Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ezhinka ([info]ezhinka)
@ 2007-06-23 15:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о пропавшей грамоте
Знание орфографии, свободное владение цитатами, связная и богатая речь перестали быть критериями, по которым оценивается собеседник. И это самое серьезное последствие общественных перемен последнего двадцатилетия.

Нонича - оно, конечно, не то что надысь.

Что до меня, то мне удивительно, как современные тинейджеры вообще справляются с информационной лавиной. Читая жж 16-17-18-летних, я часто поражаюсь тому, насколько хорошо эти школьники и студенты-первокурсники образованы, свободно владеют иностранными языками и интегрированы в мировую культуру.

Да, возможно, их не так много, но в таком ли уж изобилии были хорошо образованные люди в пору Диминой юности? Да, Быков получил прекрасное столичное образование, умножив его на природную одаренность. Но референтная группа, к которой он апеллирует в воспоминаниях, свободно владеющая цитатами, со связной и богатой речью, - это такая же малая толика гуманитариев, в основном, московских и питерских.

Да и какими цитатами нужно было свободно владеть в той системе ценностей? Школьные классики, Пастернак, Мандельштам, еще десяток-другой отечественных авторов, которых не жаловала Советская власть, и горстка зарубежных, кому повезло быть переведенными и кого удавалось урвать у знакомой продавщицы книжного?

Дима, посмотри, вот этому жж-юзеру - 18 лет: [info]mr-gerundy@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bykov@lj
2007-06-23 13:01 (ссылка)
Очень посредственно пишет юзер герундий. Много выпендривается, мыслей мало. Тысяча извинений. Мне очень стыдно. Простите меня. Это все зависть, конечно.
А что он грамотен -- так сейчас, Галя, полно талантливых и грамотных людей, которым по двадцать и даже по пятнадцать. Они очень умные, во многих отношениях умнее нас. вот тольбко самоощущение у них имхо незавидное, потому что контекст ужасный. И трудоустроиться трудно.
А насчет количества информации -- это не количество информации, а количество информационного шума. Кроме того, совершенно утрачена преемственность с классикой. Девятнадцатый век стал позапрошлым, литераторов второго ряда никто не читает -- так что уложить в голову этому поколению надо куда меньше. Попробуй спросить юзера герундия, так свободно рассуждающего о Барте и деконструкторах, кто такой Андрей Мельников-Печерский.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

хоть я и не фанат Довлатова, но:
[info]irdr@lj
2007-06-24 16:30 (ссылка)
"– Наши дети не читают по-русски! Они не читали Достоевского! Как они будут жить без Достоевского? – Ну и что? Пушкин же жил без Достоевского, и ничего!"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mr_gerundy@lj
2007-06-25 07:49 (ссылка)
Дмитрий, мне кажется, не стоит говорить о том, что проблема с языком сугубо русская, вызванная социальными, политическими и экономическими факторами внутри страны.
Молодые люди уделяют все меньше внимания орфографии и пунктуации, например, в Великобритании: несколько лет назад газеты писали о том, что девочка сдала сочинение, написанное от начала до конца сокращениями, популярными в SMS. Предлоги for и to уже не дворово, а полуофициально превратились в 4 и 2. Всё это происходит в стране, которая на протяжении столетий заботится о преемственности своей культуры.
Так и с "шаржнями" и "стручками", о которых в Вашей статье: у моей бабушки была книжка о школе, вся составленная из примеров, подобных тем, что Вы приводите. Это не феномен времени и конкретной исторической ситуации - это вполне естественное явление.
Знаете, можно говорить, что современных подростков очень портят прыщи на лице. Писать, что они некрасивые, красные и мерзко на них смотреть. Но, честное слово, это не свойство детей 90-х и 2000-х: это общечеловеческое.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -