Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2010-04-26 15:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Недавно мы с друзьями вспоминали фильм "Служебный роман", и, в частности, одну из героинь, Ольгу Рыжову. Я смотрела фильм давно, и смутно помнила, что Ольга была мне не симпатична. Что она нечто вроде "отрицательной героини". "Что ты, - сказали мне, - режиссёр ей явно симпатизирует". "Да вы что, - возмутилась я, - симпатизирует той нахальной дамочке, которая пыталась разбить чью-то там семью?"

Пришлось пересмотреть. Да, Ольга Рыжова - явно "положительный персонаж". Главный герой с нею дружит, режиссёр пытается показать, какая она милая, а затем и вызвать сочувствие, когда её чувства окружающие топчут.
Я тоже пожалела, да. Сложно не пожалеть кого-то, с кем обошлись подобным образом. Но.

Дано - женщина, которая внезапно сталкивается с человеком, с которым у неё был роман восемнадцать лет назад. Кажется, меня, зрителя, пытаются убедить, что у Рыжовой вспыхнули былые чувства. Так вот - не верю.

Верю я в то, что вижу. Что ей всё ещё хочется чувствовать себя привлекательной (и правильно, кстати - всего сорок). Верю в то, что на фоне монотонной жизни внезапная встреча стала радостным и важным (даже больше, чем хотелось бы) событием. Рыжова идёт к герою своей юности в гости, общается, надо полагать, с хозяйкой дома - его женой. И... Начинает осаду, иначе не скажешь. Чего она ждёт? Что он бросит женщину, с которой живёт?
Был бы ей так симпатичен Самохвалов, если бы не был такой яркой, простите за банальность, пташкой? Отлично выглядит, уверен в себе, галантен, модно одет, работал за границей. Как она там говорит ему в гостях... "шикарно живёшь"? Буквально первые её фразы при встрече, когда Самохвалов расспрашивает про жизнь, касаются "материального". Квартира у неё "отдельная, пусть и в Подмосковье", мужа "оперировал сам", а теперь муж "на курорте".

Затем нам показывают разбитую женщину, чьи чувства отвергнуты и растоптаны. И я верю, что ей больно. Но вот той самой любви,из-за которой ей теперь так больно, я лично не увидела. Верится, что ей хотелось праздника. Чтобы за ней ухаживали. Чтобы вновь почувствовать себя юной и желанной.
А в любовь - не верится.

Так и осталась для меня Рыжова может, и милой (кому-то), но навязчивой дамочкой, которая пытается прикоснуться к "красивой жизни" и завлечь мужчину, который "не свободен".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]helce@lj
2010-04-27 04:10 (ссылка)
ППКС, вот уж точно. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-04-27 05:44 (ссылка)
А я не могу сочувствовать тому, чего не вижу. Пост и был написан потому, что я _любви_ не увидела. Именно об этом и речь. Что её как бы показывают,но я её как бы не вижу.

Может, это только моя проблема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helce@lj
2010-04-27 09:58 (ссылка)
А на мой взгляд, Захаров ее и не показывает, потому что ее там нет. Нету там Настоящей и Великой любви. Но понимаешь, я могу сочувствовать не обязательно высокой любви, а и тем чувствам, которые там вижу. Влюбленности, желанию почувствовать себя привлекательной, желанной, вырваться из серого круга, почувствовать, что молодость и красота не ушли навсегда. Еще раз, я не в восторге от героини, я не одобряю некоторых поступков, у меня другие вкусы в одежде. ;)) Но само чувство, само ее желание я понять могу. И отнестись с сочувствием к женщине, которая его испытывает, тоже могу. Если оно не приносит никому вреда. А из фильма мы видим, что вред это чувство принесло только самой героине.

И кто с такой категоричностью будет осуждать эту героиню? Те, кто сумел построить свою жизнь так, что в ней нет рутины и серости? Те, кому повезло всю жизнь прожить в сильной взаимной любви с супругом, и поэтому не возникало желания смотреть на кого-либо другого? Те, кто чувствует себя более гордым, честным и умным, чем эта женщина (да, она простенькая), и осуждает ее со своей "высоты"?

Конечно, каждый имеет право на свое мнение. И конечно, героине художественного произведения ни жарко, ни холодно от обсуждения ее несколькими десятками людей. И непонятно, чего мы все так взъелись в итоге - друг на друга, живые люди на живых людей - из-за персонажа. :)) И ведь это не в первый раз за существование инета, и не в последний. ;)

PS. Между прочим, я не вижу у Татьяны никакой такой истинной и Высокой Любви к Онегину как минимум в начале их знакомства и на момент написания письма. Вроде бы Пушкин хочет показать это (а может, и нет?), а я не вижу. Влюбленность или даже просто фантазии молоденькой романтишной девушки, которой до той поры было просто не на кого эти фантазии обратить. ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-04-27 10:17 (ссылка)
"Осуждать" - это, по-моему, тыкать пальцем и говорить: "Вот пакость-то! Я сам ни-ни, и детям завещаю". :) У меня были чистые эмоции - в ответ на то, что режиссёр мне показывает, какая это женщина милая и симпатичная. Я и взвилась! У меня в мыслях не было "осуждать", я просто высказала, чем же она мне так несимпатична, какой я её вижу. И если бы мне не сказали, что режиссёр пытается показать её, как "положительного персонажа", я и писать бы ничего не стала! Ну не нравится - так мало ли кто кому не нравится.:)
А уж дальше слово за слово, дискуссия стала развиваться, все вспомнили, что у кого болит и стали об этом говорить... Как обычно и бывает.
Зато не передрались. :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helce@lj
2010-04-27 10:26 (ссылка)
Осуждать и тыкать пальцем - это я уже точно не тебя имела в виду. ;)
А насчет положительности. Мне кажется, кроме мерзавца Самохвалова там нет вот прям категорически положительных или отрицательных персонажей. ;) Кусочек жизни as is. Я вообще фильмы Рязанова считаю очень жизненными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-04-27 10:36 (ссылка)
Мне страшно захотелось пересмотреть "Гараж". :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helce@lj
2010-04-28 05:33 (ссылка)
Да-да, "Гараж" - прелесть!
И ведь там, по сути дела, нет "плохих" персонажей. Тот же Гафт - просто душка!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -