Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2008-07-07 17:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В своём дневнике ImageТатьяна Толстая отвечает на вопросы некоего журналиста и один такой вопрос и ответ меня, что называется, зацепили,

11) - Одна моя интеллигентная приятельница в годы перестройки была очень благодарна Горбачеву только за то, что в страну хлынул поток дешевых женских романов, поскольку уже не было сил читать Толстого, Достоевского, Чехова и прочих великих. Может быть, народу и не нужны
рассуждения о высоких материях?

- А вы уверены в интеллигентности своей приятельницы (извините)? Что-то я не верю, что интеллигентная женщина так обессилела. И потом – опять-таки извините, - с чего вы взяли, что перечисленные писатели пишут о «высоких материях»? Нет там никаких «материй». Вы как-нибудь почитайте. Они пишут про людей и их чувства. Про мысли. Про события: война там, охота, роды, адюльтер, убийство, измена. Про любовь. Про сомнения. Про жизнь. Пишут про интересное. Тонко пишут, с подробностями, и каждый из упомянутых вами – умнее, по крайней мере, меня.
А потому и читать их - счастье. Просто счастье. Случай же с вашей приятельницей – это рассказ о том, как человека замутило от вкусной и здоровой пищи и он с жадностью накинулся на баланду с отрубями.


Оставим в стороне переход на личность приятельницы. :) Но ведь это правда, правда - не о высоких материях пишут "классики". А о - см. выше. Другое дело - как пишут.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]matilda_@lj
2008-07-08 04:21 (ссылка)
Угу. А еще бывает неприятие высокой литературы отечественного производства. я с удовольствием читаю в том числе и серьезную литературу. НО не русскую. В русской классике для меня есть два имени: Пушкин и Булгаков. Все остальное - слишком страдательно. а это - абсолютный диссонанс с моей натурой.

ЗЫ: Малость посяню,

трагедия по-английски:

"Так-с.... есть проблемка... будем ее решать... так, и вот так, и вот эдак. упс, случилась жопа - нас переиграли!"

Трагедия по-русски:

"Ах, как все плохо, и это плохо и это плохо! Вы просто не понимаете, мою тонкую душу, все вокруг совсем плохо! А если вам не плохо - вы животное, а не человек! Упс, случилась жопа - я же говорил, что все плохо!"

А после перестройки понимаешь, как много мы не знаем о западной литературе...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]me_flapper@lj
2008-07-08 05:51 (ссылка)
Я тоже люблю многое из западной литературы, но в русской тоже не все так однородно. Как бы я ни любила Чехова (а я очень его люблю), но читать его СС подряд не могу - хочется начать подвывать. Правда читать рассказ за рассказом Кетрин Менсфилд, которая писала, опираясь на Чехова, еще труднее - в отличие от Чехова ей юмора сильно не хватает. А вот метания Пьера Безухова, к примеру, вполне вкладываются в Вашу схему про решение проблемы. Только проблема у него не недостаток денег или несчастная любовь, а то, каким человеком надо быть. Как-то он не безрадостно мечется, а вот именно через этот оптимистичный "упс". Да и в пьесах Островского тоже далеко не все героини погибают, просто "Гроза" и "Бесприданница" больше на языке. Ну а про Аверченко или гоголевские "Вечера на хуторе близ Диканьки" я и не говорю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]matilda_@lj
2008-07-08 06:49 (ссылка)
Чехов тоже писсимистичен. Вечера да, но вечерами творчество Гоголя не ограничивается. Аверченко не пошел почему-то....

В общем, как не борись, но я страшная англоманка от бога и это не исправимо. мне в их литературе на много легче и комфортней....

(Ответить) (Уровень выше)

про то что мало знаем
[info]me_flapper@lj
2008-07-08 05:54 (ссылка)
мне тоже обидно и непонятно. Почему в школе проходят только русскую литературу, а зарубежную очень мельком? Моя бы воля сильно сократила уроки по правописанию (все едино можно через компьютер проверить) и отдала образовавшееся время в частности под зарубежную литературу (отдать по компы - учителя-словестники обидятся)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про то что мало знаем
[info]eregwen@lj
2008-07-08 09:42 (ссылка)
Я слабо представляю себе, что сейчас изучают в курсе зарубежной литературы. И уж если многие русскую классику после школы не переваривают, боюсь, как бы с зарубежное то же самое не получилось бы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -