Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет evgpopov ([info]evgpopov)
@ 2010-05-16 23:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Арбайт. Широкое полотно

Темная ночь. Выставляю свежую главу нового сочинения.

 

ГЛАВА XXIII. ПУТЕШЕСТВИЕ В СОЦИАЛИЗМ И ОБРАТНО

Писатель Гдов сидел за письменным столом и пытался работать. Он хотел создать широкое полотно под названием  «Что нас губит», уделив здесь в художественной форме  особое внимание вековым российским печалям. А именно: коррупции, воровству, пьянству, разбою, диктату чиновников, крепостному праву, нигилизму, рабству,  владычеству  Орды, большевиков, идиотов.

 

 

Вчера, в субботу он навестил своего друга, писателя К., постоянно живущего неизвестно зачем в подмосковном поселке с непонятным названием Свобода (ударение на букву «а»). Откуда писатель К. практически каждый Божий  день, но с переменным успехом  добирался на московскую службу: ведь на чистое писательство нынче не проживешь, если ты настоящий писатель. Писатель К. один день  недели ехал на службу час, другой - все три. В зависимости от дорожного трафика,  наличия  пробок и расположения ночных звезд.

А тут к нему Гдов явился и тоже с неясной целью, даже водки не выпили. Писатели ведь должны изучать жизнь, да? Вот они и решили погулять в окрестностях подмосковного поселка Свобода с целью изучения жизни и просто так, для здоровья.

На пути им попалось много интересного. Любо было видеть Гдову и писателю

К. жилища новых русских за высокими заборами, увитыми колючей проволокой «Егоза». Ведь таковых роскошных вилл и особняков при советской власти не водилось даже у самых отъявленных коммунистов вроде члена Политбюро, министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Которая, когда построила себе в Переделкине одноэтажный коттедж с хлипкими дорическими колоннами, то ее за  это другие большевики обвинили тогда в партийной нескромности. Екатерина Алексеевна плакала.

А тут прямо тебе такие это, фу ты ну ты, каменные хоромы в несколько этажей! Да с гаражами на множество огромных лакированных машин, блещущих хромированными своими частями. С зимними садами, альпийскими горками величиной с отель Ритц, газонами, как в Англии, где их растят сто лет.  Писатели обратили внимание и на индивидуальный буржуйский пруд, спрятавшийся за кованой высокой решеткой в стиле «модерн», явно выполненной талантливым современным кузнецом по специальному VIP- заказу. Над прудом склонилась, как на картине того Васнецова, который автор «Аленушки», плакучая ива.  

Однако вскоре все это богатство дикого капитализма кончилось, и они весело зашагали по сырой, узкой проселочной дороге вдоль дурно вспаханного поля, где им в нос тут же шибанул какой-то до  боли родной запах.

-Говном, пожалуй, несет со свинофермы, - обнародовал свою гипотезу искушенный

Гдов.

-Ошибаешься, се есть обыкновенная гниль с помойки, - солидно возразил ему  не менее искушенный писатель К.

Унылый пейзаж неожиданного социализма окружал теперь друзей. Вот кучи промасленного тряпья, серые кости съеденных животных, битые бутылки и  прочая нищая  мерзость, столь характерная для урбанистического пейзажа мелких населенных пунктов канувшей эпохи.  Здесь - огромная шина от находящегося неизвестно где колесного трактора. Тут - странное рассыпающееся сооружение из выбеленных временем досок. Вонь. Глина липла на американские башмаки наших путешественников.

Внезапно грязь высохла. Они опять шли по чистому крепкому асфальту, снова окруженные диким капитализмом. Заглянули в сельский супермаркет, к которому и вела, как выяснилось, через поля и долы эта грязная народная тропа, протоптанная местными гаст и просто арбайтерами для походов в магазин. В супермаркете друзья насчитали около сорока сортов пива. Выйдя из супермаркета долго любовались теннисным кортом, принадлежащим неизвестно кому, но тоже огороженному колючей проволокой «Егоза».

Это было вчера. Суббота была вчера. А сегодня писатель К. позвонил писателю Гдову, и они долго, употребляя обсценную лексику, ненормативные выражения, обсуждали детали своего памятного путешествия, другие подробности общей экономически-политической обстановки в преображенной кардинальными переменами стране.

            Отчего Гдов так разволновался, что не мог больше уже работать и в этот день.



 

 

 

ВОПРОСЫ ПО ИТОГАМ ГЛАВЫ  XXIII, ТРЕБУЮЩИЕ НЕМЕДЛЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ

 

1.Является ли исчерпывающим список вековых российских печалей, составленный Гдовым?

2.Что имеет автор ввиду, употребляя термины настоящий писатель», « чистое писательство»?

3. Чем  нынешняя колючая проволока  «Егоза» отличается от прежней советской  колючей проволоки?

4. Есть ли в этой главе какие-либо несуразности, несоответствия реализму, а также стилевые погрешности?  Не слишком ли политизировано это конкретное повествование?

5. Каковы на ваш взгляд основные подробности общей экономически-политической обстановки в преображенной кардинальными переменами стране?

6 . И все-таки – ЧТО НАС ГУБИТ?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: мелочи и обсценная лексика
[info]evgpopov@lj
2010-05-17 13:13 (ссылка)
1). Вот об этом я и говорю, что чиновников нужно ОБЯЗАТЬ выдавать информацию, а чтоб увольняли , наоборот, тех, кто ее не выдает. Желательно тоже с волчьим билетом, ибо с волками жить, по волчьи выть.
Кстати, какие-то такие законы на сей счет есть, и почему бы НОРМАЛЬНЫМ и ПОРЯДОЧНЫМ этими законами не воспользоваться.
2). Про "народных избранников", которыми руководит соавтор "академика" Петрика, мне ничего объяснять не нужно. Думаю, что высшим лицам государства - тоже. Но "избранники" почему-то этих лиц устраивают, хотя на многих из них клейм а негде ставить. Так, благодаря "избранникам", государство теряет своих сторонников. Возникает нехорошая мысль, что государству эти сторонники не нужны.
3.Ваше описание "обычной жизни" в городе - это описание процесса создания Организованной Преступной Группировки, состоящей из чиновников,
олигархов, бандюг и т.д. Увы, это, наверное, тоже входит в процесс ВЫЖИВАНИЯ.
Вы не знаете, есть ли кто-либо который и ЭТО предугадал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мелочи и обсценная лексика
[info]petr_orekhovsky@lj
2010-05-17 15:26 (ссылка)
1) Все это совсем НЕ ТАК. Ваш взгляд на это как-то "из очень большого далека", почти из космоса. Закон о предоставлении информации СМИ есть, действительно. Но вроде бы Вы тоже, как и я, "имеете счастье" заниматься журналистикой, и знаете, как он работает. "Все запросы подавать только письменном виде, ответим в течение недели". А тем самым нормальным и порядочным ПИСЬМЕННЫМ РАСПОРЯЖЕНИЕМ, с которым они ознакомлены под запись, общение с прессой ЗАПРЕЩАЕТСЯ, причём ВСЕ ДАННЫЕ - ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ОТДЕЛ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ.

Причём - то же самое распространяется не только на бедных госслужащих, но и на любых менеджеров сколь-нибудь крупной организации (компании) - от Водоканала-Горгаза до ЮКОСа, ЛУКойла или какого-нибудь "Перекрёстка". Неужели Вы не замечали обычную формулировку провинциальных газет: "по мнению источника, пожелавшего остаться неизвестным"?

2) "государству" сторонники действительно не нужны, ему нужны "подданные". И та политическая система, которая у нас есть, успешно их производит. Только "Акакий Акакиевич" - это НЕ государство, это как раз один из подданных. Как и большинство нынешних чиновников, кстати сказать.

Частью же такого государства, напротив, являются как раз и Петрики, и режиссёры, и журналисты с писателями. С ними поэтому и спорить нельзя - им тоже "подданные" нужны. Отсюда и парадоксы нашего избирательного процесса, когда специально сужают круг политического предложения, так что и выбирать получается не из кого.

3) насчёт ПРЕДУГАДАЛ - не знаю, а сам в такой ситуации бывал неоднократно начиная с 1991 года... И думаю, что Вы сильно ошибаетесь, называя это ОПГ. Вы формально правы, так как здесь действительно обходят, "преступают" часть "нормативных актов", тех самых законов, по которым жить в принципе невозможно. Но с моей же "чиновьей" позиции преступление имеет место тогда, когда есть потерпевшая сторона, в частности, ограбленное и униженное население, страдающие от поборов-рэкета предприниматели, уничтожаемая из-за денег экология... В описанной же мной ситуации ничего этого нет, а есть обычная мещанская жизнь, ранее называемая "земством".

В институционализме же подобные ситуации описывал Мартин Олсон. Он различал "кочевого бандита" - по типу "варяга с дружиной", который грабил подвернувшуюся деревню, не задумываясь о том, как потом будут выживать-зимовать ограбленные (знаменитый фильм Куросавы 7 самураев). И - "бандита осёдлого", который рассчитывает жить в данной местности длительный срок; а если здесь будут жить и его дети, то появляется и "государство", и хорошо бы, чтобы население к детям такого бандита относилось если не с любовью, то с доверием...

Впрочем, российская действительность, конечно, много богаче схемы Олсона. Но "роли", которые он определил для "начальства", вполне явственно проглядывают через портреты наших мэров-губернаторов-президентов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мелочи и обсценная лексика
[info]evgpopov@lj
2010-05-17 15:57 (ссылка)
1). Взгляд мой действительно "из очень большого далека", потому что я говорю не о том, ЧТО ЕСТЬ, а том, что ДОЛЖНО БЫТЬ для нормальной жизни в государстве. КАК ЕСТЬ - я прекрасно знаю. Под запись, не под запись, а получается, что чиновники постоянно нарушают Конституцию, т.е. являются уголовниками. Равно как и менеджеры компаний, особенно государственных.
2) А вот здесь я с Вами решительно не согласен.Обнаглевшие и разъевшиеся "Акакии" как раз и представляют государство, не случайно они находятся в таком тесном взаимодействии с "Петриками". Они ВСЕ одинаковые, даже самые НОРМАЛЬНЫЕ И ПОРЯДОЧНЫЕ ( Вы сами об этом говорите, что ими движет страх увольнения). А режиссеры и писатели с журналистами - всё-таки разные , не одним миром мазаны.
3). При таком раскладе бытия "потерпевшая сторона"
рано или поздно возникает автоматически.
Олсоновскаая схема всесильна, потому что верна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мелочи и обсценная лексика
[info]petr_orekhovsky@lj
2010-05-17 16:33 (ссылка)
1) относительно Конституции - нарушают, но только не БУКВУ, а ДУХ. И как предлагаете с этим бороться?
2) это уже софистика. На объевшихся Акакиев в ранге министра найдётся столько же, если не больше, отвратительно сальных-гламурных "деятелей культуры". И наоборот, на специалиста какого-нибудь жилотдела (роно, ОКСа, горфо и тд), получающего зарплату 6-12 тыс. р. (в зависимости от величины муниципалитета) найдётся столько же честных и нищих репортёров, художников, писателей. Те, кто не боится, часто и увольняется - тоже не одним миром мазаны. Но что-то я не слыхал про публичное обсуждение "позорных тайн" СМИ типа той же "джинсы". У каждой корпорации - свои секреты... как бы это не противоречило Конституции. Даже у врачей, у которых вроде бы есть клятва Гиппократа, и которых в народе часто кличут "поборниками" (от "поборы", а не от "борьба").
3) в "раскладе бытия" всегда есть сильные и слабые. При желании в любом социальном мире можно найти "потерпевшую сторону", даже если последняя не считает себя таковой. Только Вы правильно ранее написали, что такой социальный мир - условие выживания. А попытка сделать всех ОДИНАКОВО сильными или ОДИНАКОВО слабыми кончается известно чем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мелочи и обсценная лексика
[info]evgpopov@lj
2010-05-17 16:54 (ссылка)
1.Мое дело сочинять и задавать вопросы, а не бороться и отвечать на вопросы.Нарушение же здесь именно буквы, а не духа. Нарушение ПРАВ.См. соответствующие статьи конституции.
2. Я просто сейчас разрыдаюсь над судьбой несчастных "специалистов какого-нибудь жилотдела (роно, ОКСа, горфо и тд)". То я их и их автомобилей не видел! Зайдите в наш ЖЭК, полюбуйтесь на теток в золоте! Упомянутые Вами "деятели культуры" являются таковыми только для своих друзей-чиновников, которые их и содержат.
3. ПРи желании везде можно найти всё. Но есть этому ВСЕМУ разумные пределы. Разумеется социальный мир лучше гражданской войны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мелочи и обсценная лексика
[info]petr_orekhovsky@lj
2010-05-17 17:16 (ссылка)
1. В том-то и дело, что права НЕ нарушаются, по крайней мере формально. Вы имеете право на информацию о деятельности исполнительной власти - вы её получаете. Согласно установленной процедуре. За чем же дело стало?
2. Да-да. Иногда ещё стоит посмотреть на автомашины бедных студентов московских вузов, и прдр. Мне тоже случается их видеть, и автомобили, и тёток в золоте - хотя в Москве и Урюпинске тётки разные. Рыдать над несчастными судьбами, согласен, не хочется, но и Вашу "классовую ненависть" разделить не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мелочи и обсценная лексика
[info]evgpopov@lj
2010-05-18 12:06 (ссылка)
1. Что-то там Ленин говорил о том, что формально - правильно, а по сути издевательство. Все эти распоряжения, правила общения и пр. - чаще всего противоречат Конституции, основному закону.
2. Классовой ненависти нет. Есть холодная констатация существующего порядка вещей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мелочи и обсценная лексика
[info]petr_orekhovsky@lj
2010-05-18 13:18 (ссылка)
1. Так ведь и я о том же.
2. Воля Ваша. На мой вкус, в Ваших репликах (именно уже в Ваших, а не персонажа) симпатии прочерчены весьма отчётливо. И линии проходят по "старым рубежам": "официоз=власть=чиновничество" против "неформалы=анархисты(антигосударственники?)=творцы".
Это никак не "холодная констатация". Может, конечно, Вы продолжаете решать проблему своего поколения, за что Вам - честь и хвала. Однако, возвращая Вам Вашу же цитату - не надо кричать "Волки" раньше времени...

Как обычно, приношу извинения за возможное неправильное понимание Ваших афористических реплик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мелочи и обсценная лексика
[info]evgpopov@lj
2010-05-18 16:04 (ссылка)
1. Консенсус.
2. Непонимание. Я наблюдатель, а не участник. Еще раз говорю, что все эти "официоз=власть=чиновничество = неформалы=анархисты(антигосударственники?)=творцы" для меня ПЕРСОНАЖИ.
Все без исключения! И от "неформалов" я вовсе не в восторге.
"Официоз=власть=чиновничество КАК ВСЕГДА противостоит живой, частной жизни. Все дело в проценте наглости и беспредела. Меня, обывателя, всё о чем мы говорим, беспокоит лишь тогда когда стрелка зашкаливает, и начальство БОРЗЕЕТ. Как, например, сейчас, когда какой-то идиот в Думе сказал, что в недовольстве жителей МЕждуреченска явно прослеживается ИНОСТРАННЫЙ СЛЕД.
А так я вообще-то даже,пожалуй, консерватор. Я за покой, стабильность и, если хотите, застой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мелочи и обсценная лексика
[info]petr_orekhovsky@lj
2010-05-19 03:54 (ссылка)
я действительно неправильно Вас понял. Указанное противостояние - схема напряжений именно между ПЕРСОНАЖАМИ, в реальной жизни, на мой взгляд, такое встречается сейчас редко, и конфликты чаще идут по другим линиям.
В отношении же людей, которые обладают властью и БОРЗЕЮТ - совершенно согласен с Вами. Это омерзительно, и напоминает кровосмешение - что-то типа изнасилования отцом дочери.
Человек, который говорил об "иностранных следах" в демонстрации жителей Междуреченска в Москве, не думец, а "сенатор" - член СФ от Кемеровской области. Это Сергей Шатиров. Пресс-конференция этого деятеля: http://polit.ru/dossie/2010/05/18/pk.html
К сожалению, БОРЗЕНИЮ подвержены не только люди, обладающие ПОЛИТИЧЕСКОЙ властью, но и экономической, и символической. Яркие примеры такого борзения - "бизнес-проекты" типа строительства Эвенкийской ГЭС, универмага под Манежем, постройки домов (в тч и в Москве), которые стоят поперёк дорог... последний фильм г-на Михалкова, бесконечные сериалы, интервью и прочее "мыло со звёздами".
Можете не считать их коллегами - хотя это люди пишущие, креативные и уже в силу этого литераторы - но они вместе с такими, как Шатиров, насилуют...(чтобы не перейти к обсценной лексике) мозги населения. Одних без других не бывает, и борзеют они вместе.
Я же, по убеждениям скорее социал-либерал (не так далеко от загаженного "социал-демократа"). Но это, видимо, за некоторой молодостью лет по сравнению с Вами:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мелочи и обсценная лексика
[info]evgpopov@lj
2010-05-19 06:55 (ссылка)
Совершенно с Вами согласен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мелочи и обсценная лексика
[info]petr_orekhovsky@lj
2010-05-19 07:15 (ссылка)
Однако получили ль Вы мои мейлы относительно "Омской Атлантиды" и даты пересечения в июне?
удобно ль это будет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мелочи и обсценная лексика
[info]evgpopov@lj
2010-05-19 07:30 (ссылка)
Я Вам ответил: "Поздравляю с публикацией". И сказал, что буду в Москве до 29 мая. После 11 июня можем встретиться.

ТЕМ, КТО НАС ЧИТАЕТ,особенно ПИСАТЕЛЯМ рекомендую замечательный материал Петра Ореховского "Омская Атлантида", из которого можно узнать подробности
жизни на дальних просторах Родины чудесной, которых нет ни у прозаиков, ни у журналистов.
http://www.polit.ru/analytics/2010/05/18/omsk.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мелочи и обсценная лексика
[info]petr_orekhovsky@lj
2010-05-19 07:41 (ссылка)
как говорят в моей ядерной деревне, "тёмные силы электричества"...
Удивительно, я Вашего ответа не получал.
В мск могу появиться только 28.05, а это уже поздно, так что буду звонить после 11.06.
Удачной Вам поездки!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: мелочи и обсценная лексика
[info]evgpopov@lj
2010-05-18 14:07 (ссылка)
1. Что-то там Ленин говорил о том, что формально - правильно, а по сути издевательство. Все эти распоряжения, правила общения и пр. - чаще всего противоречат Конституции, основному закону.
2. Классовой ненависти нет. Есть холодная констатация существующего порядка вещей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -