вот её портрет в юности:



Бьянка Мария была дочерью Боны Савойской и Галеаццо Мария Сфорца. Портрет супругов:



Галеаццо Мария был сыном Франческо Сфорца, первого правителя Милана из этой династии, а до того - известного кондотьера:



Галеаццо Мария погиб совсем молодым, в 32 года, заколотый кинжалом. Один из его портретов:



Кстати, своего знаменитого святого Георгия Мантенья писал с Галеаццо:



Детей у Галеаццо было много, четверо - от законной супруги, включая и Бьянку Марию, от любовниц же - минимум шестеро (впрочем, у его отца Франческо, не считая восьмерых детей, рожденных в браке, было шестнадцать незаконорожденных - чего ожидать от кондотьера?). Кстати, одна из внебрачных дочерей Галеаццо, Катерина (её матерью была Лукреция Ландриано), трижды была замужем, и последним её мужем был Джованни Медичи, которому она родила сына Джованни делла Банде Нере; то есть Козимо I Катерина приходилась бабкой. Вот портрет Катерины:



Но вернемся к Бьянке Марии. Конечно, внучка кондотьера - не лучшая пара для будущего императора, а тогда ещё немецкого короля. Но Максимилиану нужны были деньги.. А дядя Бьянки, брат Галеаццо Мария, Лодовико Мария (известный нам больше как "Лодовико Моро", то есть "мавр".), который после смерти брата правил Миланом, пока законный наследник Джан Галеаццо был слишком мал для этого, обещал за племянницей богатейшее приданое. Вот Бьянка и её маленький брат, изображеннные в виде Марии с младенцем:



Как у Максимилиана не было недостатка в невестах, так и у Бьянки Марии не было недостатка в женихах. Среди кандидатов были и Филиберт Савойский, и Альбрехт Баварский, и сын короля Маттиаша Корвина (врага Максимилиана) Иоганн, и еще несколько королей и герцогов. Увы, дядя выискивал лучшую, с его точки зрения, партию для племянницы, и остановился именно на немецком короле. Кто знает, выйди Бьянка Мария за, скажем, брата саксонского курфюрста, быть может, жизнь её была бы более счастливой. Более несчастной - вряд ли.

Пока жив был отец Максимилиана, император Фридрих III, о женитьбе на девушке из рода выскочек-Сфорца не могло быть и речи. Портрет императора:



Но сразу после смерти отца, буквально через несколько дней, Максимилиан подписал брачный контракт. Всего Лодовико Моро выплатил Максимилиану - не сразу, постепенно - 400 000 дукатов, взамен же получил герцогский титул. А Максимилиан обещал обеспечить супруге подобающее положение. Забегая вперед - не обеспечил..

В Милане состоялась роскошная свадьба, украшением города к празднику занимался Леонардо да Винчи, так что можно представить себе размах. Желающие могли полюбоваться на выставленное богатейшее приданое на несколько сот тысяч дукатов - список сохранился до сих пор, и было там всё, от украшений и одежды до скатертей и ковров. И даже несколько работ да Винчи, чтобы Бьянка Мария могла украсить свой новый дом в далекой Австрии. Восемнадцатилетняя невеста, пусть не красавица, но и не уродина, поражала окружающих пышным нарядом. В общем, все было бы прекрасно, если бы на свадьбе присутствовал еще и жених.



Но, чтобы увидеться с ним, Бьянке Марии предстояло пересечь Альпы - и это зимой! Большую часть пути она проделал пешком, и терпеливо переносила все лишения. Правда, когда, наконец, свадебный поезд перевалил через горы и спустился к населенным местам, невесту императора принимали очень тепло. А вот жених не спешил навстречу. Бедная Бьянка Мария вынуждена была ехать сперва во Фрайбург, потом в Инсбрук.. Но у Максимилиана всё время находились "неотложные дела". Забеспокоился и Лодовико Моро, и сама Бьянка Мария, и окружающие. Наконец, встреча состоялась в Тироле, в городе Галл, в начале марта 1494 года. То есть с момента прибытия Бьянки Марии в страну мужа прошло несколько месяцев! А брачная ночь продлилась всего час - императора ожидали дела. Правда, после этого в Инсбруке всё-таки состоялись свадебные торжества, и там Максимилиан был весьма любезен с новой супругой, и она получила в подарок платье и украшение, о чём радостно написала дяде. Наивная девочка - если учесть, сколько денег она принесла Максимилиану, то что такое одно платье?..

С детьми мужа, к тому времени уже достаточно взрослыми - Филиппу было шестнадцать, а Маргарите- четырнадцать, у Бьянки, к счастью, сложились очень тёплые отношения. А вот нормальной жизни с мужем так и не получилось. Почему? Максимилиан к этому не стремился. Деньги он получил, весьма быстро растратил, и после этого Бьянка Мария его уже не интересовала. Не любил? Что ж, для венценосной семьи это нормально. Но пусть Бьянка Мария не была так красива и образованна, как Мария Бургундская, пусть интересы у неё и у мужа были разными, зачем же было унижать? А жизнь с Максимилианом иначе как чередой унижений и не назовёшь. Вот Бьянка Мария, по видимому, в начале замужества:



Посетив очередной город, устроив там пышный праздник - на занятые деньги (постоянной резиденции не было и двор постоянно находился в разъездах), Максимилиан уезжал. Кто же задержит императора.. А Бьянка Мария? Она оставалась кем-то вроде заложницы у кредиторов, пока муж не выкупал её.





Увы, детей, которые могли бы хоть как-то привязать к ней Максимилиана, тоже не было. Несколько выкидышей - и бесплодие. Да и сколько её было, этой совместной жизни, если император постоянно уезжал? Даже на свою официальную коронацию жену он не позвал. Когда Анна Бретонская, на которой Максимилиан в своё время собирался жениться (но Карл VIII увел её буквально из-под носа Максимилиана), овдовела, император задумал отослать Бьянку Марию обратно в Милан, но снова его опередили, и снова - французский король, Людовик XII. Так что Бьянка Мария, вероятно, и не знавшая о планах мужа, осталась с ним. Но нельзя сказать, чтобы "к счастью".

Вот портрет Максимилиана с обеими женами, обратите внимание, Бьянка - в стороне:



А вот на знаменитой Золотой Крыше в Инсбруке император, снова изображенный с обеими супругами, касается на этот раз руки Бьянки Марии. Первый портрет куда более правдив..



С годами положение только ухудшалось. Счета император не оплачивал, приданое приходилось понемногу распродавать. С годами все иллюзии, которые питала Бьянка Мария, развеялись, и вежливым уверениям супруга в искреннем к ней расположении бедная женщина уже не верила. Она страдала и душой - от безразличия и пренебрежения, и телом. Королева опустилась, перестала следить за собой - ей было не до этого, лишь бы найти крышу над головой и еду. А ведь некогда она была богатейшей женщиной... Начались приступы лихорадки, от лекарств и кровопусканий Бьянка Мария отказывалась. Максимилиану, конечно, сообщили о состоянии супруги, но не сказать, чтобы этого его расстроило. Он не только не приехал к умирающей жене, но даже не написал ей.

В 1510 году, в сочельник, Бьянка Мария скончалась в Инсбруке, ей было 38 лет. Император не появился даже на похоронах.


(Добавить комментарий)


[info]ermenengilda@lj
2005-10-10 14:37 (ссылка)
Этот брак как-то очень напомнил тренд англо-американских свадеб в последней четверти 19-го века, когда американцы предоставляли богатую невесту, а англичане -- титулованного мужа... Хотя для Косуэло Вандербильт все еще хорошо закончилось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2005-10-10 14:44 (ссылка)
*мрачно* А приличия мог бы и получше наблюдать. Не любил так не любил, кого таким удивишь, но обещал ей достойное содержание. И Лодовико на его слово положился. Где это видано, чтобы при живом муже королева так жила?.. Впрочем, видано. Действительно, бывало и хуже. Но Максимилиан в этой истории не просто не рыцарь, а жлоб В общем, не уважаю я его. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ermenengilda@lj
2005-10-10 14:50 (ссылка)
Нет, похуже мы, конечно, видели. Но чтобы жену в заложники кредиторам -- это как-то...по-немецки %-/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2005-10-10 14:57 (ссылка)
Меня больше всего поражает контраст между двумя браками. Ведь мог же он быть другим! Хотя кто знает, чем бы закончился брак с Марией..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ulex@lj
2005-10-10 15:29 (ссылка)
А он и не рыцарь. В замечательной пьесе Дитера Форте "Мартин Лютер и Томас Мюнцер, или Начала бухгалтерии" он показан очень выразительно - и предельно нелицеприятно. Но ему и самому все это икнулось, и еще как... *удерживаясь от желания прошипеть: "так ему и надо"*

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2005-10-10 15:39 (ссылка)
Вообще он, конечно, не рыцарь. Но в отношениях с Марией он вел себя вполне рыцарственно..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]koindil@lj
2005-10-11 06:26 (ссылка)
А где это можно прочесть? Очень интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ulex@lj
2005-10-11 16:36 (ссылка)
У меня. В сети я этой пьесы не видела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2005-10-12 04:08 (ссылка)
У тебя книжка или файл? Если первое, то не дашь как-нибудь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ulex@lj
2005-10-12 04:23 (ссылка)
Книжка, небольшая, в мягкой обложке, но мечтаю отсканить, ибо популяризировать такую вещь - дело хорошее.
Дам. Оно того стОит. Пьеса совершенно точная исторически - и написана так, что не оторваться. Я в ЖЖ как-то цитировала ее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ermenengilda@lj
2005-10-10 14:43 (ссылка)
А святой Себастьян на картине с Иоанном Крестителем и пр. напомнил фразу кого-то, что в эпоху Возрождения св. Себастьяна очень любили художники, ибо это был прекрасный законный предлог изобразить красивого обнаженного мужчину :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2005-10-10 14:45 (ссылка)
Где, где я недавно читала, что героиня обожала один из портретов св.Себастьяна?.. Еще бы. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ermenengilda@lj
2005-10-10 14:49 (ссылка)
Хм, у Сапковского в "Башне шутов" есть тааакой момент про портрет св. Себастьяна в полный рост для монастыря цистерцианок...но приличные девушки таких вещей вслух не цитируют ;-))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shakko_kitsune@lj
2005-10-11 03:40 (ссылка)
на первом портрете тут очень она похожа на свою двоюродную сестру Изабеллу Арагонскую, дочь Ипполиты Марии Сфорца.
Что-то монализовское в лице

http://www.asn-ibk.ac.at/bildung/faecher/geschichte/maike/monalisa/genealogy/436.htm
http://www.asn-ibk.ac.at/bildung/faecher/geschichte/maike/monalisa/genealogy/374.htm

(Ответить)


[info]kavery@lj
2005-10-11 04:37 (ссылка)
Спасибо за еще один интересный рассказ.

(Ответить)

;-(
[info]rinon_@lj
2005-10-11 05:46 (ссылка)
УЖОС...

(Ответить)


[info]koindil@lj
2005-10-11 06:28 (ссылка)
М-да.
А за рассказ и иллюстрации спасибо.

(Ответить)


[info]helce@lj
2005-10-11 06:42 (ссылка)
Как грустно. Мерзавец он все-таки. право слово! :(
А рыжее платье красивое. И какой интересный к нему головной убор, даже не могу сообразить, как это. Усеченны

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]helce@lj
2005-10-11 07:47 (ссылка)
Усеченный конус из ткани, на жестком каркасе, и завернут в "трубочку"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2005-10-11 08:25 (ссылка)
У платья типичные, имхо, итальянские рукава, то есть и головной убор должен быть тоже итальянским.. хотя не обязательно. Но как его воспроизвести.. Такое впечатление, что с левой стороны (от зрителя) у него острый угол.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helce@lj
2005-10-11 08:45 (ссылка)
Вот, и у меня впечатление. что он ассиметричный.
А тебе вообще фасоны Италии 15-17 веков нравятся?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2005-10-12 04:10 (ссылка)
Я давно мечтаю о парочке итальянских платьев. :) Одно - флорентийское, роскошное, с этими "множественными" рукавами, а второе - простое. Как бы описать.. в общем, я пришлю фотографию как-нибудь. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]veber@lj
2005-10-12 15:52 (ссылка)
Предпоследний портрет, с "двумя женами" очень выразительный. Такое впечатление, что он с Марией Бургундской нежен как бы вопреки своей натуре. Хотя может быть, это я под впечатлением грустного рассказа.

(Ответить)


[info]irmingard@lj
2005-10-12 16:47 (ссылка)
Большую часть пути она проделала пешком - но почему?!

А король Маттиаш Корвин - это тот самый, который построил Спишский Град?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2005-10-20 15:26 (ссылка)
Потому что свадьба была в ноябре, путешествие начали в декабре - зима, снег, Альпы.. пешком было безопаснее.

Насчет короля не знаю, проверю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shakko_kitsune@lj
2007-04-23 06:28 (ссылка)
нарисовала схемку по теме
http://ru.wikipedia.org/wiki/Изображение:SforzaTree.jpg
гляньте. Какие еще известные портреты есть, которые туда не попали?

(Ответить)


[info]tsimbal@lj
2008-06-18 15:21 (ссылка)
Да, Анне Бретонской очень повезло, что ее вовремя перехватил Карл Французский...

(Ответить)