Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет evgpopov ([info]evgpopov)
@ 2010-02-06 00:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Арбайт. Широкое полотно

ГЛАВА VII. ДРУЖБА НАРОДОВ

Писатель Гдов сидел за письменным столом и пытался работать. Он хотел создать широкое полотно на тему динамики дружбы братских народов бывшего СССР, обрамляющих фиксированное пространство  независимой нынешней России плотным широким кольцом. Ведь дружбе этой, как известно, кое-кто из недальновидных политиков определенных стран ставит искусственные препоны. Что может привести к опасным, непредсказуемым последствиям вроде событий в Грузии, Абхазии и Южной Осетии, инцидентам в Прибалтике, недоразумениям в Средней Азии, Украине.  Обидно, когда даже братский белорусский диктатор Лукашенко время от времени поднимает хвост против Российской Федерации, а потом его опускает.

 

Или, например, примем к рассмотрению претензии определенной части жителей свободной Латвии к свободной  России. С одной стороны Сталин действительно их запихал, сволочь, латышей в теплушки и загнал в Сибирь, устроив им «длинную дорогу к дюнам» и в 1941, и в 1949 годах. С другой – спасибо храбрым «латышским стрелкам», славно погулявшим во время так называемой революции и Гражданской войны. Именно их дивизион под командованием беззаветного тов. Вациетиса спас 6 июля 1918 года эту  самую, пропади она пропадом, советскую власть. Когда и Владимир Ильич Ленин и Яков Михайлович Свердлов уже поимели в тот день очень даже бледный вид. Когда Феликса Эдмундовича Дзержинского, недостойного сына обедневшего польского шляхтича, уже исхитрились арестовать  ловкие левые эсеры, а «латышские стрелки» его взяли да вызволили, козлобородого! Эх, сердце кровью обливается, когда мечтаешь о том, что именно с 6 июля 1918 года всё могло бы пойти по-иному, никакого СССР не возникло бы на руинах разоренной России, латышей не гнали б в Сибирь, чеченов с немцами, греками, турками, калмыками в Казахстан!

И какая уж тут дружба народов, какая динамика ее, когда каждое государство имеет определенное количество скелетов в шкафу, некоторые – один-два скелета,  другие – целый гардероб. Больше мертвых костей или меньше, но все, да все имеют свои собственные гадкие тайны, все нации, все государства без исключения. Всем за всё должно быть стыдно! Всем, да, всем!..

Гдову неизвестно отчего пришел на ум древний советский анекдот неполиткорректного содержания. Глупый анекдот звучал так:

-Грицко, ты слышал, что москали в космос улетели?

- Уси? – с надеждою спрашивает Грицко.

Писатель думал о том, что  Сталина  антисоветское простонародье с наслаждением именовало Гуталином, Хрущева – «пидарасом лысым», Троцкого его же собственные товарищи величали Иудушкой, Молотова – «чугунной задницей».

Ну, это хоть в какой-то степени поддается логическим объяснениям, но вот за что среденеазиатам приклеили оскорбительный лейбл «звери», другие народы именуют «черножопыми», «узкопленочными»?

И почему на любой вопрос местного эвенка-проводника русские  геологи Тунгусской геолого-съемочной экспедиции, где в юные годы служил дипломированный Гдов, отвечали: « Ачин махорка, спирт ачин». Что, по их мнению, означало: «Нету махорки, нету спирта». А может эвенк вовсе и не про спирт спрашивал, а жаждал обогатить себя знаниями, интересовался чем-нибудь общественно-политическим, научным, духовным?

Не понять, ничего не понять…  Гдов вспомнил молодость, костры, палатки, пучеглазую практикантку из Киева, с которой у него было то, что деликатно именуется романом. А еще он вспомнил вошь, которую вообще-то видел…увидел первый и последний, единственный раз в жизни - на чистой свежепостеленной простыне маленькой гостиницы станции Борзя Забайкальской железной дороги. Маленькую серую вошь…

И так разволновался, что работать и в этот день уже не мог больше.

 

ОЗНАКОМИВШИСЬ С ГЛАВОЙ VII,   ПОПЫТАЕМСЯ ВЫЯСНИТЬ

 

1. Имеет ли под собой реальное основание  мечта Гдова о том, что никакого СССР не возникло бы на руинах разоренной России, если бы 6 июля 1918 года Дзержинский остался под замком, а Свердлов с Лениным к нему присоединились?

2. Ответственны ли ВСЕ народы бывшей Российской империи за гибель этой империи?

3. Известны ли вам другие анекдоты, характеризующие дружбу народов бывшей страны СССР?

4. Какие отдельные несуразности, несоответствия реализму, а также стилевые погрешности наличествуют в главе VII?

5. Чем эвенк отличается от якута? Чукчи? Русского? Еврея?

6. Нет ли латентного фрейдизма в воспоминаниях Гдова о молодости, кострах, палатках, станции Борзя?

 

 




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: дружба народов
[info]petr_orekhovsky@lj
2010-02-12 09:53 (ссылка)
что-то никак не могу отправить...

1. Уверен, что в ГУЛАГе тоже по-всякому бывало и даже были, наверное, какие-то честные тюремщики, выступавшие против садизма (тот же Шаламов вспоминает...) Только - сколько их было? Увы. Да я - и не спорю - а то Вы ведь в полемическом запале еще решите, что я ГУЛАГ защищаю. Нет, ни в коем случае. Я просто, как выражаетесь, "академический учёный" и вследствие за В. Абрамкиным вынужден констатировать, что после 1992 г. число зэков резко ВЫРОСЛО. В РФ с 800 тыс. чуть ли не до 1,5 млн. При Путине - как к нему не относись - была проведена реформа, сократили сидящих до 900 тыс. Причём многие-то сидели за хулиганку, кражу курицы и прдр., Вы прекрасно знаете. И ужасно то, что после 2004 г. опять количество зеков стало расти, сейчас ок. 1 млн. (если будете ссылаться, цифры надо УТОЧНИТЬ, я цитирую по памяти из выступления Абрамкина на семинаре).
2. В отношении этого пункта - если бы это было так, было бы счастье. К сожалению, после "конца веры в коммунизм" большевики как раз и превратились в ту самую стаю, которая всех и порвала. Вообще же человек без веры не может; но поскольку она у всех разная, то государство и необходимо, чтобы держать "в рамках" (это, впрочем, мысль не моя, но Гоббса). Государство - оно "вне" этих различий; когда же оно становится орудием какой-то одной партии (религии), это как раз и есть тоталитаризм и прочие "прелести"...
3. :-))
4. Деникина уважаю, хотя более всего из белых восхищаюсь Каппелем. Однако если говорить о том, о ком больше всего ВРАЛИ и ВРУТ, то это - Н.Махно. Из "красных" уважаю Егорова и Блюхера, среди экономистов с огромным уважением отношусь к Юровскому (б/п), Сокольникову, Красину, Кафенгаузу (б/п), Громану, Кондратьеву, Чаянову (эсеры). ВСЕ ОНИ были репрессированы. И, на мой академический взгляд, в России давно нужно было бы построить Пантеон, где должен лежать их прах, как в Париже, а Мавзолей - снести, несмотря на все протесты; если очень хочется, то Ульянова положить вместе со всеми. А не расчёсывать старые раны наждаком, чтобы потом не удивляться - откуда же это у нас опять кровь полилась??
5....
6. Если я не ошибаюсь - надо бы проверить, но Г. Федотов - как раз один из "веховцев". И "Вехи", как и любые тексты, конечно, не скрижали, тем более, как показывает опыт, и последние можно разбить очень даже запросто. Так что здесь мы с Вами вполне сходимся, я ведь писал о ЧАСТИ моих и Ваших коллег и друзей.

Из "лирики": мои "академические умозаключения" вполне сочетаются с моей прозой. Поэтому и то, и другое не публикуется, и если Вы - обыватель, то я - аутсайдер (скажем, идея Пантеона в России, похоже, раздражает ВСЕХ). Но - Вы правы - политические взгляды у меня есть, и я не хочу как от них отказываться, так их кому-то и навязывать... Повторюсь: когда я читаю Ленина, Сталина, Троцкого, Гитлера - я всегда поражаюсь - НАСКОЛЬКО это невежественные люди. Очень ограниченные, за исключением Ленина - негибкие, неспособные менять свою точку зрения в силу вновь открывающихся фактов. И видя сейчас востребованность "троечников" (причём не только у нас, но и на Западе), я очень боюсь, что ХХ век может вернуться в какой-то новой, пока ещё непонятной мне форме.

А обыватель - вполне почтенная позиция... Ещё Пушкин о себе писал "я просто русский мещанин". Полностью присоединяюсь в этом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -