Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет evgpopov ([info]evgpopov)
@ 2010-02-12 23:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Арбайт. Широкое полотно
Продолжаю публикацию нового текста. Поздравляю бескомпромиссных любителей блинов с широкой масленницей.

 

ГЛАВА VIII. ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК, НАСТОЯЩИЙ ПИСАТЕЛЬ

Писатель Гдов сидел за письменным столом и пытался работать. Он хотел создать широкое полотно на тему религиозных исканий современного человека, обогащенного опытом жизни при тоталитаризме коммунистического типа, с присущей такому типу тоталитаризма «бесконечной цепью унижений» (А.Битов). Блаженного сего гражданина СССР думал изобразить, посетившего вещный мир в момент начала конца перестройки, когда Горбачев, надев шляпу, сначала ездил по стране и говорил всем:«Больше социализма, товарищи!», а потом Ельцин его уволил.

Интеллигентного обывателя независимой России, такого вот, понимаете ли, ДУХОВНОГО, которому нечего было жрать в первые постперестроечные годы, зато потом всё волшебным образом у него появилось на столе за исключением денег в кармане. А вот и ПОСТПОСТперестройка пришла на нашу изумленную столь резкими переменами многострадальную русскую землю! С нами Бог или с кем? Твари мы дрожащие или снова право имеем?

Вертя в руках синюю толстую авторучку с четко выпечатанной на ней надписью «Международный университет в Москве (495) 250-49-40 www.internet.ru»,  писатель мучительно вспоминал забытую им фразу. Которую он где-то вычитал или услышал еще вчера, а может и позавчера, позапозавчера..

Да, память уже явно не та! Ведь все эти дни он вроде бы никуда из дому не выходил, кушал овсяную кашу на молоке, сидел за письменным столом, пытался работать, хотел создать широкое полотно. Но книжки какие-то непременно читал, там, наверное, эту забытую фразу неизвестно о чем и вычитал, без книжек это, братцы, никак нам, понимаешь, нельзя и даже очень спокойно можно вскорости совсем одичать. Если круглые сутки нон-стоп пялиться в телевизор, не говоря уже о компьютере с его всемирной паутиной, в которой уже многие запутались, как мухи, да все и запутались.

Никак тебе нельзя без книжек, товарищ! Особенно, если ты на самом деле являешься настоящим писателем или даже просто выдаешь себя за такового с неизвестными целями. Сейчас ведь писателей развелось, как комаров в сырых городских подвалах. В телевизоре, если ненароком его включить, обязательно сияет какая-нибудь красивая рожа, про которую бегущая строка сообщает « депутат, писатель», или «шоумен, писатель», или «психолог, писатель (ница)». Тьфу! Плюнуть на улице нельзя, в писателя попадешь!..

 А-а-а, вот она эта фраза, взятая неизвестно откуда и забытая Гдовым:

«ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК ВРЯД ЛИ МОЖЕТ БЫТЬ НАСТОЯЩИМ ПИСАТЕЛЕМ».

Горькая, но вообще-то справедливая фраза, взятая неизвестно откуда, может и самим Гдовым сочиненная. Ведь кого только ни знал писатель Гдов из настоящих писателей, все они были, как на подбор, монстры и БЕТИЗЫ (по Н.С. Лескову). Все без исключения.          

«А хороший ли я сам человек? – вдруг задумался он. - Ведь я уже три раза был женат и два раза разведен, хотя всегда пытался не бить жен по голове, как наших братьев меньших. В возрасте десяти лет украл на базаре города К., стоящего на великой сибирской реке Е., впадающей в Ледовитый океан, пучок сибирской черемши, в 1968 году на углу московской улицы Дунаевского угол Кутузовского проспекта, напротив того дома, где жили в дальнейшем покойные лидеры КПСС Брежнев и Андропов, случайно оттолкнул на троллейбусной остановке слепого. Ворвался, как зверь, в переполненный троллейбус № 2 и лишь там обнаружил, что человек, которого я только что оттолкнул – незрячий, с алюминиевой тросточкой. Эх, что там говорить! В возрасте тридцати лет занимался петтингом на ночной скамейке Филевского парка с ближайшей подругой своей ближайшей подруги. И так далее… Ну, а какой уж я сам там писатель, настоящий или наоборот, это знает только Бог, другой никто этого знать не может», - мелькнуло в голове у Гдова.

И он так разволновался, что работать и в этот день уже больше не мог.

 

А НЕ ЗАДУМАТЬСЯ ЛИ НАМ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ГЛАВЫ VIII 

 

1.Что такое в понимании Гдова «настоящий писатель»? Укажите, если знаете, имена и фамилии этих «настояших писателей».

2. Отчего первый и последний Президент СССР М.С. Горбачев предпочитает носить шляпу, а многолетний мэр Москвы Ю.М. Лужков – кепку?

3. Предосудительно ли мужчине тридцати лет заниматься петтингом с ближайшей подругой своей ближайшей подруги?

4. Наличествуют ли в этой главке какие-либо несуразности, несоответствия реализму, а также стилевые погрешности? Имеет ли в контексте этой главы хоть какой-то смысл информация о том, что авторучка Гдова носила на себе надпись «Международный университет в Москве»?

 5. Действительно ли все так называемые «настоящие писатели» - монстры и бетизы? Есть ли хоть один по-настоящему нравственный и хороший настоящий писатель? Что такое «бетиз» по Н.С. Лескову?

6. На что мы имеем право, если всё же не являемся «тварями дрожащими»?




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: об аббревиатурах
[info]evgpopov@lj
2010-02-16 16:00 (ссылка)
На Чукотке Амдерму именовали Амстердамом. Очень интересны объяснения слов ЧУВАК и ГОПНИК, но боюсь, что всё это из области апокрифов, подобных тому,что название подмосковного городка ЯХРОМА объясняется тем, что царица Екатерина сломала там ногу.
Хотя... всё может быть в нашей стране. " свободная вещь", как говорил в подобных случаях А. Платонов.
А утрата самоиронии и чувства юмора действительно ведет к гибели. В.П. Аксенов очень любил словосочетание "звериная серьезность". Когда юный литератор говорит: "В моем ТВОРЧЕСТВЕ", это уже смешно. Но он не замечает.
И как жалко, что нет словаря советских сокращений. Кстати, известно ли Вам,что великая Мариетта Чудакова сейчас составила огромный словарь СОВЕТСКОГО ЯЗЫКА?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: об аббревиатурах
[info]petr_orekhovsky@lj
2010-02-16 18:35 (ссылка)
Относительно М. Чудаковой и словаря - не знал. С нетерпением буду ждать выхода или появления в Интернете. Это - огромный и тяжёлый труд.

Насчёт "чувака" - похоже на апокриф, хотя в Инете на эту тему рассуждения чуть ли не академические, полюбопытствуйте через тот же Яндекс. А насчёт ГОПников что-то читал, вроде бы серьёзное; но поскольку не имеет прямого отношения к тому, чем занимаюсь, то источник моментально забылся.

Кстати, один из признаков - что относительно серьёзное - ограниченность, "региональность" термина, ГОПы были, прежде всего, в Петербурге. В Сибири я не встречался с этим, впервые услышал про "гопников", только став жить в северной столице в 1985 году. И в первую очередь этим словом именовали учащихся ПТУ. И общежития эти образовывались именно в Питере сначала, отсюда и история. И, напротив, "чувак" - это было повсеместно, уже с 1972-1973 гг. в Сибири помню; причём обращение "старик" было уже тогда редким среди молодёжи.

А с Украиной... как и со всеми другими - думаю, всё бы наладилось, если бы мы сами с собой разобрались. Тут вот в Омске недавно вышел СКАНДАЛ. Там уже лет 10 на центральной улице с именем КРАСНЫЙ ПУТЬ висит огромный билборд с надписью, утверждающей, что Омск - за единство России (или что-то в этом роде). Сначала там был изображён Путин. Года два как подрисовали Медведева. Тут недавно последний собрался в Омск, так Путина с плаката убрали. Тут же возникло обсуждение, типа, что за??! За два или три дня подрисовали Путина обратно. После этого часть областного "министерства правды" выгнали с работы. У нас тут в Обнинске идут неприличные игры - 14 марта местные выборы и кое-кому по слухам очень хочется, чтобы ЕдРо набрало не меньше 70% (в нашем наукограде за них голосуют 30-40). А Вы - Украина. Да где эта Украина? и что такое Украина? :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: об аббревиатурах
[info]evgpopov@lj
2010-02-17 10:45 (ссылка)
Я не знаю, в каком состоянии сейчас эта ее замечательная работа, о которой она рассказывает в журнале СЕМЬЯ и ШКОЛА № 1 за этот год. Посмотрите.Кстати, это весьма качественный и интересный журнал. Мне она давала большие куски словаря года полтора назад для уточнений, дополнений и критики. Уникальный будет словарь!
Действительно, ГОПНИК исключительно питерское слово. Как "поребрик" и "вставочка". И конечно же получило известность благодаря термину "гоп-стоп".
А вот слово ЧУВАК живуче, как таракан - от конца сороковых до времен нынешних.
Насчет Украины - Путина-Медведева - Единой России. Настолько обрыдла вся эта "политика", что я и говорю, что мир слов лучше, чище или хотя бы интереснее.
Хотя я на выборы 14 марта пойду и другим бы советовал. А то ругаются - фальсификация, фальсификация!..Я дилетант, но по-моему, чем выше процент участвующих, тем труднее фальсифицировать результаты. И нечего потом ругаться на то, в чем ты не участвовал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -