Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2010-04-26 15:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Недавно мы с друзьями вспоминали фильм "Служебный роман", и, в частности, одну из героинь, Ольгу Рыжову. Я смотрела фильм давно, и смутно помнила, что Ольга была мне не симпатична. Что она нечто вроде "отрицательной героини". "Что ты, - сказали мне, - режиссёр ей явно симпатизирует". "Да вы что, - возмутилась я, - симпатизирует той нахальной дамочке, которая пыталась разбить чью-то там семью?"

Пришлось пересмотреть. Да, Ольга Рыжова - явно "положительный персонаж". Главный герой с нею дружит, режиссёр пытается показать, какая она милая, а затем и вызвать сочувствие, когда её чувства окружающие топчут.
Я тоже пожалела, да. Сложно не пожалеть кого-то, с кем обошлись подобным образом. Но.

Дано - женщина, которая внезапно сталкивается с человеком, с которым у неё был роман восемнадцать лет назад. Кажется, меня, зрителя, пытаются убедить, что у Рыжовой вспыхнули былые чувства. Так вот - не верю.

Верю я в то, что вижу. Что ей всё ещё хочется чувствовать себя привлекательной (и правильно, кстати - всего сорок). Верю в то, что на фоне монотонной жизни внезапная встреча стала радостным и важным (даже больше, чем хотелось бы) событием. Рыжова идёт к герою своей юности в гости, общается, надо полагать, с хозяйкой дома - его женой. И... Начинает осаду, иначе не скажешь. Чего она ждёт? Что он бросит женщину, с которой живёт?
Был бы ей так симпатичен Самохвалов, если бы не был такой яркой, простите за банальность, пташкой? Отлично выглядит, уверен в себе, галантен, модно одет, работал за границей. Как она там говорит ему в гостях... "шикарно живёшь"? Буквально первые её фразы при встрече, когда Самохвалов расспрашивает про жизнь, касаются "материального". Квартира у неё "отдельная, пусть и в Подмосковье", мужа "оперировал сам", а теперь муж "на курорте".

Затем нам показывают разбитую женщину, чьи чувства отвергнуты и растоптаны. И я верю, что ей больно. Но вот той самой любви,из-за которой ей теперь так больно, я лично не увидела. Верится, что ей хотелось праздника. Чтобы за ней ухаживали. Чтобы вновь почувствовать себя юной и желанной.
А в любовь - не верится.

Так и осталась для меня Рыжова может, и милой (кому-то), но навязчивой дамочкой, которая пытается прикоснуться к "красивой жизни" и завлечь мужчину, который "не свободен".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]irondragonfly@lj
2010-04-26 13:58 (ссылка)
Ну да. Когда болеешь, ждешь от близких поддержки, что хоть как-то будет спина прикрыта. Так что и меня передергивало при мысли, что вот да, бродит он по санаторию, весь такой дурацкий, с располосованным пузом, и думает - как там мои? Мобильников нет, созвониться можно только с переговорного...
А дома такая красота творится.

То есть на мой взгляд это без преувеличений предательство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-04-26 14:37 (ссылка)
Именно. Без преувеличений предательство.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]helce@lj
2010-04-27 04:06 (ссылка)
Ох, девушки, какие вы все чистые, правильные и суровые.
Я даже не о Рыжовой (хотя и там все не так просто и грубо), просто тут в комментах такие обобщения начинаются уже...
Ну как, меня расфрендить не хотите заодно? Как предателя? Я по крайней мере года два жила с первым мужем (правда, здоровым и благополучным), как соседи по коммуналке, как чужие люди, ради ребенка, а при этом бегала на исторические танцы и не отвергала ухаживания прекрасного рыцаря. Так что само по себе чувство понять могу - когда видишь, что у тебя впереди больше ни молодости, ни красоты, ни романтики (это все ведь может жить в душе, в общих интересах) а одни внуки, суп и уборка.

И если "жалеть" и "симпатизировать" - не одно и то же, то тем более не одно и то же - "симпатизировать" и "одобрять все поступки".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]koindil@lj
2010-04-27 04:22 (ссылка)
:) Жму руку!
И всё же у разных людей одна ситуация может складываться по-разному, а у тебя так вообще другой случай, на мой взгляд. Вот, например, нормальная точка зрения: http://eregwen.livejournal.com/691596.html?thread=15889804#t15889804

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helce@lj
2010-04-27 04:32 (ссылка)
Мой коммент относился не к исходному посту самому по себе, а к посту с комментами вкупе. ;)
Не люблю высокоморальных обобщений.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eregwen@lj
2010-04-27 06:49 (ссылка)
У разных - по-разному, конечно. Но пост был не о "жизни вообще",а конкретном персонаже в конкретной ситуации. Другое дело, что без додумывания всё равно не обойтись. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irondragonfly@lj
2010-04-27 04:24 (ссылка)
Я твоей ситуации не знаю - и не знаю, имею ли право её знать. Но Её ситуация достаточно однозначна: муж приходит в себя после операции где-то на другом конце страны (и, судя по всему, до появления Самохвалова они все же не "соседями" жили), а она устраивает весь этот кордебалет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helce@lj
2010-04-27 04:47 (ссылка)
Но ведь ты и о ее ситуации далеко не все знаешь. А додумываешь душещипательную картину - как ему там плохо, как он только и думает, "как там мои". А может, он там с соседями по палате в домино режется и рад-радешенек, что отдохнет от быта, жены, детей и тещи. (Такие ситуации я тоже видела в больницах, и у достаточно серьезно больных людей).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irondragonfly@lj
2010-04-27 04:48 (ссылка)
Тещу ты тоже ведь додумываешь: квартира у них отдельная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helce@lj
2010-04-27 05:11 (ссылка)
Теща может часто общаться, даже живя отдельно. :)
Я и домино додумала. :) Все потому, что хочу показать, что додумать ситуацию можно и так, и эдак. А на самом деле знаем мы только то, что показал режиссер. А за пределами этого - могут лежать детали, которые могли бы резко изменить всю картину в ту или иную сторону. Как в сторону жалости и симпатии, так и справедливого осуждения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-04-27 05:52 (ссылка)
Угу, согласна. Но ситуация такая,какой она выглядит без додумываний, симпатии к Рыжовой у меня не вызывает. Вот я увидела то, что увидела. Ну.. а комментарии покатились.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mareicheva@lj
2010-04-27 14:58 (ссылка)
О том, что у Рыжовой была прекрасная семья, говорит и ее лучший друг Новосельцев. Который знает их обоих. И на историю с письмами реагирует: "что за чушь?".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irondragonfly@lj
2010-04-27 04:47 (ссылка)
И ещё, о нелюбви к обобщениям: ты пишешь _мне_, начиная с обращения "вы, девушки, все чистые, правильные и ..."

Большую часть комментаторов я вообще не знаю и ничего и об их чистоте и суровости - тоже. Что же касаемо непосредственно меня, то я не "девушки" и тем более не "чистые и правильные". Но конкретно мне - не с точки зрения морали, а лишь простой человеческой порядочности - поступок конкретно этой тетеньки кажется конкретно некрасивым. И глупым вдобавок. Поскольку вела она себя - жалко, и откровенно брезгливо-недоуменного отношения Самохвалова к её потугам не заметить - это надо суметь, честно. Мне каждый раз за неё неловко было, когда я фильм смотрела. Едва ли этого достаточно, чтоб делать выводы о моем (или "нашем" девушковом) моральном облике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helce@lj
2010-04-27 05:04 (ссылка)
Нэсли, давай не будем ссориться. ;)

Никто не делал выводов о моральном облике. Выводы делались об отношении к данному вопросу. Я про себя могу сказать только, что в настоящее время отношусь очень бережно к таким словам, как "подлость" или "предательство", считаю их очень сильными выражениями и семь раз еще проведу доследование по выяснению деталей ;), прежде чем поставить на кого-то подобную печать. В моих глазах человек, который с уверенностью дает приговоры такой силы, сам всегда делал однозначно верный выбор на подобной же моральной развилке.
Рыжова не бросила больного и беспомощного мужа, уйдя к любовнику. Дети вряд ли пострадали от серьезного недостатка ее заботы, когда она начала сочинять письма к Самохвалову. В моем понимании слов "предатель", "подлец" или "духовная проститутка" - она таких слов не заслуживает. Для тех, для кого эти слова, возможно, немногим крепче слова "глупый", ситуация может выглядеть иначе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irondragonfly@lj
2010-04-27 05:44 (ссылка)
Ну, у меня не было опыта таких выборов: я и замужем-то совсем недавно, и вдобавок совершенно удовлетворена жизнью без "красоты и романтики", в которой ОГРОМНОЕ место занимает уборка - исступленная и ежедневная :) Зато есть опыт собственной тяжелой болезни (когда я осталась совсем одна) и опыт тяжелейшей болезни отца 9 для которого единственная ниточка, которая его держит - знание, что мама его любит и поддержит. Больной человек уязвим, он остро нуждается в заботе, почти всегда. А то, что она его не "бросила" - заслуга не её.. В общем, мне тыгостно все это было смотреть и неловко, честно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helce@lj
2010-04-27 08:55 (ссылка)
О Господи, Нэсли, у ТЕБЯ жизнь без красоты и романтики??? У ТЕБЯ? Тогда у нас просто кардинально разные представления о красоте и романтике.
Вы с мужем с удовольствием оба выезжаете на природу и можете видеть красоту в пейзаже, веточке, камне - и делиться друг с другом? Вы творцы, вы мастерите какие-то вещи и делитесь друг с другом? Вам друг без друга плохо, а вместе - естественно, легко и радостно? Это что, не красота и романтика? Я под красотой понимаю отнюдь не "красивую жизнь Ксюши Собчак", а под романтикой - не свежий флирт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hildae@lj
2010-04-27 05:10 (ссылка)
"И если "жалеть" и "симпатизировать" - не одно и то же, то тем более не одно и то же - "симпатизировать" и "одобрять все поступки"."

+1
Мне вообще больше импонирует (выражаясь пафосно, раз уж мы начали) суровость к "греху" при снисходительности к "грешникам".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eregwen@lj
2010-04-27 05:43 (ссылка)
Хэлка, я не считаю, что моё мнение "чистое и правильное". Оно такое, какое есть. И у тебя такое, какое есть. Меньше всего я хочу становиться в пафосную позу и говорить: "Вот я как считаю!Смотрите! Это правильно! Все так делайте!" Если у меня это прозвучало, значит, я была не права.
Но.
Я имею право на собственное мнение,и оно заключается в том, что нельзя бить поддых больному человеку.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -