Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2014-01-13 18:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Женщина в двадцать семь лет"


Портрет Анны, леди Ромилли, Джон Хоппнер, ок. 1798. Анне тут двадцать пять или чуть больше.

- Девочка моя! - со смехом сказала ее мать.- Если так, то ты должна жить под вечным страхом моей скорой кончины. И каким чудом кажется тебе, что я дожила до целых сорока лет!
- Мама, вы ко мне несправедливы! Я прекрасно знаю, что полковник Брэндон еще не в тех годах, когда друзьям надо опасаться его смерти от естественных причин. Он вполне может прожить еще хоть двадцать лет, но тридцать пять - не тот возраст, когда помышляют о браке.
- Пожалуй,- заметила Элинор,- тридцати пяти и семнадцати не стоит помышлять о браке между собой. Но если бы нашлась одинокая женщина лет двадцати семи, то в свои тридцать пять полковник Брэндон вполне мог бы сделать ей предложение.
- Женщина в двадцать семь лет,- объявила Марианна после недолгого раздумья,- уже должна оставить всякую надежду вновь испытать самой или внушить кому-нибудь нежные чувства, и, если дома ей живется плохо или если у нее нет состояния, она, полагаю, может дать согласие взять на себя обязанности сиделки, ради обеспеченности, которую обретет в замужестве. Вот почему брак с женщиной в годах вполне приемлем. Он заключается ради взаимного удобства, и свет не найдет в нем ничего предосудительного. В моих же глазах подобный брак - вообще не брак. В моих глазах это торговая сделка, в которой каждая сторона находит собственную выгоду.
- Я знаю,- возразила Элинор,- тебя невозможно убедить, что женщина в двадцать семь лет вполне способна питать к тридцатипятилетнему мужчине подлинную любовь и лишь поэтому дать согласие стать спутницей его жизни. Но я отнюдь не согласна с тем, как ты уже приковала полковника Брэндона и его супругу к вечному одру болезни потому лишь, что вчера он мимоходом пожаловался - а день, не забывай, был очень холодный и сырой - на легкое ревматическое покалывание в плече.


Нет, не говорите мне, что тогда выходили замуж раньше, производили на свет детей раньше, старели раньше и умирали раньше. Лучше посмотрите на цветущую красотку на портрете. Даже если художник что-то и преувеличил, то, думаю, немного. А ведь ей двадцать пять! Ещё два года, и по классификации Марианны ей пора на свалку.

Всегда терпеть не могла эту свою тёзку. :)
.
UPD Не могу не вынести из комментариев песню, слова к которой увидела много лет назад в каком-то журнале.

Ей уже двадцать три, или около,
А подруги давно все замужние...
Лишь она оказалась ненужною,
Так бывает, не все же везёт.


Сейчас нашла автора. В.Третьяков. Это вам не юная девочка, а мужчина, и не двести лет назад, а относительно недавно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yarina@lj
2014-01-13 11:37 (ссылка)
И это тоже привилегия возраста. Зато и мама и сестра над ней откровенно подшучивают и вовсе не разделяют таких представлений о роли возраста в жизни женщины.

Нет, серьезно, лет в 15-17 многим подросткам и сегодня кажется, что после 25 все уже старики. А уж подросткам, которые и сами уже оказались на пороге брачного возраста, как Марианна, то есть считают себя вполне взрослыми особами - тем более

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dvornyagka@lj
2014-01-13 11:52 (ссылка)
Да, я согласна. У меня Марианна тоже, мягко говоря, не любимый персонаж, но тут она просто-напросто, мне кажется, маленькая дурочка.
Помню, какими с ума сойти взрослыми мне казались десятиклассницы, когда я была в шестом :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dvornyagka@lj
2014-01-13 11:53 (ссылка)
А у нее, как у той девицы О из "Мы" -- секундная скорость языка опережает секундную скорость мысли. Тоже частая история. Вот и я страдаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2014-01-13 11:57 (ссылка)
Вот, спрашивается, и куда мать со старшей сестрой смотрели? Ведь иголки и нитки всегда под рукой! Зашили бы, и всех делов. :)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -