Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2012-01-24 23:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Fashion in the Middle Ages
Сегодня в магазине при Szépművészeti Múzeum в Будапеште обнаружила эту книгу:



Не устояла и купила - скорее, от жадности, а не по необходимости - ради отличных иллюстраций. В отзывах на Амазоне жалуются, что иллюстрации мелкие - во-первых, не все, во-вторых, там всё равно есть и то, чего пока нет в сети, или есть, но изображение совсем уж крошечное (скажем, распрекрасный Людовик XII тут на всю страницу)

Заметим, что продавалась эта книга лишь чуть дороже, чем на Амазоне, процентов на 15 - интересно, почему у нас в подобных случаях книги стоят в среднем в два раза дороже? Риторический вопрос.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]naiwen@lj
2012-01-24 23:09 (ссылка)
Книги стОят у нас в два раза дороже ровно потому же, почему (как раз вчера это обсуждали) та бутылка французского вина, которая стОит во Франции в супермаркете 2 евро, у нас стоит на полке 500 рублей. Транспорт + таможенная пошлина + НДС + всякие дополнительные взятки и сборы (включаемые в себестоимость) + получение необходимых разрешений на импорт-торговлю + наценка дистрибьютора. В среднем продажная цена в России по сравнению с "родной" взлетает в 3-4 раза, в зависимости от товара и дальности перевозки. Могу на примере какого-нибудь товара показать подробнее, с цифирками.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2012-01-25 05:39 (ссылка)
Допустим, товар из Северной Америки. Неужели стоимость его доставки во Францию настолько ниже, чем в Россию?..

Покажи-покажи, очень интересно мнение специалиста!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]naiwen@lj
2012-01-26 13:48 (ссылка)
Ну... вот не берусь судить, будет ли стоимость доставки из США во Францию сильно дешевле, чем доставка из США в Россию (надо считать). А вот стоимость доставки из США в Россию вполне может оказаться дешевле, чем доставка из Франции в Россию. И вот почему: из США товар (если не скоропортящийся) повезут скорее всего морским контейнером. Это дешево, но долго. Из Европы возят в основном автотранспортом - быстро, но дорого.
Никогда не имела дело с книжным бизнесом. А с продуктами раскладка по себестоимости выглядит примерно так.
Допустим, закупили в Европе товар, который стоит 1 доллар. Транспортная составляющая, в зависимости от дальности доставка, стоимости и количества груза, составит от 5% до 60% к стоимости. (на дешевом товаре, соответственно, процент выше, на дорогом - меньше). Допустим, целый грузовик чего-нибудь стоит 25 тысяч долларов, а стоимость доставки - 5 тысяч долларов. Итого прибавили 20%. Таможенная пошлина (берется от стоимости товара с доставкой - если быть совсем точным, то от стоимости с доставкой до границы РФ, но мы сейчас можем это не учитывать) - в среднем 15% к стоимости плюс НДС 18%.
Итого получаем: 1 доллар * 1.2 * 1.15 * 1.18 = 1.63 доллара.
Кроме того, необходимо оплатить услуги (неофициально) таможенного брокера. В противном случае, даже если ты везешь товар по его реальной себестоимости (без "серых" и "черных" схем) и все документы у тебя в идеальном порядке, то без помощи брокера, знающего все ходы и выходы, твой товар будут мариновать в очередях на таможне неделями - а это оплата простоев, разгрузки-погрузки на складах временного хранения и проч. Это составит в среднем еще процентов 5%.
Еще около 10% надо наценить за получение всяческих разрешений (на разные виды продуктов разные бумажки - декларация соответствия, ветсвидетельство, фитосанитарный сертификат, оплата гос.регистрации на лекарства и парафармацевтику и т.д. - это все, естественно, также включается в себестоимость). Плюс накинем процента 3% на непредвиденные расходы - простои на таможне, поломка транспорта и проч.
Итого получаем: 1.63 * 1.05 * 1.10 * 1.03 = 1.94 доллара.
Итак, у нас стоимость товара выросла уже почти в два раза.
Дистрибьютор/импортер в среднем на импортный товар делает наценку около 70-80% при поставке товара в магазин. И не потому, что он такой жадный, просто из этой наценки он оплачивает стоимость входа (листинга) товара в магазине, стоимость бонусов магазина (которые в оотдельных сетях доходят почти до 40% - например, в сети Метро 38%, в сети Ашан - 19%), валютные риски (поскольку цена поставки в магазины по закону устанавливается в рублях, и при колебаниях курса валют поднять цену сразу невозможно). И, естественно, свои накладные расходы.
Наценка на полке в магазине составляет от 10% (в Ашане) до 100% (в Азбуке вкуса). (без учета заложенных ретро-бонусов).
Допустим, в среднем 50%.
Итого получаем цену на полке:
1.94 * 1.7 * 1.5 = 4.95 доллара.
Итого общий процент накрутки на наш импортный товар составил почти ровно пять концов. (был доллар, стало почти пять).
И это, заметим, мы рассмотрели не самый дорогой вариант :)))
Полагаю, что с книгами примерно то же самое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]naiwen@lj
2012-01-26 13:54 (ссылка)
ты не возражаешь, если я этот свой коммент положу к себе в ЖЖ в виде отдельного поста? Может, многим интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2012-01-26 19:48 (ссылка)
Спасибо большое, и положи, конечно - очень интересно!!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -