Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет evgpopov ([info]evgpopov)
@ 2010-02-12 23:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Арбайт. Широкое полотно
Продолжаю публикацию нового текста. Поздравляю бескомпромиссных любителей блинов с широкой масленницей.

 

ГЛАВА VIII. ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК, НАСТОЯЩИЙ ПИСАТЕЛЬ

Писатель Гдов сидел за письменным столом и пытался работать. Он хотел создать широкое полотно на тему религиозных исканий современного человека, обогащенного опытом жизни при тоталитаризме коммунистического типа, с присущей такому типу тоталитаризма «бесконечной цепью унижений» (А.Битов). Блаженного сего гражданина СССР думал изобразить, посетившего вещный мир в момент начала конца перестройки, когда Горбачев, надев шляпу, сначала ездил по стране и говорил всем:«Больше социализма, товарищи!», а потом Ельцин его уволил.

Интеллигентного обывателя независимой России, такого вот, понимаете ли, ДУХОВНОГО, которому нечего было жрать в первые постперестроечные годы, зато потом всё волшебным образом у него появилось на столе за исключением денег в кармане. А вот и ПОСТПОСТперестройка пришла на нашу изумленную столь резкими переменами многострадальную русскую землю! С нами Бог или с кем? Твари мы дрожащие или снова право имеем?

Вертя в руках синюю толстую авторучку с четко выпечатанной на ней надписью «Международный университет в Москве (495) 250-49-40 www.internet.ru»,  писатель мучительно вспоминал забытую им фразу. Которую он где-то вычитал или услышал еще вчера, а может и позавчера, позапозавчера..

Да, память уже явно не та! Ведь все эти дни он вроде бы никуда из дому не выходил, кушал овсяную кашу на молоке, сидел за письменным столом, пытался работать, хотел создать широкое полотно. Но книжки какие-то непременно читал, там, наверное, эту забытую фразу неизвестно о чем и вычитал, без книжек это, братцы, никак нам, понимаешь, нельзя и даже очень спокойно можно вскорости совсем одичать. Если круглые сутки нон-стоп пялиться в телевизор, не говоря уже о компьютере с его всемирной паутиной, в которой уже многие запутались, как мухи, да все и запутались.

Никак тебе нельзя без книжек, товарищ! Особенно, если ты на самом деле являешься настоящим писателем или даже просто выдаешь себя за такового с неизвестными целями. Сейчас ведь писателей развелось, как комаров в сырых городских подвалах. В телевизоре, если ненароком его включить, обязательно сияет какая-нибудь красивая рожа, про которую бегущая строка сообщает « депутат, писатель», или «шоумен, писатель», или «психолог, писатель (ница)». Тьфу! Плюнуть на улице нельзя, в писателя попадешь!..

 А-а-а, вот она эта фраза, взятая неизвестно откуда и забытая Гдовым:

«ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК ВРЯД ЛИ МОЖЕТ БЫТЬ НАСТОЯЩИМ ПИСАТЕЛЕМ».

Горькая, но вообще-то справедливая фраза, взятая неизвестно откуда, может и самим Гдовым сочиненная. Ведь кого только ни знал писатель Гдов из настоящих писателей, все они были, как на подбор, монстры и БЕТИЗЫ (по Н.С. Лескову). Все без исключения.          

«А хороший ли я сам человек? – вдруг задумался он. - Ведь я уже три раза был женат и два раза разведен, хотя всегда пытался не бить жен по голове, как наших братьев меньших. В возрасте десяти лет украл на базаре города К., стоящего на великой сибирской реке Е., впадающей в Ледовитый океан, пучок сибирской черемши, в 1968 году на углу московской улицы Дунаевского угол Кутузовского проспекта, напротив того дома, где жили в дальнейшем покойные лидеры КПСС Брежнев и Андропов, случайно оттолкнул на троллейбусной остановке слепого. Ворвался, как зверь, в переполненный троллейбус № 2 и лишь там обнаружил, что человек, которого я только что оттолкнул – незрячий, с алюминиевой тросточкой. Эх, что там говорить! В возрасте тридцати лет занимался петтингом на ночной скамейке Филевского парка с ближайшей подругой своей ближайшей подруги. И так далее… Ну, а какой уж я сам там писатель, настоящий или наоборот, это знает только Бог, другой никто этого знать не может», - мелькнуло в голове у Гдова.

И он так разволновался, что работать и в этот день уже больше не мог.

 

А НЕ ЗАДУМАТЬСЯ ЛИ НАМ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ГЛАВЫ VIII 

 

1.Что такое в понимании Гдова «настоящий писатель»? Укажите, если знаете, имена и фамилии этих «настояших писателей».

2. Отчего первый и последний Президент СССР М.С. Горбачев предпочитает носить шляпу, а многолетний мэр Москвы Ю.М. Лужков – кепку?

3. Предосудительно ли мужчине тридцати лет заниматься петтингом с ближайшей подругой своей ближайшей подруги?

4. Наличествуют ли в этой главке какие-либо несуразности, несоответствия реализму, а также стилевые погрешности? Имеет ли в контексте этой главы хоть какой-то смысл информация о том, что авторучка Гдова носила на себе надпись «Международный университет в Москве»?

 5. Действительно ли все так называемые «настоящие писатели» - монстры и бетизы? Есть ли хоть один по-настоящему нравственный и хороший настоящий писатель? Что такое «бетиз» по Н.С. Лескову?

6. На что мы имеем право, если всё же не являемся «тварями дрожащими»?




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]evgpopov@lj
2010-02-12 18:10 (ссылка)
1.А чем же он тогда отличается от графомана?
2. Интересное наблюдение. Узнать бы,согласны ль с таким тезисом все носители шляп и котелков. Хотя шляпы нынче, как мне кажется, почти не носят. Из поэтов носили Маяковский, Есенин, Рубцов и все чиновные писатели.
Разве что вычурные такие носят, не классические.
3.Да уж какие там приличия в таких скрытных делах, вершащихся большей частию по взаимному согласию!
4. Пожалуй что и стрельнет эта авторучка, как в старомодных шпионских романах.
5. Полагаю, что Софья Андреевна Толстая была на сей счет другого мнения. Я где-то писал. что если вы хотите что-то узнатьт о нравственности определенного писателя, то распросите об этом его жену, предпочтительно бывшую.
6. Хорошо, что Вы вспомнили о Конституции. Если б ее действительно и хоть когда-нибудь в нашей стране соблюдали, давно бы золотой век наступил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tilimoska@lj
2010-02-12 21:29 (ссылка)
1. От графомана он отличается количеством написанного, потому что графоман пишет ещё больше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-02-13 04:13 (ссылка)
Мне кажется, ЧТО ГРАФОМАНИЯ является составной частью профессиональных качеств любого писателя. В том числе и так называемого "настоящего". Просто одному Бог дал, другому -нет. А природа писательской "таинственной страсти" (название последнего романа В. Аксенова, изданного уже после его смерти) - одна и та же.Дюма и Бальзак понаписали больше любого графомана, а вот Юрий Олеша всё мучался, что не пишет, и не писал. Но мучался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tilimoska@lj
2010-02-13 04:46 (ссылка)
Мне тоже так кажется. Настоящий писатель не может не писать, наверное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-02-13 05:39 (ссылка)
Пожалуй что и так. У настоящего писателя Эдуарда Русакова, живущего в Красноярске, мало известного в Москве, хотя он является одним из лучших современных российских рассказчиков, есть юношеский текст, где некие инопланетяне проводят эксперимент. Насылают на ПИШУЩЕГО всяческие беды (нищету, гибель близких,одиночество, сумасшествие) и с удивлением убеждаются, что он ВСЕ РАВНО ПИШЕТ! "Ну и черт с ним, пускай пишет!" - решают они.
Даже если этот персонаж графоман, он, на мой взгляд, настоящий писатель.
Я где-то в прозе уже изъяснялся о своей приязни к графоманам. Говорил о том, что они для меня как младшие братья, заблудившиеся в лесу.
Заодно ПРОПИАРЮ Эдуарда Русакова. Бог простит, а может даже и одобрит.
См.: http://magazines.russ.ru/authors/r/erusakov/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tilimoska@lj
2010-02-13 05:43 (ссылка)
Спасибо за ссылку, Евгений Анатольевич.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-02-13 05:45 (ссылка)
Почитайте. Он использует в своейц прозе ПРЕИМУЩЕСТВА жизни в провинции. А также то, что долгие годы работал врачом-психиатром.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tilimoska@lj
2010-02-13 05:57 (ссылка)
Спасибо, обязательно. Это будет очень интересно, раз он работал врачом-психиатром.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-02-13 06:14 (ссылка)
Но психиатрия не составляет единственного предмета его прозы. Его рассказы,повести о странных людях, которыми являемся мы все. И это - интелектуальная проза. Оригинальность ее состоит в том, что она почвенническо-сибирская, но с хорошо воспринятыми уроками Чехова и Кафки. Он живет вне московских тусовок, и его жизнь - лучшее доказательство того, что не в столичной суете следует искать НАСТОЯЩЕЕ.
Увы, то, что он пишет, практически не интересует столичные "толстые" журналы и жирные издательства. Последние его книги великолепно печатает красноярский издатель-энтузиаст Николай Негодин. Тиражом 100 ( СТО! Вы не ослышались!)экземпляров. Верю, что когда-нибудь это станет страшным раритетом. Собственно, уже стало, коллекционеры гоняются за этими книгами.
Вот! Заодно и неизвестного мне Николая Негодина пропиарил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinantrop@lj
2010-02-13 07:57 (ссылка)
Спасибо и от меня. Прочитаю непременно, ибо коллег психиатров читаю всегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-02-13 10:40 (ссылка)
Вот еще один Ваш выдающийся и совершенно не оцененый коллега. Поэт Лев Таран он же Александр Лещев. Ушедший из официоза в глубокий андеграунд
О нем :
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg422005/Polosy/7_4.htm
Он умер, как я о нем писал, "от водки и от советской власти". Два его гланых труда - романы в стихах "Алик плюс Алена" и "Каждое воскресенье пополудни" не напечатаны до сих пор. Фрагменты были в журнале ЗОЛОТОЙ ВЕК, rinhswq в начвале 90-х издавал поэт Владимир Салимон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinantrop@lj
2010-02-14 08:51 (ссылка)
Еще раз спасибо. К сожалению, стихов в инете нашел очень мало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-02-14 15:39 (ссылка)
Да и стихи не совсем те. Не ГЛАВНЫЕ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tilimoska@lj
2010-02-13 09:23 (ссылка)
Вы думаете, в столичной суете нет настоящего? А как же, например, вечное? Например, про любовь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-02-13 10:44 (ссылка)
В столичной суете как в чеховской (Антона Павловича) Греции всё есть. В том числе и замечательные литераторы. Я о том, что не от места пребывания впрямую зависит знАчимость поэта или прозаика. Конечно же, если бы Эдуард Русаков жил в Москве он был бы очень известен. А так - "широко известен в узких кругах". Но - ценим и любим многими вылдаюбщимися мастерами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tilimoska@lj
2010-02-13 13:32 (ссылка)
Да, поняла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-02-13 15:18 (ссылка)
Вообще, в разных городах России есть очень заметные литераторы разных поколений. Во Владимире - Анатолий Гаврилов, В Перми - Нина Горланова, в Кирове (Вятке) - Мария Ботева, в Красноярске, кроме прозаика Русакова, три поэта - Марина Саввиных, Антон Нечаев, Иван Клиновой, в Туле - Олег Хафизов. Да и в так называемом ближнем Зарубежье - в Кишеневе находится Вадимир Лорченков. Это первые имена, которые приходят в голову.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tilimoska@lj
2010-02-13 15:44 (ссылка)
Я никого из них не знаю, к сожалению, но постараюсь найти и почитать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-02-13 15:58 (ссылка)
Набирайте эти фамилии в Яндексе или Журнальном зале. Что-то найдете.
Наберите еще БЛОГ АНТОНА НЕЧАЕВА, в Журнальном зале - журнал День и Ночь.
Владимир Лорченков - blackabbat
У Гаврилова есть несколько книг, одна из них ВЕСЬ ГАВРИЛОВ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tilimoska@lj
2010-02-13 22:40 (ссылка)
Хорошо, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-02-15 03:02 (ссылка)
В Иркутске еще есть хороший прозаик Анатолий Байбородин.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -